St
Протест в зоне комфорта
На онлайн-митинге оппозиции спикеры высказывались смелее, чем на улицах. Обошлось без задержаний Коллаж: © Daily Storm

Протест в зоне комфорта

На онлайн-митинге оппозиции спикеры высказывались смелее, чем на улицах. Обошлось без задержаний

Коллаж: © Daily Storm

Участники кампании против новых поправок в Конституцию «НЕТ!» 28 апреля провели первый в истории страны всероссийский онлайн-митинг. По сути это была трансляция на YouTube, к которой в нужный момент подключались лидеры оппозиционных мнений из разных уголков страны, но горделивое название «митинг» смотрится выигрышнее, чем «стрим» или «влог», да и СМИ писать не станут про обычную трансляцию на YouTube. Так что — митинг. Читайте онлайн-репортаж корреспондента Daily Storm, который присоединился к манифестантам, не вставая с дивана.


Когда ты собираешься на митинг, даже если с редзаданием и пресс-картой, все равно выбираешь одежду поудобнее, кроссовки, чтобы бежать было сподножнее, заряжаешь телефон, павербанк. У любого журналиста есть стандартный минимум. Когда подходишь к месту проведения акции, каждый раз думаешь, не остановят ли полицейские, достаточно ли мирно выглядишь. В общем, любой оппозиционный митинг связан с некоторым набором переживаний. Подготовка к участию в митинге «За жизнь» заняла минуты три — именно столько я ждал, пока вскипит чайник и я сделаю себе кофе. Так что из плюсов — не только кофе и мягкий диван, но и знание того, что от росгвардейцев получать или бегать не придется.


После этого на меня смотрел суровый и небритый Илья Азар, естественно, через монитор. Спецкор «Новой газеты», пожалуй, окончательно переквалифицировался из журналистов в политики и стал едва ли не самым свежим лицом российской оппозиции. Именно он в числе прочих возглавил кампанию против поправок в Конституцию, часто организует политические акции, является заявителем митингов, стоит в одиночных пикетах и при этом умудряется не выглядеть смешным или комичным. Суровый мужчина, который со своим грустным лицом будто только что вышел из неизданного рассказа Сергея Довлатова.


Преодолев технические неполадки, акционеры начали митинг. Вели трансляцию как раз Азар и актриса Юлия Ауг.


Первым обратился к зрителям Дмитрий Гудков. Он выразил сожаление по поводу того, что все неравнодушные сейчас собираются в интернете, а не в центре Москвы, и назвал все происходящее «собранием граждан, находящихся под домашним арестом». Гудков возмущен тем, что государство до сих пор не распечатало финансовые резервы и «сохранило кубышку для себя». Он уверен, что в условиях пандемии и нарастающей безработицы правительство должно начать выплачивать людям деньги из Фонда национального благосостояния.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков Кадр: © youtube.com / Кампания НЕТ!

Книгоиздательница Ирина Прохорова приняла эстафету от Гудкова и заявила, что законотворцы «не чуют страны», и указала на то, что власть у нас малообразованная — оттого и все проблемы. «Иногда мне кажется, будто они забывают о том, что можно эффективно управлять без нагаек и штыков», — добавила Прохорова. В стране живут люди, а не электорат, напомнила она.


Затем слово снова взял Азар и повторил речь, которую из-за неполадок никто раньше не услышал. В ней он назвал Владимира Путина стареющим диктатором. «Произошло, на мой взгляд, совершенно возмутительное изнасилование Конституции. Причем оно оказалось лишь операцией прикрытия для реализации путинского плана, желания править Россией вечно», — заявил журналист. После этого он бородато пошутил, что митинг не согласован, и выразил надежду, что в его дверь не начнет ломиться ОМОН.


Затем слово снова взял Гудков, выступление которого, как оказалось, было плохо слышно. «Власть отложила на черный день 25 миллиардов долларов. Вот он наступил — черный день», — сказал оппозиционер. Кроме того, он возмущен тем, что государство не хочет амнистировать заключенных из-за пандемии, хотя «даже в Иране уже это есть».


Дальше пошли привычные нападки на президента и вопросы на тему, нужно ли нам такое государство, обвинения президента в том, что «кубышку» он считает «воровским общаком» и до последнего не откроет. В общем, Дмитрию Гудкову все не нравится — все нужно изменить, Путина он не хочет.


Следующим был московский мундеп Константин Янкаускас, который, по меткому уточнению Ильи Азара, «лучше всех знает, чего хочет русский народ». У Янкаускаса тоже возникли проблемы со звуком, что создало очередную неловкость. Моментами все это напоминало вечеринку в зуме, на которой собралось много не слишком знакомых людей. Мундеп тоже предложил отправить президента и правительство в отставку, а также поддержать петицию блогера Алексея Навального, который предложил выдать россиянам по 20 тысяч и отменить плату за ЖКУ.


