St
«Дайте нам денег хотя бы на еду!»
Активист рассказал о причинах несанкционированного митинга в Северной Осетии Коллаж: © Daily Storm

«Дайте нам денег хотя бы на еду!»

Активист рассказал о причинах несанкционированного митинга в Северной Осетии

Коллаж: © Daily Storm

Жители Владикавказа, несмотря на самоизоляцию, вышли 20 апреля на несанкционированный митинг в центре города с требованием отставки главы Республики Северная Осетия Вячеслава Битарова и местного парламента. Главные претензии манифестантов — недостаточная помощь руководства региона населению в ситуации с коронавирусом и плохое информирование о пандемии. На площади Свободы, где и собрались недовольные, произошли столкновения местных жителей с силовиками, впоследствии площадь была зачищена. Daily Storm пообщался с участником митинга — активистом Спартаком Хугаевым, чтобы узнать, почему протестующие недовольны властями.


— Спартак, расскажите, что заставило людей выйти на этот митинг?


— Ну что случилось... Больше месяца людей заставляют жить в самоизоляции. Люди, в принципе, не против. Им говорят, что во Владикавказе, в Осетии буйствует коронавирус. Но у людей вопрос возник: такие большие компании, как завод «Бавария», как «Леруа Мерлен», они не закрываются, а закрыли простых людей — маршрутчиков, таксистам не дают работать, мелкий и средний бизнес заставляют закрываться. Люди говорят, если у нас действительно коронавирус, тогда и в беде, и в радости должны быть вместе. Правильно?


— Что это значит?


— Сами [власти] зарабатывают деньги, сами кайфуют, а бедный народ даже на улицу не может выйти. Пацаны молодые на зарядку выходят, им говорят: почему вы нарушаете режим самоизоляции? Но в Конституции нет такого слова — «самоизоляция». Если у нас карантин — объявите чрезвычайное положение. Чтобы мы не платили за газ, за свет, за коммунальные услуги, проценты по кредитам чтобы не платили. Но власть же этого не хочет. Они свои интересы отстаивают, на народ им наплевать. И вот у нас был один блогер, народный певец Вадим Чельдиев — его арестовали. Он призвал 20 апреля выйти и свои вопросы задать руководству республики. Ну его арестовали. Якобы он отрицает наличие коронавируса в Республике Северная Осетия.


— Но ведь эпидемия сейчас по всей стране бушует.


— Если болезнь увеличивается, закройте ваши торговые сети. Но они торговые сети не закрывают, потому что они подконтрольны все властям. Депутаты, министры — они все это курируют. А простой средний бизнес они остановили. У людей простые вопросы. Мы за самоизоляцию, но дайте нам денег хотя бы на еду! Вы же загоняете людей. Сколько можно без зарплаты жить?! У нас же на Кавказе и так с работой плохо. У нас же нет сбережений. Лично я умру, если месяц не буду работать, у меня семья большая, денег нет, я один работаю. Они весь кислород нам закрыли. Мы хотим, чтобы глава республики и парламент ушли в отставку.


— Что случилось на площади Свободы?


— Росгвардия из Ростова приехала разгонять. Наши ребята, надо отдать должное местным омоновцам, они же в такой же ситуации, как мы, такие же граждане, нормально себя с протестующими вели. Люди сопротивляются, но росгвардейцев больше. Что делать? Оттесняют их. Вот приезжие из других регионов они уже начали по народу работать.


— Сколько людей вышло на митинг?


— Около трех тысяч человек собралось на площади. Но вы понимаете: не все смогли кордоны преодолеть, больше людей на площадь-то шли. Три тысячи — это те, кто прорвали кордоны. Еще сотни людей не смогли пройти. Там сейчас столкновения идут. Я отошел вот с вами поговорить.


— Что дальше будет? Будет продолжение у этого митинга?


— Нам было сказано, что Чельдиева выпустят, глава республики сказал, что сам адвоката наймет. Люди возмущались: какого на хрен адвоката, вы его по надуманным статьям задерживаете, сегодня выпускайте. Я думаю, люди будут протестовать, пока не выпустят нашего певца. Второе, глава республики сказал, что даст поручение: по всем селам, по всем населенным пунктам будут развозить еду всем нуждающимся. Но люди им не верят. Потому что за полтора месяца никому не помогли. Хотелось бы, чтобы больше людей пришло. Я думал, тысяч десять придет. Они стали аполитичные, зомбированные. Ко всем доверие потеряли, опустили руки. Им внушили, что они уже рабы и соглашаются на все. У нас 70% людей без трудовых книжек работают, и им сейчас никто никаких зарплат не платит, республика в нищете. Нельзя все это так спускать, нам нужна помощь от государства. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...