St
На «закон о губернаторах» повлияли дело Сергея Фургала и президентский статус Рустама Минниханова

На «закон о губернаторах» повлияли дело Сергея Фургала и президентский статус Рустама Минниханова

Нормы помогут упорядочить систему региональной власти и убрать субъективную оценку в работе глав регионов, считают эксперты

Нормы помогут упорядочить систему региональной власти и убрать субъективную оценку в работе глав регионов, считают эксперты undefined

В Госдуму 27 сентября был внесен на рассмотрение законопроект «О губернаторах». Он содержит целый ряд предложений, реформирующих статус и полномочия глав регионов РФ. По словам собеседников Daily Storm, на текст закона повлияло уголовное дело, возбужденное в отношении экс-губернатора Хабаровска Сергея Фургала, а также президентский статус главы Республики Татарстан Рустама Минниханова. 


Согласно новому закону, президент России сможет не только отстранять губернатора от должности в связи с утратой доверия, но и выносить ему предупреждение или выговор. При этом отрешенный от должности глава региона в течение следующих пяти лет не сможет претендовать на губернаторское кресло ни в одном регионе страны. 


По словам источника Daily Storm, эта норма может быть применена в том числе к экс-главе Хабаровского края Сергею Фургалу. Уголовное дело в отношении бывшего губернатора было возбуждено в июле 2020 года. По данным следствия, Фургал мог быть причастен к покушению и убийству нескольких местных предпринимателей. 


Законопроект увеличивает перечень критериев для отставки, чтобы в законе было больше объективности, считает Олег Матвейчик — экс-советник управления президента РФ по внутренней политике и профессор НИУ ВШЭ.


«То есть теперь губернатор знает, что если он совершает какие-то действия или, наоборот, не выполняет какие-то нормативы, уже не просто будет субъективная воля руководителя убрать его. А будет закон, по которому он точно знает, что дамоклов меч над ним опустится», — уточнил профессор ВШЭ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом Матвейчик отметил, что у президента и так достаточно инструментов, чтобы отстранить губернатора в связи с утратой доверия. «Даже если бы и не было уголовных дел и подозрений, не было бы никаких проблем. Вот захотел президент — и убрал. «Вот мне не нравится он, не доверяю я этому человеку, что-то он какой-то мутный». И все, просто отправил его в отставку, даже по нынешнему действующему закону», — объяснил эксперт.


Илья Гращенков, эксперт по внутренней политике и президент Центра развития региональной политики, утверждает, что новый законопроект позволит президенту РФ официально высказывать претензии руководителям регионов. 


«Губернатор может получать штрафные баллы и понимать, что это официальный выговор от президента. И что их там может быть не больше двух. Это скорее уже шаг к корпоративной системе, по начислению штрафных баллов», — предположил эксперт. 


Общее наименование всех губернаторов — «глава субъекта Российской Федерации» — еще один пункт нового законопроекта. Собеседники Daily Storm обращают внимание на статус главы Татарстана Рустама Минниханова. С 2010 года он возглавляет республику как президент.



Олег Матвейчик напоминает, что раньше во многих республиках РФ были президенты. Однако они все в добровольном порядке отказались от этого звания, за исключением главы Татарстана. Например, еще в 2010 глава Чечни Рамзан Кадыров отказался от своего президентского статуса. Профессор Матвейчик отметил, что в России еще во времена Петра I был Табель о рангах. Тогда же все четко знали, кто какую должность занимает. 


«Сейчас, в эпоху стандартизации, можно четко определить круг обязанностей и прав чиновника, а также соответствующую этому должность. Давайте в южных районах есаулов введем, урядников, хорунжие будут в администрации работать. Зачем это надо? А в национальных республиках главу вообще в башкана переименуем или в Мамая какого-нибудь там. И что у нас будет там твориться? Должен в государстве быть порядок единый», — изложил свою позицию экс-советник по внутренней политике.


По словам Гращенкова, у президента республики действительно есть такие же атрибуты и символы власти, как и у президента России. В Татарстане сильное национальное самосознание, с мусульманским населением и ментальной идентичностью. При этом, по мнению эксперта, новый законопроект должен просто упорядочить систему региональной власти.


«Путин проделал большой путь от федерализма, когда каждый губернатор был сам себе головой, до новой системы корпоративного управления государством. Помимо окончательного закрепления за президентом статуса некоего руководящего губернаторами, решили заодно продемонстрировать внешне, что это не губернаторы, а всего лишь главы субъектов. Это такая единая модель, чтоб упорядочить всю региональную политику до ее реального статуса», — объяснил президент Центра развития региональной политики.


Этого же мнения придерживается и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Ранее он заявил, что несмотря на специфику отдельных регионов, должность президента в стране должна быть одна.



«Существует специфика некоторых регионов. Президент с пониманием относится к этой специфике, но, с другой стороны, будущее покажет, насколько все-таки возможна перспектива того, чтобы это все было приведено к единому знаменателю», — отметил Песков. 


Помимо вышеназванных пунктов, в проекте закона говорится о введении равных пятилетних сроков полномочий для губернаторов и региональных заксобраний. Снимается запрет губернаторам избираться более чем на два срока подряд. Также органам власти дается право обращаться в Госсовет для разрешения спорных ситуаций. Авторами документа выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...