St
В Северной Осетии грядет еще одна инкарнация «болотного дела»
Местные власти довели людей до того, что те вышли на митинг по призыву корона-диссидента Коллаж: © Daily Storm

В Северной Осетии грядет еще одна инкарнация «болотного дела»

Местные власти довели людей до того, что те вышли на митинг по призыву корона-диссидента

Коллаж: © Daily Storm

В Северной Осетии 20 апреля прошел несанкционированный митинг против режима самоизоляции и заодно против действующей региональной власти. На площадь Свободы во Владикавказе вышли от 200 (по информации властей) до 3000 (по информации манифестантов) человек. Они потребовали от главы республики Вячеслава Битарова помощи в непростое коронавирусное время, а если помощи не будет, то — уйти в отставку. Митинг ожидаемо закончился столкновениями протестующих с силовиками, разгоном, и как выяснилось 22 апреля — очередными уголовными делами. Проблемы в республике начались не вчера и не позавчера. Что заставило людей выйти на митинг, несмотря на угрозу смертельной болезни, и какие последствия будут у этой акции?


22 апреля стало известно, что суды во Владикавказе назначили аресты и штрафы 22 участникам акции против режима самоизоляции. «В зависимости от совершенного противоправного деяния наложены административные наказания в виде административного ареста на срок от 2 до 15 суток, а также в некоторых случаях штраф одна тысяча рублей. В производстве в настоящее время находятся еще 26 дел», — сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Северной Осетии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Правозащитники считают, что по последствиям митинга на площади Свободы мы можем увидеть кальку событий в Республике Ингушетия. Там после протеста в центре столицы и столкновения с силовиками к уголовной ответственности были привлечены десятки людей. В основном за участие и призывы к массовым беспорядкам. Историю в Ингушетии назвали местным «болотным делом». Во Владикавказе 20 апреля задержали 69 человек. Часть из них отделалась административными штрафами и арестами, но уже заведено 13 уголовных дел. А как показывает практика, такие уголовные дела в России обычно доводят до конца.


Правозащитник Калой Ахильгов уверен, что дела будут расследовать и доведут до суда.


«Это показательная история, такие же трудности испытывают люди по всей стране. И если где-то допустить слабинку, федеральным властям это может грозить волной протестов в других регионах», — считает Ахильгов.


Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сказал, что осетинская история «похожа на ингушский сценарий, с учетом специфики карантина».

«Одним Чельдиевым уже явно не обойдется. Вопрос стоит, будет ли дело по статье 212 УК о массовых беспорядках или все сведется к индивидуальным эпизодам насилия против полиции», — рассуждает Чиков.


Кроме претензий к самому правительству Северной Осетии у митингующих на площади Свободы были требования освободить активиста и оперного певца Вадима Чельдиева, которого недавно задержали в Санкт-Петербурге по уголовному делу о распространении фейков о коронавирусе. В СКР заявляли, что Чельдиев 6 апреля выложил два видео «о надуманности принимаемых официальными властями» мер по защите населения от инфекции. 21 апреля певца арестовали на два месяца уже по делу о применении насилия к представителю власти: Чельдиев ударил полицейского во время этапирования из Питера в Осетию. Кроме того, он 21 апреля был оштрафован на 75 тысяч рублей за злоупотребление свободой массовой информации.


Фото: © соцсети
Фото: © соцсети

Но почему несколько тысяч человек вышли на улицу по зову корона-диссидента? Неужели в Осетии никто не верит в реальность опасности пандемии? Местные жители говорят в духе «какая разница, от голода умирать или от вируса».


Северная Осетия — бедный и дотационный регион. Малый и средний бизнес в большинстве своем работает в серой зоне. То есть людей не оформляют на работу официально, не делают отчислений в бюджет, не платят налоги и не выдают оплачиваемые больничные работникам.


Раньше в республике работало много спиртовых и водочных заводов, но со временем многие из них закрылись, акцизные сборы на производство перестали отчисляться в региональный бюджет и пошли на федеральный уровень — со временем Северная Осетия без этих денег в том числе превратилась в дотационный регион.


