St
Правительство рассмотрит идею миллионных штрафов для спекулянтов ЧМ-2018
Соответствующий законопроект 9 ноября представит министр спорта Павел Колобков

Правительство рассмотрит идею миллионных штрафов для спекулянтов ЧМ-2018

Соответствующий законопроект 9 ноября представит министр спорта Павел Колобков

Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

До главного спортивного события — чемпионата мира по футболу — 2018 — остается все меньше времени. Российские власти, наученные горьким опытом проведения Кубка конфедераций (тогда спекулянты заработали на перепродаже билетов более 700 миллионов рублей), в этот раз более осознанно решили подойти к проблеме, созданной перекупщиками. По поручению президента Владимира Путина (срок реализации — 18 декабря) Министерство спорта РФ разработало документ, согласно которому спекулянтов ждет административная ответственность за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Причем ответственность прописана немаленькая: штрафы начинаются от 30 тысяч рублей и доходят до миллиона рублей. Соответствующий проект федерального закона 9 ноября на заседании правительства представит сам глава спортивного ведомства Павел Колобков. Об этом «Шторму» рассказали в пресс-службе Министерства спорта РФ.


Суть идеи, как сообщают в Минспорте, достаточно проста: «штрафы в размере от 20-кратной до 25-кратной стоимости входного билета на матч чемпионата мира — или стоимости входного билета на матч чемпионата мира, указанной в документе, дающем право на получение входного билета на матч чемпионата мира, явившемся предметом административного нарушения, но не менее 50 тысяч рублей». То есть если вас поймают за перепродажей одного билета самой дешевой четвертой категории (1280 рублей за матчи группового этапа), штраф составит от 26 до 32 тысяч рублей. Если же это будет билет первой категории на финал, а он стоит 66 тысяч рублей, то штраф вырастет — от миллиона 320 тысяч до миллиона 650 тысяч рублей.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

У должностных лиц наказание чуть выше — от 25-кратной до 30-кратной стоимости, но не менее 150 тысяч рублей. Бизнесменам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, придется заплатить аналогичную сумму, либо же на 90 суток лишиться возможности заниматься предпринимательством.


Накладнее всего спекулировать будет юридическим фирмам: их ждет штраф от 500 тысяч рублей до миллиона или аналогичное административное приостановление деятельности на все те же 90 суток.


Если 9 ноября в правительстве одобрят документ, то в Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья 14.153 и, соответственно, административная ответственность за реализацию поддельных входных билетов на матчи чемпионата мира или документов, дающих право на получение входных билетов на матчи чемпионата мира. За такой проступок прописано наказание: для простых людей — штрафы от 50 до 70 тысяч рублей, для должностных лиц — от 150 до 200 тысяч, для ПБОЮЛ — от 150 до 200 или приостановление деятельности на 90 суток, для юридических лиц — от миллиона до 1,5 миллиона рублей и также административное приостановление деятельности. В Минспорте пояснили, что размеры санкций устанавливали исходя из стоимости незаконно реализованных входных билетов на матчи предыдущих мундиалей.


С целью совершенствования российского законодательства в части подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года с учетом итогов проведения летом текущего года Кубка конфедераций FIFA 2017 года, Минспорт России совместно с заинтересованными ведомствами и Оргкомитетом «Россия-2018» проводит анализ правоприменения действующего законодательства. При необходимости будут разработаны необходимые изменения в российское законодательство — добавили в пресс-службе Минспорта РФ.


Спекулянты на спортивных мероприятиях, да и не только, были всегда. Причем продают они билеты в четыре, пять и даже десять раз дороже их номинальной стоимости. Впрочем, проблема эта актуальна не только для России: согласно публикациям в СМИ, даже на футбольный матч с участием Англии можно попасть только через перекупщиков, за какие-то игры придется отдать больше миллиона рублей на наши деньги.


В Испании тяжелую жизнь перекупщикам устраивает руководство футбольных клубов. На прошедшем матче четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов между испанским клубом «Севилья» и московским «Спартаком» руководство испанцев наказывало перекупщиков аннулированием билетов и клубных карт. Эта мера может быть действенной, поскольку билеты могли приобрести только владельцы абонементов на домашние игры испанского клуба. 


В России же проблему со спекулянтами, пожалуй, решили только в РЖД. Купить билет на поезд можно только по паспорту.