St
«Праздновать свои собственные поражения не всегда политически выигрышно»

«Праздновать свои собственные поражения не всегда политически выигрышно»

Владимир Лукин оценивает сообщения японской прессы об отмене визита Синдзо Абэ на парад Победы, если тот пройдет 3 сентября

Владимир Лукин оценивает сообщения японской прессы об отмене визита Синдзо Абэ на парад Победы, если тот пройдет 3 сентября Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В Токио рассказали об отмене визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву на торжества по случаю окончания Второй мировой войны, из-за переноса парада Победы с 9 мая на 3 сентября. Сенатор Владимир Лукин поделился личным взглядом на этот процесс, обращая внимание на отягощение нынешней японской власти поражениями прошлого.


Японская газета Asahi 28 апреля со ссылкой на правительственные источники сообщила, что Синдзо Абэ не сможет принять участие в торжествах в Москве по случаю 75-летия Победы, если те пройдут 3 сентября. В Токио считают, что они неминуемо будут посвящены победе над Японией, которая капитулировала 2 сентября 1945 года. Отмечается и то, что приезд Абэ будет воспринят как признание включения Южных Курил в состав СССР. А это, с точки зрения Токио, неприемлемо. В тот же день министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги заявил, что возможность участия Абэ в торжествах зависит от даты.


Источник в посольстве Японии рассказал Daily Storm, что пока не названа точная дата проведения парада, не будет озвучено и решение по визиту премьер-министра. Официально дипломаты отказались дать ответ на вопрос о решении Абэ.


Не переходя к причинам, побудившим японскую сторону обсуждать отмену возможного визита, вспомним об эмоциональных спорах российских общественных деятелей насчет причин переноса памятной даты победы во Второй мировой войне со 2 на 3 сентября. Какие только позиции не высказывались! Но версия о том, что это деликатный уход от конкретной даты капитуляции Токио, точно громко не звучала.


Теперь к сути дела. Представим, что непредвзятый наблюдатель видит отказ представителя Токио ехать на осенний парад. О чем он должен подумать? Вероятно, о том, что премьер Абэ хочет отметить победу над Германией, но не окончание Второй мировой войны, в которой участвовала и Япония. Обсуждать поражение до сих пор не просто для всех граждан этой страны, а тем более для политиков. Прокомментировать поведение Токио Daily Storm попросил члена Совфеда России Владимира Лукина, в прошлом также заведующего отделом Управления стран Тихого океана и Юго-Восточной Азии МИД СССР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Японцы тонкий народ, и если они говорили, что эта дата им не подходит, значит, что они допускают беседы по альтернативным вариантам. Сейчас в связи с коронавирусом ни одна дата не может считаться железобетонно окончательной. Думаю, впереди еще будут беседы наших и японских представителей», — говорит сенатор, отмечая, что высказывает только свою личную позицию.


Лукин обращает внимание на то, что истории поражений Германии и Японии во Второй мировой войне отличаются, а во внутренней политике должны учитываться определенные настроения японского народа.


«Не уверен, что это решение, если оно есть, мотивировано двусторонними отношениями. Скорее более широким контекстом внутренней политики, — продолжает сенатор. — Праздновать свои собственные поражения не всегда политически выигрышно на внутренней арене. Это во-первых. А во-вторых, ведь между Японией и Германией существует большая разница. В результате Второй мировой войны германское государство было разрушено, а в Японии была сохранена преемственность символическая и правовая в лице императорской власти. Если взять точку зрения людей, причастных к формированию японской политики, подход может быть другой».


Напомним, император Хирохито правил в Японии с 1926 по 1989 год без перерыва. Глава оккупационной американской администрации генерал Макартур видел в сохранении его статуса ключ к решению проблемы лояльности местных жителей к военным, находящимся в стране. Хирохито не был подсудимым на процессе по результатам войны в Тихом океане.


Владимир Лукин считает, что визит премьер-министра Японии в Россию еще может состояться. «Много проблем, но never say never — до сентября еще много времени. Все дело в такте, в том, кто еще приедет, здесь еще много неизвестного. Давайте подождем», — подытоживает сенатор.



Ранее сообщалось, что на празднование 9 Мая в Москву, помимо Синдзо Абэ, пригласили ряд лидеров иностранных государств, в том числе президента США Дональда Трампа, лидера Франции Эммануэля Макрона, главу Чехии Милоша Земана, палестинского лидера Махмуда Аббаса, канцлера ФРГ Ангелу Меркель, председателя КНР Си Цзиньпина и других. Некоторые уже подтвердили свое согласие приехать в Москву. Позднее Кремль перенес дату из-за пандемии коронавируса, но Дмитрий Песков сообщил, что приглашения продолжают действовать.


В посольствах Франции и Чехии 11 марта Daily Storm подтвердили участие президентов Эммануэля Макрона и Милоша Земана в торжествах. На данный момент там не обладают информацией о визитах первых лиц или об их отмене из-за пандемии коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...