Именно из-за этого режим «выходных» и «самоизоляции» ставит на грань выживания большое количество осетин. Им запрещают без формальной необходимости выходить на улицу, по решению правительства республики были закрыты большинство торговых точек, общественный транспорт и «бомбилы» не работают. Нет работы — нет денег.


В такой ситуации — между борьбой с непонятной и невидимой угрозой и голодом — люди выбрали борьбу не с пандемией, а за еду.


На эту почву очень хорошо легли довольно бредовые идеи певца Чельдиева, который в своих соцсетях (с десятками тысяч подписчиков) на полном серьезе писал, что коронавирус — это прикрытие для чипизации населения. Это было бы смешно, но активист оказался убедительным. Именно по его слову во Владикавказе на улицу вышли сотни и тысячи человек.


Это он назначил дату митинга, при этом сначала это была акция против коронавируса, а потом она стала «Сходом граждан СССР». Он утверждал, что все больные в Осетии — актеры. И ему поверили.


Вот такой лидер у осетинского протеста. Но главное возмущение народа вызвал тот факт, что малый бизнес, самозанятые и официально безработные, которые живут за счет неофициальных халтур, были обязаны остановить свою работу, а крупный бизнес продолжил функционировать. Так, пивоваренный завод «Бавария», который принадлежит семье главы республики, — работает. Каждый день там встречаются и работает бок о бок сотни человек, на них режим самоизоляции не распространили.


Фото: © социальные сети
Фото: © социальные сети

«Почему большие магазины и заводы, которые связаны с нашим руководством, работают, а мы сидим дома, ждем, когда у нас закончатся деньги и начнется голод?» — задается вопросом лидер местных «Коммунистов России» Спартак Хугаев.

Главной причиной напряженности стало то, что люди почувствовали себя брошенными на произвол судьбы.


«Если у нас карантин — объявите чрезвычайное положение. Чтобы мы не платили за газ, за свет, за коммунальные услуги, проценты по кредитам чтобы не платили. Но власть же этого не хочет. Они свои интересы отстаивают, на народ им наплевать», — заявляет Хугаев.


По информации Daily Storm, правительство республики обещало финансовую и продовольственную помощь местным жителям еще месяц назад, но дело дальше слов не пошло. Только после митинга власти Осетии объявили о начале выплат тем, кто остался без работы из-за пандемии коронавируса. Кроме того, он заверил, что ограничения по самоизоляции будут ослаблены, после того как эпидемиологическая ситуация в регионе улучшится.


При этом в администрации республики Daily Storm сказали, что власть однозначно осуждает участников несанкционированного митинга.


«Поведение людей — безответственное. Они подвергли опасности не только себя, но и своих близких и незнакомых людей», — привели слова Битарова в пресс-службе.


Кроме того, руководитель республики возмущен распространением ложной информации о том, что коронавируса не существует. Также Daily Storm сообщили, что на 22 апреля 152 семьи получили денежную помощь от правительства Северной Осетии.


Еще одним поводом для возмущения осетин стал тот факт, что местных государственных журналистов добровольно-обязательно попросили размещать в своих соцсетях посты с хештегом #ЯзаБитарова. Сначала то обстоятельство, что флешмоб спущен сверху, пытались отрицать, но позже появились скриншоты из чата местного телевидения, где руководитель просит своих сотрудников поддержать главу региона.


Местные политики из парламентских партий под разными предлогами отказались обсуждать с Daily Storm кризисную ситуацию в республике, ссылаясь на то, что в момент такого кризиса народ должен быть един.


Таким образом, мы видим первые серьезные последствия самоизоляции из-за коронавируса. Если в больших городах люди еще в состоянии держаться и обеспечивать себя, то в бедных регионах ситуация скоро может стать критической. Деньги вряд ли только у осетин кончаются. Президент России Владимир Путин дал указание главам регионов брать на себя инициативу и делать все возможное для жителей вверенных им земель. Ближайшее время наглядно покажет, кто в состоянии справиться с управлением региона, когда нужно не только «лицом торговать», но и принимать решения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...