St
Что не так с «Умным голосованием» Навального и почему Анастасия Удальцова «сотрудничает с администрацией президента»?
Программист «Левого Фронта» доказал причастность ФБК к слитому в Сеть списку с рекомендациями на выборах в МГД Коллаж: © Daily Storm

Что не так с «Умным голосованием» Навального и почему Анастасия Удальцова «сотрудничает с администрацией президента»?

Программист «Левого Фронта» доказал причастность ФБК к слитому в Сеть списку с рекомендациями на выборах в МГД

Коллаж: © Daily Storm

Появившийся на днях сайт «Умного голосования» ФБК msk.vote, на котором прописаны рекомендации протестующей массе населения, за кого нужно отдать голос на выборах в Мосгордуму, вызвал немало споров в рядах и левых, и правых. 35 из 45 претендентов на депутатские мандаты, за которых ФБК призывает «умно голосовать», — кандидаты от КПРФ. Многим рядовым либералам это, мягко говоря, не понравилось. Это вызывает определенное недоумение, так как Алексей Навальный обозначил свою позицию еще 22 апреля на встрече со своими сторонниками в московском «ГлавClub».


«Пять кандидатов от нас, три — от «Яблока», все остальные — коммунисты. Я буду лично топить за какого-нибудь коммуниста, чтобы не допустить кандидата от власти», — заявил тогда оппозиционер.

 

«Рыбья память» рядовых внесистемных протестующих, однако, заставила бурлить протестный сегмент соцсетей и Telegram-каналов. Не все либералы оказались готовы голосовать за представителей партии Геннадия Зюганова. Впрочем, поддержку этой части протестующих не хотят принимать и некоторые коммунисты. Как написал на своей странице в Facebook адвокат Дмитрий Аграновский, «если коммунист попал в этот список, значит, он что-то сделал неправильно. Выборы закончатся, никто никуда не пройдет, а позорище останется».


Справедливости ради сам Аграновский в список для «Умного голосования» Навального не попал. Однако там оказался, к примеру, руководитель фракции КПРФ в действующем составе Мосгордумы Леонид Зюганов, за которого ФБК призвал голосовать. Притом что Зюганов-младший работает в связке с экс-кандидатом в мэры Москвы Вадимом Куминым, идущим по восьмому округу столицы. Кумин в рекомендациях Навального числится кандидатом от мэрии, что также вызывает недоумение в КПРФ. Ну а жена отсидевшего 4,5 года по «болотному делу» Сергея Удальцова Анастасия, по мнению ФБК, «активно сотрудничает с администрацией президента».


Сами руководители Фонда борьбы с коррупцией никак не прокомментировали утечку. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш утверждает, что никаких сайтов со списком для «Умного голосования» в Сеть они не выкладывали. Начальник штаба незарегистрированного кандидата в президенты РФ на выборах 2018 года Алексея Навального — Леонид Волков — посоветовал Daily Storm обратиться к создателям сайта, а не к нему.

 

«Вопрос про сайт msk.vote надо задавать, очевидно, авторам сайта msk.vote», — написал он на своей странице Facebook в ответ на просьбу Daily Storm подтвердить или опровергнуть причастность ФБК к этому сайту.


К слову, в своем сообщении Волков недвусмысленно дважды прорекламировал сайт, хотя до сих пор и не признался, что имеет к нему прямое отношение. Примечательно, что ни Ярмыш, ни Волков не открестились от самого списка. Да и от сайта откреститься им будет сложно.



Программист с 20-летним стажем и сторонник «Левого Фронта» Алексей Коваленко ранее работал с Волковым в компании «СКБ Контур». Он провел свое расследование, найдя зацепку на сайте msk.vote, которой стал код счетчика Google Tag Manager. Не вдаваясь в IT-подробности расследования, с которым вы можете ознакомиться здесь, можно предположить, что сайт «Умного голосования» и сайт юриста ФБК Любови Соболь делал один и тот же веб-мастер. Кроме того, выяснилось, что домен сайта msk.vote зарегистрирован в тот же день (25 сентября 2018 года), что и домены сайтов spb.vote (сайт «Умного голосования» в Санкт-Петербурге) и 2019.vote, на котором официально стартовало «Умное голосование» Навального.

 

В разговоре с Daily Storm программист Алексей Коваленко выразил стопроцентную уверенность в том, что msk.vote принадлежит ФБК.


«Все это указывает только на одно: связь есть. При этом домен — это такая штука… Вот, к примеру, домен сайта «Левого Фронта» зарегистрирован на того человека, которому Сергей Удальцов доверяет на 100%. Домен всегда доверяют исключительно своему человеку, который никуда не уйдет и не исчезнет. Домен msk.vote 100% под контролем ФБК, то есть под контролем Леонида Волкова. Другого быть не может, сомнений не может быть вообще никаких! Если два домена ФБК официально зарегистрированы в тот же день, что и тот, от которого они сейчас открещиваются, то он точно их. Домен под контролем Волкова», — убежден Коваленко.


Допустим, сайт действительно принадлежит ФБК. Есть основания с этим согласиться, однако, как мы писали ранее, сам список вызывает довольно много вопросов.

