St
Депутаты подправили бюджет: доходов будет меньше, дотаций больше
Госдума одобрила поправки правительства к главному финансовому документу страны Коллаж: © Daily Storm

Депутаты подправили бюджет: доходов будет меньше, дотаций больше

Госдума одобрила поправки правительства к главному финансовому документу страны

Коллаж: © Daily Storm

Госдума приняла в первом чтении проект поправок к федеральному бюджету на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Законодатели утвердили снижение профицита в 2019 году с 1,881 триллиона рублей до 1,480 триллиона (или с 1,7% ВВП до 1,4% ВВП). По новому плану государство закончит этот год с доходами в 19,970 триллиона рублей вместо ожидаемых 20,174. Расходы также будут больше предполагаемых. В то же время в проекте поправок особо отмечено, что в 2020-м и 2021 году снижения обоих показателей ждать не нужно.

 


Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

На заседание в Госдуму пришли министр финансов Антон Силуанов и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Прежде чем проголосовать за законодательную инициативу правительства, депутаты могли задать чиновникам вопросы по поправкам.

 

Обсуждение поправок с главой Минфина в основном свелось к тому, что бюджет пока недостаточно эффективно исполняется. Главной проблемой парламентарии назвали слишком долгое поступление средств в регионы. В итоге за календарный год их не всегда удается потратить на запланированные цели.

 

Так, руководитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, в частности, что федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП) работает неповоротливо. «На 1 октября потрачено только 38% бюджета федеральной адресной инвестиционной программы, намеченной на 2019 год», — сообщил депутат. 


Макаров заметил, что ответственные госорганы «обещают, что до конца года адресаты получат деньги в полном объеме», но выразил сомнение в этом. Также парламентарий обратил внимание: за девять месяцев 2019 года введено в эксплуатацию только 25 ранее профинансированных объектов. При этом уже в текущем году выделено более 50 миллиардов рублей на объекты, по которым до сих пор нет документации.

 

Министр Силуанов признал проблему неэффективного расходования бюджетных средств: «Объем переходящих остатков растет, это верно подмечено».

 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин развил эту мысль и предложил рассмотреть вопрос о качестве работы профильных министерств над различными проектами и нацпроектами.

 

«Может быть, нам в постановлении правильно было бы взять и отметить, что ряд министерств неэффективно работают. Почему у нас такое исполнение по ФАИПам? Почему у нас проблемы с ростом экономики в регионах? — сказал Володин. — Давайте посмотрим на это через призму, в том числе ответственной работы профильных министерств. Возможно, выйдем на то, чтобы обратиться в правительство с просьбой, чтобы ряд министерств, которые эту работу делают неэффективно, работали более профессионально».

 

Силуанов в своем обращении к депутатам сам заметил, что «эффективность расходования бюджетных средств — это болевая точка». Володин сообщил, что эффективность бюджетного рубля сейчас едва превышает 50%.


Не все депутаты остались довольны предложенными правительством поправками, так депутат комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя заявила Daily Storm, что многие поправки – это не дополнительное выделение средств, а перераспределение уже имеющихся, то есть – если кому-то добавят финансирование, то у кого-то денег станет меньше. По ее словам, это повод для критики правительства, и эти вопросы вызывают наибольшие споры.


 «Кудрин просто конкретно сегодня сказал о низком качестве работы правительства... Никакого дополнительного финансирования нет. Не из резервов, не из каких-то других источников», — заявила Ганзя.

 


Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

Но не все в нижней палате выступили с такой критикой, в итоге парламентарии, в большинстве своем, сошлись, что поправки нужно принять. Глава комитета по бюджету Андрей Макаров отметил, что в поправках уделено большое внимание селу, регионам в целом, проблеме обманутых дольщиков, которым теперь будет на что помогать.


«Надоело обсуждать лозунги! Сегодня мы много говорили о важных вещах. Если посмотреть, рост бюджета у нас больше, чем у большинства стран Европы, но нам нужен качественный скачок. Если мы хотим резких улучшений — нужно думать», — эмоционально высказался он.

 

После выступления главы комитета по бюджету и налогам депутаты достали пульты для голосования. «За проголосовали 357 парламентариев, против — 62, один воздержался.

 

Исходя из принятого документа, объем Фонда национального благосостояния на конец 2019 года увеличится до 8 триллионов 172 миллиардов рублей, снизится внутренний госдолг — до 11 триллионов 142,2 миллиарда рублей, а внешний долг, напротив, вырастет до 65,3 миллиарда долларов вместо ожидаемых 64,3 миллиарда.

 

На 6,2 миллиарда рублей увеличатся бюджетные расходы по госпрограмме «Информационное общество». Дополнительные субсидии получат Российская телевизионная и радиовещательная сеть, ВГТРК, МИА «Россия сегодня», Russia Today. В то же время принято решение сократить расходы на подключение медицинских учреждений к интернету.

 

Полтора миллиарда рублей будет направлено на создание военно-исторических и детских патриотических фильмов, а за 100 миллионов государство выкупит у компании «Твин СП» телевизионные права на золотую коллекцию «Союзмультфильма».

  

Программы развития фармацевтической и медицинской промышленности, космической деятельности было решено сократить.

 

ВЭБ же получит дополнительные 160 миллиардов рублей из тех денег, что были запланированы на его капитализацию в 2020-2021 годах, чтобы активнее погашать внешние долги. «Мы сняли с докапитализации ВЭБа в 2020-2021 годах 160 миллиардов рублей и сейчас приближаем эти ассигнования в текущем году. Эти деньги пойдут на выплату обязательств ВЭБа перед внешними кредиторами, чтобы банк смог расплатиться по своим обязательствам без ущерба для его возможности кредитовать экономику и наши предприятия», — объяснил Силуанов. Министр заверил, что увеличение взноса в капитал ВЭБ — это «техническая операция».

 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Государство получит меньше планируемого от дополнительных нефтегазовых доходов: 2,864 триллиона рублей по сравнению с весенней оценкой в 3,177 триллиона. Нефтегазовые доходы в целом прогнозируются в размере 7,841 триллиона рублей — на 398,5 миллиарда рублей меньше, чем ожидалось ранее. А вот доходы, не связанные с нефтегазовой отраслью, напротив, вырастут до 12,129 триллиона рублей. Это на 194 миллиарда рублей больше ожидаемой суммы.

 

Кроме того, бюджет выделит дополнительные 1,7 миллиарда рублей Объединенной авиастроительной корпорации, чтобы покрыть затраты на доработку самолета Ил-114, а Объединенная двигателестроительная корпорация получит 4,6 миллиарда на разработку двигателя для самолета ИЛ-96-400М.

 

Россельхозбанк будет докапитализирован на три миллиарда рублей, чтобы выполнить требования Банка России об обеспечении выдачи кредитов на 12 миллиардов рублей ежегодно. Опорный банк оборонки Промсвязьбанк (ПСБ) получит 7,8 миллиарда рублей — для обеспечения кредитования реального сектора экономики.

 

Компания «ДОМ.РФ» получит 14,7 миллиарда рублей на реализацию программы «Дальневосточная ипотека». Кроме того, 4,1 миллиарда рублей компании направят для того, чтобы достроить дома обманутых дольщиков «СУ-155».

 

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства будет докапитализирован на 16,5 миллиарда рублей для завершения строительства многоквартирных домов, по которым ранее недобросовестные застройщики не уплачивали взносы в компенсационный фонд. В Резервный фонд правительства РФ для реализации его решений будет направлено дополнительно 3,7 миллиарда рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...