«Увидимся на площадях городов, и все это жулье и ворье убьем к чертовой матери», — кровожадно заключил Янкаускас. 


Константин Янкаускас
Константин Янкаускас Кадр: © youtube.com / Кампания НЕТ!

Директор «Открытой России» Андрей Пивоваров рассказал, что его организация занимается поддержкой медиков и его возмутило то, что великая страна не может сама обеспечить медперсонал. «Раздражает цинизм чиновников. Три дня назад главврач одной больницы отказался принимать бесплатные средства защиты для врачей. Ему важнее сохранить теплое место, чем показать слабость и позволить помочь врачам извне», — заявил Пивоваров.


Он пообещал, что после того как закончится пандемия, врачи выйдут на улицы и спросят за это с власти.

Пивоварова сменил рэпер Noize MC, которому не нравится тот факт, что чиновники «даже сейчас заняты решением своих проблем».


Дальше шла писательница Алиса Ганиева, она отметила давление на свободу слова и журналистов за то, что они рассказывают неудобную правду о ситуации с коронавирусом на местах. Затем были сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин, предпринимательница Дарья Зарыковская, один из лидеров борьбы с московским мусором в Шиесе Виктор Вишневецкий и снова предприниматель Артем Темиров.


Алиса Ганиева
Алиса Ганиева Кадр: © youtube.com / Кампания НЕТ!

Как раз Зарыковская и Темиров отметили: несмотря на то что декларируется помощь малому и среднему бизнесу — она не работает. «Отсрочка по налогам — это не мера поддержки. Чтобы потом платить в два раза больше налогов, нужно существенно увеличивать обороты сразу после самоизоляции», — отметил руководитель кофейни «Кооператив «Черный» Темиров.


Депутат питерского ЗаКСа Максим Резник был ультимативен и, как и все остальные, возмущен решениями президента и правительства. «Сегодня вместо того, чтобы дать людям денег, Путин дал стране очередное интервью. План власти такой. Корона — Путину, вирус — народу», — сказал депутат.


Максим Шевченко
Максим Шевченко Кадр: © youtube.com / Кампания НЕТ!

Переболевший коронавирусом Максим Шевченко — журналист и член «Левого фронта» отметил необходимость диалога политических сил и уже привычно назвал власть преступниками. «Власть лжет всей стране, чтобы скрыть свои преступные действия. Поскольку вся инфраструктура разрушена. Они не могут справиться с эпидемией », — уверен Шевченко.


Либертарианцу Михаилу Светову больше всего не понравилось то, что Россия помогает другим странам, когда у себя дома далеко не все в порядке, потому что «русским Бог велел терпеть. Прощать и терпеть». Также Светов возмутился тем, что за время правления Путина люди не накопили ничего и после месяца карантина вынуждены выходить на улицу, чтобы потребовать помощи от государства.


«Стыдно, когда за десятилетия твоей власти люди так и не накопили хотя бы на один месяц жизни», — подытожил либертарианец.


Залина Маршенкулова
Залина Маршенкулова Кадр: © youtube.com / Кампания НЕТ!

Заканчивала митинг феминистка Залина Маршенкулова, она сравнила Владимира Путина с мужем-абьюзером, который бьет, но которого не бросают, потому что «кому ты будешь нужна, кроме него».


В конце трехчасового митинга ведущие Азар и Ауг зачитали резолюцию с требованием принять экстренные меры для спасения людей и страны во время кризиса. Они потребовали четкого плана по борьбе с пандемией, свободы слова и правды о распространении коронавируса, финансовой поддержки всем, кто лишился доходов, помощи малому и среднему бизнесу, не нарушать права человека и амнистировать из тюрем тех, кто сидит за нетяжкие преступления, чтобы спасти их жизни. Ну и без требования отказаться от планов по изменению

Конституции тоже не обошлось. Ведущие заверили зрителей, что Россия будет свободной.


Организаторы отметили, что онлайн-митинг на всех площадках посмотрели не менее ста тысяч человек. И вот результаты акции можно оценить по-разному. С одной стороны, сто тысяч человек на митинги в нашей стране давно не выходили, а с другой — видео Юрия Дудя набирают 100 тысяч просмотров меньше чем за час.


Во время митинга обошлось без задержаний.


Завершать репортажи я люблю какой-нибудь потешной историей, которая произошла уже после того, как основное действо кончилось, но в этот раз, как вы понимаете, интересных разговоров подслушать не удалось, поучительных ситуаций я не увидел. Зато моя кошка прошлась по клавиатуре и отправила в чат митинга бессвязный набор букв. Хотя она как раз не против самоизоляции — хозяин-то дома.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...