#все_дома
Новости
Новости
St
«Его с нами не выбирали». Возвращению Саакашвили рады не все в Раде
Владимир Зеленский хочет сделать бывшего президента Грузии ответственным за реформы Коллаж: © Daily Storm

«Его с нами не выбирали». Возвращению Саакашвили рады не все в Раде

Владимир Зеленский хочет сделать бывшего президента Грузии ответственным за реформы

Коллаж: © Daily Storm

У Михаила Саакашвили богатая биография. Он учился в Киеве и Нью-Йорке, возглавлял «революцию роз» в Грузии, был президентом страны, направлял войска в Южную Осетию, назначался губернатором Одесской области. Со временем он сдал позиции и превратился в малозаметного украинского политика. Как оказалось, не навсегда. 22 апреля он рассказал о предложении Владимира Зеленского назначить его вице-премьером по проведению реформ. Daily Storm обсудил инициативу с депутатом Госдумы Константином Затулиным, депутатом Верховной рады Евгением Шевченко и украинскими политическими экспертами.


Прорыв через украинскую границу, агрессия и скандалы, прыжки по крышам многоэтажек. Именно по этим поступкам, как казалось недавно, запомнят Михаила Саакашвили. Понижение в классе произошло, когда Петр Порошенко убрал его с поста губернатора Одесской области. После этого экс-президент Грузии, казалось, не мог претендовать ни на что. Но неожиданно он заявил, что получил от Владимира Зеленского предложение занять пост вице-премьера и… реформировать Украину.


Многие действительно помнят его не только в связи с войной в Южной Осетии, но и как президента-реформатора, предложившего концепцию «Государство-сервис», которую он реализовывал в Грузии. И, наверное, действия Зеленского в духе подобной концепции могут быть логичными.


Саакашвили, чтобы получить должность в правительстве, необходимо заручиться поддержкой депутатов Рады. Большинство мест там у пропрезидентской партии «Слуга народа», в которую политик не входит. Как ожидается, депутаты должны согласовать его кандидатуру 24 апреля до 12:00. «У нас есть информация, что будет заседание фракции и там его представит или премьер-министр, или [руководитель партии в Раде] Давид Арахамия», — рассказывает Daily Storm депутат «Слуги народа» Евгений Шевченко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Евгений Шевченко
Евгений Шевченко Фото: © Facebook / Евгений Шевченко

Украинские медиа считают появление Саакашвили в правительстве делом почти решенным. Сам он воодушевлен и уже заявил во время телепередачи, что «не собирается устраивать шоу» в правительстве, поскольку «вышел из этого возраста».


Эксперты выделяют несколько причин, по которым власть решила вернуть Саакашвили в игру. Зеленскому, уже год сидящему в президентском кресле, необходимо правительство реформаторов, чтобы улучшить ситуацию в стране. Президент испытывает дискомфорт от того, что в кабинете министров сидит влиятельный Арсен Аваков, который руководит МВД еще со времен Порошенко и тогда же публично ругался с Саакашвили. Эти тезисы поддерживают украинские политологи Андрей Золотарев и Роман Слюсарчук.


При этом уже приближаются выборы в украинских регионах, и, как считает Слюсарчук, Саакашвили будет лицом и ключевой фигурой новой кампании. Раньше политик позиционировал себя как борца с коррупцией, и его люди могут прийти в Национальное антикоррупционное бюро Украины и Государственное бюро расследований, где до сих пор не утвержден руководитель. Сам же он будет вице-премьером без портфеля, так как подобного поста в кабмине на данный момент не существует.



По другой версии, Михаил Саакашвили будет осуществлять неформальные контакты с представителями западных стран. Считается, что у него есть связи с Демократической партией в Вашингтоне, а пока нет твердой уверенности, что на предстоящих выборах в США победит республиканец Трамп. У российского политического истеблишмента отношение к экс-президенту Грузии крайне отрицательное. Здесь его видят человеком, развязавшим войну в 2008 году и постоянно критикующим действия Москвы.


