St
Дебаты о голодоморе пройдут в британском парламенте
close
Дебаты о голодоморе пройдут в британском парламенте
13:10, 7 нояб. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press/Maxym Marusenko

Дебаты о голодоморе пройдут в британском парламенте

В Киеве продолжают настаивать на том, что голод 1932-го и 1933 года в СССР, унесший миллионы жизней, — это запланированный Москвой геноцид украинцев

Фото: © GLOBAL LOOK press/Maxym Marusenko

В Киеве продолжают настаивать на том, что голод 1932-го и 1933 года в СССР, унесший миллионы жизней, — это запланированный Москвой геноцид украинцев

В плане мероприятий парламента Британии на 7 ноября – в 100-летие Октябрьской революции – стоит обсуждение «украинского голодомора». Инициатором встречи стала депутат от Консервативной партии Полин Латам. Для украинских СМИ и политиков – это архиважное событие. Еще неделю назад премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорил о том, что Киев делает все для признания иностранными государствами «геноцида» украинцев.


Есть небольшая надежда на то, что британские парламентарии, обсуждая голодомор, учтут и мнение Москвы. По крайней мере, в описании темы на сайте парламента представлена и точка зрения России: те события не были направлены против определенного этноса и геноцидом считаться не могут.


Одновременно есть ощущение, что позицию РФ по этому вопросу учли, для того чтобы изобразить приличие перед принятием документа о геноциде. Особенно это становится очевидным, если взглянуть на то, как тонко выбраны даты: обсуждение проходит в 100-летие Октября, а сделать заявление о геноциде можно накануне 25 ноября – официального Дня памяти жертв голодоморов на Украине.


Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский рассказал «Шторму», что конкретно о теме можно будет говорить после решения британского парламента. Но, по его мнению, даже если британцы признают геноцид – маловероятно, что Киев начнет требовать от Москвы компенсации, руководствуясь решением Лондона и других международных инстанций.


«Эта ситуация, произошедшая когда-то на Украине, отнюдь не аналогична той, после которой мы увидели выплаты Германии евреям. Сегодня претензии по голодомору, захватившему тогда не только украинское население, некому предъявлять. НКВД уже давно нет. Не Коммунистической же партии это предъявлять?» — считает Новинский.


О денежных последствиях не говорят и российские эксперты. В первую очередь, по их мнению, британцы хотят в очередной раз уколоть Россию в информационной войне.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Так, среди своего населения они формируют мнение, что Россия — этакий варварский медвежий угол со всюду засевшими бородатыми партизанами, потенциально опасный для Запада», — сказал руководитель Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов.


При этом он считает, что ни 7 ноября, ни в ближайшее время Британия не признает голодомор геноцидом украинцев.


«Здесь нужны безапелляционные доказательства вины. А когда речь идет о таких давних событиях, спровоцированных не только союзным руководством в Москве, но еще и согласованных с тогдашними украинскими властями, я думаю, на это никто не решится», — отметил Миронов.


Директор аналитического центра «СтратегPRO» Александр Ведруссов считает, что такое поведение украинцев – желание пересмотреть историю и переписать под себя – может привести к опасным последствиям.


«Уже сейчас Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма отмечается 23 августа. То есть они объединили в одно два явления, что в конечном итоге работает не только против сегодняшней России, но и против нашей общей исторической памяти. И ведь мы сами им в этом подыгрывали. После 90-х в стране воцарились антисоветские настроения, да плюс еще и наши политики с трибун их поддерживали», — считает Ведруссов.


Четкой статистики по жертвам голодомора в СССР в 1932-м и 1933 году нет. Одни говорят о двух миллионах, другие — о десяти. Известно, что бедствие затронуло украинцев, русских, белорусов и другие народы союзной страны. Но нет никаких документов, которые позволят подсчитать точное количество жертв и национальный состав жертв. Тем более нет бумаг, в которых говорится, что голодом надо заморить именно украинцев.


Но украинское упрямство и желание «национализировать» трагедию дают плоды. По состоянию на март 2017 года признали голодомор актом геноцида 18 стран. Самые значимые – Канада и Италия. Ключевые мировые игроки – США, Великобритания, Китай, Германия – пока на это не решились.