St
«Достала своими истериками»: Шувалову хотят лишить мандата в Мосгордуме за связи с «цэрэушной мерзостью»
Пресс-конференция лидера КПРФ вскрыла серьезные разногласия во фракции коммунистов Коллаж: © Daily Storm

«Достала своими истериками»: Шувалову хотят лишить мандата в Мосгордуме за связи с «цэрэушной мерзостью»

Пресс-конференция лидера КПРФ вскрыла серьезные разногласия во фракции коммунистов

Коллаж: © Daily Storm

Депутата Московской городской думы Елену Шувалову могут не только исключить из фракции КПРФ, но и лишить мандата депутата, сообщил источник Daily Storm в ЦК партии. Поводом могут стать махинации со средствами, выделяемыми на помощников Шуваловой. На прошедшей 3 декабря пресс-конференции глава КПРФ Геннадий Зюганов обвинил Елену Шувалову в организации провокации. Лидер коммунистов имел в виду неофициальный круглый стол в столичном парламенте, посвященный борьбе власти с оппозицией. На мероприятие пришли Алексей Навальный и Любовь Соболь.


«[Шувалова] Уже всех достала своими неадекватными действиями и истериками», — заявил источник Daily Storm в ЦК КПРФ.


По словам собеседника, в отношении Елены Шуваловой может быть проведена проверка по расходованию средств, выделяемых на ее помощников. По закону депутат имеет право на четырех помощников, которые являются госслужащими, зарплата им выплачивается из бюджета аппарата Мосгордумы. Это может произойти, если Шувалова не сделает выводы после исключения из фракции.


Первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин подтвердил Daily Storm, что Шувалову могут исключить из фракции коммунистов в столичном парламенте: «Этот вопрос наверняка будет рассмотрен — о том, как ведет себя соответствующий депутат от фракции КПРФ. По законодательным инициативам и, в частности, по бюджету. Этот вопрос есть в повестке дня, поэтому будет рассматриваться».


При этом Рашкин добавил, что «исключить из Мосгордумы могут только в том случае, если депутат подпадет под уголовное дело и будет соответствующее решение суда. Или в психбольницу попадет, что несовместимо с депутатской деятельностью».


Об исключении Елены Шуваловой из фракции коммунистов заговорили после скандала в Мосгордуме вокруг проведения круглого стола «Экспроприация без приговора. Изощренные методы борьбы с неугодными». Его организатором выступила Шувалова. На мероприятие были приглашены оппозиционеры Алексей Навальный и Любовь Соболь. Однако накануне круглого стола его отменил глава фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин. Тем не менее оппозиционеры все равно прошли в Мосгордуму и встретились с Шуваловой в ее кабинете.


Кроме Шуваловой в круглом столе приняли участие еще четыре депутата от КПРФ: Олег Шереметьев, Екатерина Енгалычева, Евгений Ступин и Дмитрий Локтев.


СМИ обратили внимание на то, что перед встречей в кабинет с оппозиционерами попытался зайти руководитель движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. В ходе перепалки с Алексеем Навальным он назвал оппозиционера «конченым балаболом», а затем в кабинете Шуваловой была повреждена дверь. На опубликованных видеозаписях момент повреждения двери не запечатлен.



Геннадий Зюганов на пресс-конференции 3 декабря заявил: «В новой фракции [КПРФ] оказалась Шувалова, которая организовала провокацию в Мосгордуме. Мы поручили контрольной комиссии расследовать это дело. Она подала заявку [на проведение мероприятия], где не предупредила, кто [участвует]. Если я или фракция подаем заявку, то мы указываем, кто именно будет выступать. В данном случае никто не заявлял, что будет Навальный и иже с ним».


Зюганов сослался на расследование временной комиссии Госдумы по предотвращению иностранного вмешательства в дела России, которое выявило поступление миллиарда рублей для организации беспорядков. «У меня есть прививка от всей этой цэрэушной мерзости», — заявил лидер коммунистов, имея в виду, видимо, Алексея Навального и его сторонников.


«Все члены фракции КПРФ в Мосгордуме будут выполнять решения фракции», — пообещал Зюганов.



Заявление главы КПРФ на пресс-конференции говорит о том, что в рядах фракции коммунистов в Мосгордуме зреет раскол: есть сторонники «цэрэушной мерзости» в лице Навального, а есть группа дисциплинированных депутатов, выполняющих решения фракции. Ранее те же депутаты, которые участвовали в круглом столе с Навальным, выразили свое особое мнение при голосовании за бюджет Москвы: четверо из них проголосовали против, а Дмитрий Локтев не голосовал.


Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин отказался комментировать Daily Storm возможное исключение Елены Шуваловой из фракции.


Сама Шувалова в разговоре с сайтом «Подъем» заявила, что не собирается выходить из фракции КПРФ: «Геннадий Андреевич надорвется, если я с ним начну все свои круглые столы согласовывать, и даже не список участников, а приглашенных. Если Геннадий Андреевич будет согласовывать каждый круглый стол в каждом регионе, вряд ли у него хватит сил на это».


Депутат назвала запрет проведения круглого стола с оппозиционерами «ударом в спину» со стороны главы фракции КПРФ Николая Зубрилина.


«Причина [критики] очевидна. Достаточно проследить хронологию. Это произошло после того, как Навальный в Twitter заявил, что он завтра придет на круглый стол к Шуваловой. Я думаю, что это стало реальной причиной. Тут прямая зависимость. А так мне ничего не объясняли. И еще я думаю, что вопрос в том депутатском запросе, который я озвучила на последнем заседании Мосгордумы, о квартирах руководителей московских департаментов на Садовнической улице. В этом дело», — добавила Шувалова.


Депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Евгений Ступин, который также участвовал в организации круглого стола с Алексеем Навальным, заверил Daily Storm, что во фракции КПРФ раскола нет, но от дальнейших комментариев отказался.


Пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов также заявил Daily Storm, что раскола в рядах депутатов нет, но допустил наличие разногласий: «Никакого раскола нет... Во фракции КПРФ 13 депутатов, и никто не изъявил желание покинуть наши ряды. Равно как никого из фракции и не исключали. Если исключат или если кто-то примет решение уйти самостоятельно, — тогда и поговорим о расколе. На данный же момент деятельность фракции ведется в рабочем режиме. Надеюсь, что в рабочем режиме и будут преодолены все возникшие разногласия. Как говорится, милые бранятся — только тешатся».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...