St
Депутаты Мосгордумы оценили инициативу Митрохина по отмене ДЭГ
Андрей Медведев и Инна Святенко считают это пиар-акцией, а Екатерина Енгалычева из КПРФ выражает оппозиционеру поддержку Фото: АГН Москва / Любимов Андрей

Депутаты Мосгордумы оценили инициативу Митрохина по отмене ДЭГ

Андрей Медведев и Инна Святенко считают это пиар-акцией, а Екатерина Енгалычева из КПРФ выражает оппозиционеру поддержку

Фото: АГН Москва / Любимов Андрей

В пятницу, 24 сентября, член «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что внесет в Мосгордуму законопроект о полной отмене электронного голосования. При этом мнения его коллег по парламенту разделились. Независимый депутат Андрей Медведев не верит в конструктивность аргументов Митрохина против ДЭГ, но готов ознакомиться с текстом законопроекта. Член «Единой России» Инна Святенко полагает, что инициатива «яблочника» — попытка лишний раз публично высказать свое недовольство итогами выборов в Госдуму. А депутат-коммунист Екатерина Енгалычева от лица КПРФ поддержала Митрохина.


Депутат Мосгордумы и журналист ВГТРК Андрей Медведев считает, что не только Сергей Митрохин, но и оппозиция в целом будет отрицать легитимность выборов в любой форме, просто потому что они не удовлетворены своими результатами. 


«Российская оппозиция перманентно беременна недовольством результатами выборов. Хоть как организуйте это голосование, по отпечатку пальца или по скану сетчатки, — все равно скажут, что пальцы подсунули не те и глаза сделали не те. Я просто боюсь что в инициативе коллеги больше хайпа, чем разумного зерна», — сказал Daily Storm Медведев. 


При этом политик хочет ознакомиться с текстом законопроекта и надеется найти там весомые доводы в пользу отмены ДЭГ. 


«Если господин Митрохин привел какие-то термоядерные убойные аргументы в пользу того, что электронное голосование — это совершенно недостойная вещь, которую нельзя сохранить в России, то я подумаю. Правда, сомневаюсь в том, что он эти аргументы нашел», — комментирует депутат. 


В свою очередь Андрей Медведев предлагает рассмотреть вопрос по дополнительной верификации пользователя. Чтобы граждане могли подтверждать свою личность не только через сайт госуслуг, но и через дополнительный портал, который будет открывать регистрацию перед выборами. 


Более резкую позицию занимает Инна Святенко, заместитель руководителя фракции «Единой России» в Мосгордуме. В диалоге с Daily Storm она заявила, что Сергею Митрохину нужно быть менее подозрительным, поскольку электронные технологии уже давно вошли в нашу жизнь. 


«А как вы отследите свой голос, когда бросаете бюллетень в урну? Он оказывается точно так же среди голосов людей, которые голосуют на этом избирательном участке», — объяснила депутат «Единой России».  


Святенко приводит в пример заключение Штаба по наблюдению за выборами, который не усомнился в том, что голосование было легитимно и законно. Депутат Мосгордумы уже готова голосовать против этого законопроекта, поскольку видит в нем лишь попытку инициатора лишний раз выступить на трибуне. 


«Знаете, всегда проигравшие ищут не в зеркале проблему, а в чем-то еще. За годы проведенных избирательных кампаний я не видела ни одного удовлетворенного проигравшего, который сказал: ну да, я набрал меньше голосов. Поэтому его поведение абсолютно нормально», — отметила Святенко. 


Тем не менее замруководителя фракции не намерена говорить за всех единороссов Московской городской думы, поскольку у каждого из них свое мнение и право голоса. 


А вот член КПРФ Екатерина Енгалычева смело заявляет, что не только она, но и вся фракция коммунистов с удовольствием поддержат инициативу Митрохина. Коммунистка сообщила Daily Storm, что много общалась с членами комиссий и техниками. Те рассказали ей, какое количество возможностей для различных манипуляций есть в системе ДЭГ. 


«Я теперь понимаю, почему во всех нормальных цивилизованных европейских странах от идеи электронного голосования отказались. Единственная страна, которая его использует, — это Эстония, которая размером с наш небольшой регион», — продолжила Енгалычева. 


По ее данным, многим желающим даже не удалось воспользоваться услугой. Проблема возникла у тех, кто решил отозвать заявку на ДЭГ и проголосовать на участке. Члены комиссии не могли им выдать бюллетень, поскольку такие граждане все еще числились в системе как голосующие дистанционно. 


Парламентарий выделила и другую проблему, связанную с выданной наблюдателям нодой наблюдения, через которую можно было смотреть за ходом голосования и подсчетом голосов. 


«В восемь часов, как закончилось голосование, наблюдателей оттуда система выкинула! Все, они не видят, что происходит. Это равносильно тому, что вы находитесь на участке в школе, вас после окончания голосования выставляют за дверь, и вы за ней стоите. Через 12 часов вам выносят протокол. Это что вообще такое?! А где гарантия, что там не расставили галочки за кого нужно, не подменили бюллетени?!» — возмутилась представитель КПРФ. 


Для исправления положения Енгалычева предлагает вернуть старую форму голосования, чтоб люди ходили на выборы как на праздник. По ее словам, для тех, кто не может прийти на участок, например лежачих больных, существует надомное голосование. 


«А чтобы люди, которые в надомных комиссиях, не перегибали, в точечном ручном режиме выявлять и пресекать [нарушения]», — предлагает член компартии. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...