Вероятное назначение Саакашвили в украинское правительство Daily Storm прокомментировал Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. По его словам, украинский президент Владимир Зеленский действует как и его предшественник Петр Порошенко, который видел российское государство врагом, а также не способствовал мирному урегулированию конфликта на востоке Украины.


Константин Затулин
Константин Затулин Фото: © Global Look Press

«Если это [назначение] состоится, мы увидим еще один шаг по слиянию образов Зеленского и Порошенко. Зеленский с годичным лагом повторяет все те ошибки, которые в свое время совершил его предшественник. И фактически уже солидаризировался с его риторикой и позицией по регулированию в Донбассе. Сейчас во внутренних делах повторяет все те же действия, — поясняет Затулин. — На данный момент Саакашвили конфликтует с Порошенко, но начиналось все с их «медового месяца». Продолжилось в силу известных талантов Саакашвили скандалами, столкновениями и тому подобным. Саакашвили — человек, душой и телом преданный определенным русофобским силам на Западе. Его личные достоинства и таланты не собираюсь обсуждать, но абсолютно точно он человек конфликтный. И нет никаких гарантий, что это его качество не приведет к новым конфликтам с руководством страны. Видимо, скамейка запасных у Зеленского короткая: отсутствие у него команды подтверждается возможностью этого назначения. Давно подмечено, что в вопросах кадров Зеленский мечется. Он пытается влить якобы молодое вино в старые мехи и вновь наступает на грабли, если назначение произойдет».


Именно отношение в России к Саакашвили видит одной из причин его грядущего назначения украинский политолог Андрей Золотарев. По его словам, персона Саакашвили может навредить переговорам Киева и Москвы по Донбассу. А поскольку Зеленский еще перед выборами пообещал решить проблему противостояния на востоке Украины и пока процесс не продвигается, ему приходится взять скандального политика в свою команду. Это обстоятельство заведет переговорный процесс в тупик, но в новых условиях Зеленский сможет сказать, что он уже ни при чем.



В самой партии «Слуга народа» далеко не все обрадуются новой фигуре. Саакашвили может стать детонатором новых конфликтов и поссориться с наиболее выделяющимися политиками. Украинские Telegram-каналы также пишут об отсутствии единства в партии по этому вопросу. Против выступает больше депутатов, чем за. Однако, даже если голосование провалится, Саакашвили могут назначить советником премьер-министра или президента.


Депутат Рады Евгений Шевченко заявил Daily Storm, что сам голосовать за Саакашвили не будет. По его словам, экс-президент Грузии не шел вместе с партией на выборы, его не выбирали на востоке Украины.


«Его идеологию «Государство-сервис» я не поддерживаю. Нам нужно сильное государство, а он внесет хаос в работу правительства. Почему он в своей стране не живет? У Саакашвили шансы мизерные: даю 90%, что его не одобрят. Многие руководители фракции выражают негодование. Фракция «Сорос» (имеется в виду партия «Голос» Святослава Вакарчука, которую связывают с финансистом Джорджем Соросом. — Примеч. Daily Storm.) может его поддержать [на голосовании в Раде], и то не вся», — рассказывает он.


По словам депутата, обсуждение назначения Саакашвили в правительство — повод отвлечь всех от остро стоящих перед обществом проблем. Шевченко также напомнил, что ухудшению ситуации с пандемией коронавируса в прошлом поспособствовал именно бывший президент Грузии: «Он со своими коллегами внес идею ликвидации санэпидемслужбы — якобы они взятки получают в ресторанах при проверках. Но эта организация, уже упраздненная, могла бы помочь нам справиться с проблемами, которые есть теперь. По логике Саакашвили — нужно отменить государство».


Напомним, ряд экспертов считают преобразования Михаила Саакашвили в Грузии удачными: была проведена реформа полиции, уменьшен аппарат чиновников, стало проще заниматься бизнесом. Вместе с тем нельзя не обращать внимания на диктаторские наклонности политика, его агрессию и конфликтность. В любом случае Саакашвили точно рано списывать со счетов — он еще покажет себя.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...