St
В празднование 100-летия революции вложились бюджеты Санкт-Петербурга, Москвы и России
КПРФ не смогла бы организовать масштабные торжества без поддержки руководства страны

В празднование 100-летия революции вложились бюджеты Санкт-Петербурга, Москвы и России

КПРФ не смогла бы организовать масштабные торжества без поддержки руководства страны

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press, © Агентство Москва
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press, © Агентство Москва

Как рассказал «Шторму» источник в КПРФ, масштабное празднование 100-летия революции в Москве и Санкт-Петербурге было организовано при помощи администрации президента и с привлечением средств из федерального бюджета. Официально в руководстве партии эту информацию не комментируют, однако в тендерах Госзакупок можно найти миллионные контракты на оплату мероприятий и концертов, посвященных главному празднику коммунистов.


Больше всех чествование 100-летия революции влетело в копеечку ее колыбели — Санкт-Петербургу. По данным сайта госзакупок, только на оказание услуг по организации мероприятий, посвященных юбилею Октября, городской бюджет потратил 31,27 миллиона рублей. В этот тендер вошли конкурс «Смотр строя и песни», мультимедийное шоу на крейсере «Аврора» и мультимедийное шоу на Дворцовой площади города в честь революционных событий. Хотя мероприятия были проведены под брендом «Фестиваль света», однако в техническом задании такого понятия, как фестиваль, не указано.


Больше полумиллиона рублей на изготовление полиграфической продукции, подготовку и проведение мероприятий было потрачено городской Дирекцией заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры. Также Северная столица внесла свой вклад в проведение фотовыставки, посвященной 100-летию революции, тут сумма вышла небольшая — всего 288 тысяч рублей.


Гораздо весомей в организацию вечеров коммунистов в Санкт-Петербурге, а также в Москве вложилось федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт». Только за продюсирование было заплачено два миллиона рублей. Еще около четырех миллионов потрачено на услуги хормейстера, аранжировщика, а также гонорары артистам. Например, Кубанский казачий хор за свое выступление получил 897 тысяч рублей, академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева за исполнение танца «Яблочко» – 800 тысяч рублей, фрагмент балета «Красная Жизель» обошелся в 300 тысяч рублей.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Более скромные затраты на празднование революции обнаружились у бюджета Москвы. Государственное учреждение «Московский международный дом музыки» заплатило 250 тысяч рублей за концертную программу «К 100-летию Октябрьской революции» Академическому ансамблю песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.


Впрочем, не исключено, что затраты составили гораздо большую сумму, чем удалось найти «Шторму». Так как проживали представители боле 100 делегаций коммунистов, приехавших на юбилей революции, не в самых дешевых гостиницах. В Санкт-Петербурге это были «Англетер» – стоимость номера от 67 тысяч рублей и «Астория» – от 18 тысяч рублей. В Москве в отеле «Ренессанс Монарх центр» – от 10 тысяч рублей. По скромным примерным подсчетам, вместе с питанием и передвижением это стоило еще порядка 10 миллионов рублей.


«Если бы нам не помогла администрация президента, то мы бы такие масштабные мероприятия провести не смогли», – рассказал «Шторму» источник в партии, отметив, что до этого АП помогла организовать в Сочи масштабный Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который традиционно проводится международными левыми организациями. По его словам, не случайно на его открытии выступил президент России Владимир Путин. Он также поздравил со 100-летием коммунистов на открытии международной встречи в Санкт-Петербурге, правда, попросив их быть поосторожней с фактами истории.  


«В мероприятиях приняли участие представители коммунистических партий из КНДР, Сирии, Ирака, Кубы, США, Украины. Большая часть из них выступила не столько против капитализма, сколько против политики, проводимой США. Власть России, поддержав коммунистов со всего мира, таким образом ответила американцам на их политику и санкции», – пояснили «Шторму» в КПРФ.


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что поддержка празднования революции со стороны федеральной власти говорит о том, что власть еще не определилась со своим отношением к этим событиям.


«Многие европейские газеты 7 ноября вышли с портретами Владимира Ленина, но этого не было в России, где фигура вождя революции демонизируется и опускается, как только возможно. Мой друг в Facebook со ссылкой на бывшего посла Великобритании в РФ сообщил, что официальные представители Москвы обратились к китайцам, чтобы снизить градус празднования 100-летия Октября, где по этому поводу организованы масштабные празднования.  Смешно же… То есть со одной стороны — власть от этого праздника максимально дистанцируется, а с другой — пытается приватизировать», – рассуждает Калачев, считающий, что тема революции для Кремля очень болезненная.


По его словам, именно благодаря СССР сформировалась нынешняя политическая элита, но сегодня она сталкивается с теми же проблемами, что и царская власть – расслоение общества, бедность населения, появление наемных рабочих.


«Понятно, что наша система ценностей из октября 1917-го и есть запрос общества на социальную справедливость, которой власть боится, потому что социалистические ценности отрицает. Но при этом какую-то часть наследия коммунистов она хотела бы приватизировать. Отсюда и такое отношение к празднику», – полагает эксперт,  отмечающий, что нынешние коммунисты — очень слабые наследники большевиков.


Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что власть таким образом стремится сохранить единство всех сил общества.


«Если власть действительно профинансировала мероприятия КПРФ, то особо удивляться тут нечему, потому что ее нынешняя политика направлена на то, чтобы не разрывать связь времен и не работать на расчленение общества. То есть таким образом она показывает, что Россия была, есть и будет державным государством», – говорит эксперт.  


«Власть к этой революции подходит с точки зрения необходимости общественного согласия и недопустимости раскола. Эта логика требует, с одной стороны, оказать поддержку коммунистам, для которых это важный праздник, и часть населения их поддерживает. С другой стороны – есть значительная часть тех, кто считает это не праздником, а трагедией. То есть общество до сих пор расколото по этому вопросу. Поэтому в этих условиях власть решила сильно не будоражить общественное мнение, но и полностью пройти мимо праздника она не могла», – рассуждает политолог Сергей Марков.


О считает, что если бы общество было консолидировано, как вокруг Дня Победы 9 Мая, то 7 ноября считалось бы федеральным праздником.