St
«Утереть нос мировым лидерам». Батька решился на парад во время пандемии
Лукашенко оторвался от реальной жизни и обещал провести торжества, пока весь мир изолируется от коронавируса Коллаж: © Daily Storm

«Утереть нос мировым лидерам». Батька решился на парад во время пандемии

Лукашенко оторвался от реальной жизни и обещал провести торжества, пока весь мир изолируется от коронавируса

Коллаж: © Daily Storm

Военный парад к 75-летию Победы отменить в Белоруссии не могут, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом 3 мая заявил президент страны Александр Лукашенко. По его словам, тысячи людей ждут проведения шествия. Также активные действия предпринимают местные активисты «Бессмертного полка», вызывая недоумение у людей, когда-то его придумавших. Политологи считают, что Лукашенко «витает в далеких сферах» и хочет возвыситься над мировыми лидерами. Обо всем этом мало пишут российские СМИ — не хотят беспокоить ярых патриотов.


Президент Белоруссии сообщил: «Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. <…> Надо помнить, что те люди умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, скажут, что испугались». Также он уточнил, что «тащить» на парад никого не надо, а пожилых людей вообще стоит поберечь. При этом среди оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны есть немало тех, кто потребовал, чтобы их привели на мероприятие. Всем им уже более 90 лет, и надо подумать, как с ними быть, поскольку «все эти инфекции прежде всего цепляются за стариков», рассказал белорусский лидер.


Вместе с тем Лукашенко обратил внимание, что к нему готовы приехать некоторые российские парламентарии, также МИД страны разослал приглашения главам других государств.


Президент Белоруссии уже давно говорил, что не планирует отменять парад из-за пандемии, мало того: все запланированные мероприятия должны быть организованы на высочайшем уровне. На телевидении гражданам уже показали масштабную репетицию, во время которой по полигону проехались десятки танков, бронетранспортеров и других машин, которыми управляли военные в черных санитарных масках.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Активисты движения «Бессмертный полк» в Белоруссии также надеются провести акцию, при этом местные власти неоднократно запрещали им регистрацию организации. Эксперты считают, что так Лукашенко оберегается от soft power из России. Сопредседатель совета МИПОД «Бессмертный полк», которое и дало старт массовым акциям под этим названием, Сергей Лапенков рассказал Daily Storm, что движение не имеет отношение к событиям в Минске. По его словам, «Полк» не должен иметь отношения к политике, но его название при этом эксплуатируют политические организации по всему миру. Организация «Бессмертный полк России», на сайте которой изображено фото актера Василия Ланового, отказалась отвечать на вопросы Daily Storm относительно своей работы в Белоруссии.


Отметим, по данным на воскресенье, 3 мая, число выявленных случаев инфицирования COVID-19 составляло 16 705. «За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 103 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией», — сообщало Министерство здравоохранения Белоруссии. Его глава ранее давал прогноз, что пик пандемии придется на конец апреля — начало мая.


Политические эксперты уже назвали предстоящие торжества «парадом во время чумы»: мероприятие могут посетить тысячи людей, что, без сомнения, спровоцирует новую вспышку эпидемии. Лукашенко жертвует ими, чтобы оказаться единственным наследником Победы в Великой Отечественной войне. Он пользуется обстоятельствами, чтобы стать идейным лидером не только в Белоруссии, но и в России — странах, потерявших в 1940-х годах миллионы людей и где государственная идеология базируется на Победе.



Существует и версия, что белорусский лидер просто потерял связь с реальностью. «Лукашенко уже настолько оторвался от реальной жизни и витает в каких-то своих далеких сферах, что анализировать его поведение становится практически бессмысленным. Единственное, что в этом решении очевидно читается, — это желание утереть нос остальным мировым лидерам. Дескать, все трусы, я один весь в белом. Но вполне возможно, что помимо этого есть и другие какие-то — еще менее рациональные — мотивы», — прокомментировал Daily Storm решение белорусского президента политолог Аббас Галлямов.


Белорусские политологи обращают внимание на то, что Лукашенко хочет вызвать восхищение у радикальных патриотов в России. Он не отступает и готов пойти на жертвы. Если все сложится хорошо, батька может использовать тему Победы и в своей президентской компании. Событие наверняка покажут все ведущие мировые СМИ, на Лукашенко будет сконцентрировано все внимание. Но только не в России. Хотя ТАСС и РИА «Новости» сообщили о его намерениях, ведущие телеканалы сюжеты о предстоящем параде не выпустили, и, скорее всего, картинки с места действия 9 мая не будет. Очевидно, берегут психологическое здоровье тех, кто «может повторить».


На запросы Daily Storm об освещении событий в Белоруссии Первый канал и «Россия 1» не ответили. Пресс-секретарь НТВ была недоступна для звонков.  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...