St
Саакашвили рассказал, что Зеленский предложил ему стать вице-премьером

Саакашвили рассказал, что Зеленский предложил ему стать вице-премьером

Бывший грузинский лидер пообещал представить в Раде свою программу изменений

Бывший грузинский лидер пообещал представить в Раде свою программу изменений Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили Фото: © Global Look Press / Vladimir Valishvili

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что получил от украинского лидера Владимира Зеленского предложение стать вице-премьером по реформам. Саакашвили выразил готовность представить в Раде свою программу изменений. Также политик признался, что был на стороне Зеленского во время президентской кампании и сейчас связывает с командой украинского лидера «большие надежды» для страны.


«Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по реформам, написал Саакашвили в Facebook. — Я поддерживал президента Зеленского во время выборов, все то время, которое он занимает этот пост, и связываю с его командой большие надежды для Украины. Я подхожу к этому предложению и к своему решению с очень большой ответственностью, потому что это очень непростое для страны время».


Политик отметил, что уже беседовал с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, с которым они «обсудили все вопросы, связанные с возможной работой [Саакашвили] в правительстве»: «Я представлю в Верховной Раде свои предложения по необходимым изменениям как часть правительственной программы правительства Шмыгаля с конкретными наработками, которые образовались у меня как вне пределов Украины, так и в период моей работы на Украине, основываясь как на положительном, так и на негативном опыте».


Кроме того, экс-губернатор Одесской области выразил надежду «быть надежным членом команды и пригодиться народу Украины, сделав что-то полезное для людей». Саакашвили подчеркнул готовность «со всеми патриотическими силами в парламенте Украины и с другими политическими силами в обществе», чтобы помочь Киеву быстрее справиться с кризисом и способствовать прогрессу в стране.


Ранее Саакашвили предложил властям Грузии перенести срок рассмотрения уголовных дел против него на осень в обмен на пять с половиной миллиардов долларов для борьбы с коронавирусом: «Дайте мне временный статус официального представителя Грузии только по вопросу привлечения зарубежной помощи, и я даю гарантию, что привезу 5,5 миллиарда долларов». Лидер оппозиционной партии «Демократическое движение «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе посчитала заявление Саакашвили блефом и сравнила его с бароном Мюнхгаузеном: «Он просто блефует! Он политик, который может пойти на любые шаги, чтобы как-то поддержать себя на плаву. Это как барон Мюнхгаузен, то есть можно придумать все что угодно, но вот реализовать...»


Саакашвили ранее говорил, что может бесплатно вернуть в Грузию из Европы несколько тысяч граждан, застрявших в разных странах из-за ситуации с коронавирусом. На это заявление премьер-министр страны Георгий Гахария ответил, что политик занимается популизмом, а не хочет реально поддержать соотечественников.


Президент РФ Владимир Путин сравнил Саакашвили с мартовским котом, который прыгает по крышам. По мнению российского лидера, грузинские власти несут ответственность за разрушение нормальных отношений Москвы и Тбилиси. «Так он бегает, он по площадям-то, по крышам там, как кот мартовский», — сказал Путин. Вероятно, имелось в виду задержание политика в Киеве в декабре 2017 года, когда, спасаясь от украинских правоохранителей, Саакашвили вылез на крышу дома. 


Саакашвили и его партия правили в Грузии на протяжении девяти лет, но с приходом к власти после парламентских выборов партии «Грузинская мечта» политик в 2013 году покинул Грузию и перебрался на Украину, где получил гражданство и был назначен губернатором Одесской области. Разругавшись с тогдашним президентом Петром Порошенко, Саакашвили ушел в оппозицию. В июле 2017 года его лишили гражданства Украины. В январе 2018 года суд отказал Саакашвили в предоставлении статуса беженца, после чего он был выдворен из Киева. 28 мая 2019 года указом нового президента Украины Владимира Зеленского политику восстановили украинское гражданство.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...