St
Расслабьтесь, для входа в интернет паспорт не потребуется
В Государственной думе пояснили, что законодатели не планируют вводить ограничительные законы Коллаж: © Daily Storm

Расслабьтесь, для входа в интернет паспорт не потребуется

В Государственной думе пояснили, что законодатели не планируют вводить ограничительные законы

Коллаж: © Daily Storm

Для многих пользователей интернета 12 ноября запомнится далеко не новой идеей от ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» сделать обязательным предъявление паспорта для входа в интернет. И это только если вы совершеннолетний пользователь Сети. Если же нет, то в интернет вам планируют открыть доступ только по документам родителей или законных представителей. Мы в редакции Daily Storm уже сбились со счету, какая это инициатива, но решили узнать у законодателей, действительно ли планируется сделать вход в интернет по паспорту. Спойлер: нет.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Оказалось, что Государственная дума не рассматривает и не планирует никаких законодательных инициатив, связанных с регистрацией в интернете по паспорту. Об этом Daily Storm рассказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи от «Единой России» Максим Кудрявцев. Депутат также добавил, что у государства сейчас нет задачи излишней регуляции доступа к интернету.

 

Ранее появилась новость о том, что в Госдуму и Совфед направлено предложение обсудить введение в России обязательной регистрации пользователей интернета.

 

Депутат Кудрявцев заявил, что подобные вопросы в комитете в ближайшее время поднимать не планируют.

 

«Я работаю в профильном комитете и могу сказать, что если бы серьезные такие инициативы были, мы бы знали. Но даже дискуссий, обсуждений, так называемых нулевых чтений нет», — заверил господин Кудрявцев.

 

Депутат согласился, что сейчас некоторые страны и правда идут по пути ограничения доступа к Сети, но Россия к ним не относится. По мнению Кудрявцева, в интернет-сфере у нас сейчас достаточно стройное законодательство, которое в необходимой мере позволяет ограничивать нежелательные ресурсы и спокойно «серфить» обычным юзерам.

 

«Законопроекты поступают регулярно, вносятся депутатами, правительством; мы таким образом регулируем определенные зоны интернета, которые представляют опасность. Например, сайты, где вербуют террористов, разжигают рознь или пропагандируют суицид, должны быть заблокированы. Они и блокируются», — сказал политик.

 

Депутат уверен, что сейчас большей регуляции интернета, чем уже есть, не нужно.

 

«В свою очередь отмечу, что я убежден: излишнее регулирование интернета нам не нужно. Мы должны прагматично и взвешенно подходить к таким вопросам. До момента внесения любых инициатив нужно много и вдумчиво обсуждать это с экспертами», — добавил Кудрявцев.

 

В то же время депутат не исключил, что когда-нибудь такие оградительные законы действительно могут пригодиться.

 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

«Законодательство не стоит на месте, как и развитие интернета. Нормы, которые сейчас существуют, позволяют нам развивать интернет в соответствии с действующим законодательством. Подчеркну: атакующие технологии развиваются быстрее защитных, так что держать руку на пульсе надо», — заключил Кудрявцев.

 

Максиму Кудрявцеву оппонирует депутат питерского ЗаКСа Андрей Анохин, который в апреле 2018 года вносил в Госдуму аналогичный законопроект о входе в интернет по паспорту. Он считает, что раз интернет стал неотъемлемой частью жизни, то и правила там нужны такие же.

 

«Интернет стал частью нашей жизни. Виртуальная и реальная жизнь стали неотделимы. Если в реальной жизни мы везде должны паспорт с собой носить, я считаю, что вход в виртуальную жизнь тоже должен быть с полной идентификацией человека», — поясняет свою позицию Анохин.

 

Политик считает, что персональная идентификация поможет уберечь граждан от мошенников и пагубной и нежелательной информации.


«Во избежание фейковых аккаунтов, которые создают мошенники, во избежание других некрасивых историй, где людей обманывают или обижают, <...> вход должен быть исключительно по паспорту», — заявил питерский депутат.

 


Андрей Анохин
Андрей Анохин

В то же время Андрей Анохин сказал, что не собирается оказывать помощь ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» в продвижении инициативы регистрации при входе в интернет, потому что сейчас он «как депутат регионального парламента занимается конкретной и адресной помощью местным жителям».

 

Ранее замглавы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов заявил о готовности провести дискуссию о необходимости регистрации интернет-пользователей по паспорту. При этом депутат подчеркнул, что сначала нужно «узнать мнение самих россиян».

 

Проведенный в мае 2019 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) соцопрос показал, что половина жителей России не представляют свою жизнь без интернета. По данным ВЦИОМ, 84% россиян так или иначе пользуются им. При этом 69% выходят в интернет ежедневно, 13% — хотя бы несколько раз в неделю и только 2% заявили, что используют Сеть крайне редко.

Интересно, что ассоциация «Аванти» уже фигурировала в скандальных новостях. Так, в августе 2017 года основатель ассоциации Умар Джабраилов был задержан в отеле Four Seasons на Охотном Ряду. Он несколько раз выстрелил в потолок из наградного пистолета Ярыгина.


По одной из версий, мужчина разрядил обойму, разозлившись на то, что еду в номер принесла горничная, а не официант. Утверждается, что, увидев полицейских, Джабраилов предупредил, что не сдастся «без боя», но затем положил пистолет на пол и сдался.


В этом же году к «Аванти» присоединилась дочь пресс-секретаря главы государства Елизавета Пескова в качестве советника президента по молодежному предпринимательству. Она ездила в Севастополь, чтобы привлечь внимание к проблемам судоремонтного завода «Южный Севастополь», связанным с чеченским бизнесменом Рахмутдином Дадаевым.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...