 

К примеру, Daily Storm связался с пресс-секретарем отбывающего административное наказание Дмитрия Гудкова — Алексеем Обуховым, и выяснилось, что Гудков-младший не поддерживал в своем округе Ксению Доможирову от «Справедливой России», как нам пытается это навязать «Умное голосование».



«Опровергаю. У нас следующая позиция. На данную минуту в округе нет кандидата, которого мы можем поддержать. С госпожой Доможировой Дмитрий знаком довольно много лет — она была у него замом еще в «Молодых социалистах России», которые на тот момент были молодежным отделением эсеров. До последнего момента они сохраняли какие-то отношения, однако же госпожа Доможирова выдвинулась в том же округе, что и Дмитрий, а когда его сняли — отказалась от какого-либо сотрудничества и от совместной проверки подписей Романа Бабаяна», — рассказал пресс-секретарь Дмитрия Гудкова.


В этом же округе идет на выборы пресс-секретарь «Левого Фронта» Анастасия Удальцова, однако команда Гудкова не рассматривает возможность ее поддержать, поскольку «она в своих речах неоднократно клеймила тех, кого называет либералами. Откровенно враждебная и агрессивная риторика». При этом Алексей Обухов отмечает, что они готовы оказать поддержку тому человеку, который искренне потребует прекратить давление властей на оппозицию и освободить «политических заключенных». Подобных заявлений от Удальцовой они не слышали.

 

Daily Storm связался с Анастасией Удальцовой, которая идет по пятому округу от КПРФ. В «Умном голосовании» Навального ее причислили к «замаскированным единороссам» и обвинили в сотрудничестве с Кремлем.


«Я агент администрации президента? Абсолютный бред, адекватные люди это прекрасно понимают, — возмутилась Удальцова. — Кроме как манипуляцией сознанием в своих интересах я не могу это по-другому назвать. К сожалению, внесистемная либеральная оппозиция, так же как и власть, часто грешит теми же изъянами и пороками. Видимо, Навальный действует геббельсовским принципом: «чем страшнее ложь, тем проще в нее поверить».


Что касается освобождения «политзэков» и прекращения давления на оппозицию, то тут Удальцова не стала даже спорить: «Мы не приветствуем устроенный беспредел и все эти отказы в регистрации, но по факту работаем с тем, что есть. Людей надо освобождать, всех. А на выборах не надо быть как зомби и ждать, когда очередной вождь, учитель, начальник пришлет весьма странную и непрозрачную инструкцию, за кого именно вы должны голосовать. У вас есть глаза, мозги и руки — этого более чем достаточно, чтобы сделать выводы и сделать свой выбор».



В свою очередь в КПРФ признали «Умное голосование» Навального «хорошей штукой» и «точкой зрения лидеров общественно-политических сил внесистемной оппозиции, имеющей порядка 12% голосов». Экс-кандидат на выборах мэра Москвы Вадим Кумин полагает, что такая прибавка для включенных в список коммунистов довольно неплоха, и поэтому он выражает благодарность авторам «Умного голосования».


«Другое дело, что я там фигурирую как кандидат от мэрии. Ну оно и неудивительно, — продолжает Кумин. — Я им конкурент. Если бы они хотели меня поддержать, то поддержали бы еще в прошлом году на выборах мэра Москвы. Никто не желает взращивать себе конкурента, поэтому, естественно, что я туда не попал. Ну и что касается Насти — она же представляет Сергея Удальцова, а он консолидирует протест с левого фланга. Либералам это не нравится. В наших двух случаях речь идет не о прагматизме, а о выживании и политической конкуренции, усилении своих политических оппонентов».


Еще один казус перечня для «умного голосования» — незарегистрированный кандидат от «Яблока» по 32-му округу Кирилл Гончаров, как утверждается на сайте, поддержал на выборах кандидата от «Справедливой России» Владимира Залищака. Сам же Кирилл в беседе с Daily Storm категорически открестился от этой поддержки.


«Какая новость, — рассмеялся Гончаров. — Это не так. Для начала надо разобраться, является ли этот сайт оригинальным и принадлежит ли он действительно организаторам и авторам «Умного голосования». Его авторы лично мне не опровергли и не подтвердили эту информацию»



Молодой политик допускает, что сайт msk.vote либо является чьей-то провокацией, либо действительно принадлежит ФБК, но там отражена полуправдивая информация о рекомендациях. 


«Возможно, там будут какие-то изменения в списке, — рассуждает он. —  Может быть, это сделано исходя из вероятной опасности снятия кандидатов, за которых сейчас они будут агитировать, а потому список 50 на 50 сбалансирован из реальных и фейковых кандидатов. До 3 сентября пока говорить не о чем».


Кирилл Гончаров не собирается активно призывать избирателей своего округа голосовать за какого-то кандидата. Как человек, придерживающийся демократических взглядов, он предлагает своим сторонникам делать выбор самостоятельно. Что и мы советуем. На выборах руководствуются трезвой логикой, здравым смыслом и холодным расчетом, а не указками сомнительных дирижеров, которые решили расклеить ярлыки на неугодных им кандидатов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...