St
Павел Грудинин: Не уверен, что власть сменится в 2024 году. Все может произойти гораздо раньше
Экс-кандидат в президенты от КПРФ в интервью Daily Storm — о том, почему уважает Навального и зачем пойдет на выборы снова Коллаж: © Daily Storm

Павел Грудинин: Не уверен, что власть сменится в 2024 году. Все может произойти гораздо раньше

Экс-кандидат в президенты от КПРФ в интервью Daily Storm — о том, почему уважает Навального и зачем пойдет на выборы снова

Коллаж: © Daily Storm

Сделать интервью с Павлом Грудининым мы планировали давно. Тем более что пока Совхоз имени Ленина у экс-кандидата в президенты от КПРФ не отобрали окончательно. В середине ноября обворожительный усач, который у большинства россиян ассоциируется с клубникой, громко заявил, что готов вновь баллотироваться на выборах президента в 2024 году от КПРФ, если его выдвинут. В интервью корреспонденту Daily Storm Александру Слабиеву Грудинин объяснил, зачем опять идет в большую политику, за что уважает Алексея Навального и как президент может прекратить массовые протесты.


Зачем опять в президенты?


Отвечая на вопрос о возможности участия в президентской кампании, я сказал, что если КПРФ меня выдвинет в 2024 году, то я буду баллотироваться. А если КПРФ выдвинет другого кандидата, то я его поддержу. Вряд ли кто-то будет зарегистрирован кандидатом в президенты, по подписям избирателей, если он не согласован с администрацией президента, и поэтому другого способа попасть в бюллетень для голосования, только как через парламентскую партию, просто нет.


В 2018 году КПРФ сделала неожиданный для власти шаг. Не согласовала кандидата. И поэтому теперь вся партия и ее кандидаты на выборах любых уровней испытывают сильное административное давление. И я не исключение.


Поэтому я не уверен, что будет смена власти в 2024 году. Все может произойти гораздо раньше и по не известному никому сценарию. Например, выборы в 2021 году проведут, «оформят» победу «Единой России», а потом поменяют Конституцию и всю полноту власти отдадут Госсовету, а президента сделают номинальной фигурой.


Хотя мне кажется, что мы в нынешнем виде до 2024 года не доживем. Большинство народа нынешнее положение дел не устраивает. Случись какая-нибудь серьезная катастрофа — и все может взорваться. Например, молодые работники совхоза ходили на протестные акции по поводу пенсионной реформы, московских выборов и экологической обстановки в Подмосковье, так как видят, какой беспредел творится с их предприятием. Народ доведен до крайности.


Рецепт борьбы с воровством и беспределом от Грудинина

 

Как решить проблему с воровством и взяточниками? Например — как в Арабских Эмиратах. Там высокопоставленных коррупционеров посадили в фешенебельный отель и сказали: никуда не выйдете, пока не вернете деньги. Более 100 миллиардов долларов были возвращены в казну государства. Нам давно пора ратифицировать 20-ю статью Конвенции по борьбе с коррупцией.


Когда я стал директором в совхозе, предложил всем, кто грабил хозяйство, написать заявление об уходе по собственному желанию. Они ушли. Кстати, некоторые из них сейчас называют себя «обманутыми» пайщиками или акционерами.


О Навальном


Если Алексей Навальный говорит правильные вещи, почему я должен с ним не соглашаться?! Другое дело, что будет потом, если он придет к власти? Об этом ни я, никто другой не знает. А нынешние чиновники все по уши в дерьме и в деньгах, но президент с ними сделать ничего не может. Или не хочет? Думаю, что если президент РФ захочет прекратить этот беспредел, то он его прекратит.


Фото: © Википедия / IlyaIsaev
Фото: © Википедия / IlyaIsaev

Я лично с Навальным не встречался. И я против призывов к несанкционированным митингам, и в этом мы с ним расходимся.


Почему так много людей поддерживают Навального? Потому что идеи борьбы с коррупцией сейчас очень востребованы обществом. Но, к сожалению, когда КПРФ собирает митинги против коррупции, на них приходит гораздо меньше людей, чем на митинги, которые собирает Навальный. За ним стоит более молодое поколение граждан России. Думаю, что борьба с коррупцией, желание проводить честные и справедливые выборы должны объединять всех граждан нашей страны.


О репрессиях

 

Теперь насчет репрессий. Один журналист как-то спросил у меня: «Вы готовы дать приказ на расстрел?» И я ответил: «Нет, не готов». Он говорит: «Ну вот видите, вы плохой лидер. Ведь ради того, чтобы жили миллионы, можно расстрелять тысяч пять. Сталин же поступил точно так же».  


Россия всегда была страной с непредсказуемым прошлым. Мы всегда переписываем свою историю, в угоду действующей власти. Думаю, что китайские коммунисты достигли огромных успехов в развитии своей страны, в том числе и за счет бескомпромиссной борьбы с коррупцией.


О выборах 2018 года

 

Когда меня выдвинули кандидатом в президенты, то никто не ожидал, что действия власти будут настолько «неадекватны». Вряд ли кто-то из тех, кто принимал решение о моем выдвижении в КПРФ, верил, что мы сможем отстоять победу. Все догадывались, что при этой власти выборы не будут честными. Но была надежда, что как только власть увидит, сколько людей поддержали нашу программу, она совершит «левый поворот» и будет создано правительство народного доверия. Поэтому главное разочарование было не 18 марта, а 8 мая, когда в Госдуму внесли кандидатуру нынешнего премьер-министра. Власти решили ничего не менять, а просто «закрутили гайки» еще сильнее.


Властные структуры, отвечающие за внутреннюю политику, при подготовке к избирательной кампании надеялись, что на выборы пойдет глава КПРФ Геннадий Зюганов. Мне кажется, что они разработали схему, где Геннадию Андреевичу отводилась роль проигравшего. Поэтому в декабре 2017 года ВЦИОМ опубликовал цифры, которые, на мой взгляд, были далеки от реальности. Вспомните, Жириновскому ставили 6,5%, Зюганову — 6%, а у действующего президента — 76%. И вдруг в декабре КПРФ выдвигает никому не известного Грудинина. И тут пропагандист Соловьев на проправительственном радиоканале проводит рейтинговое голосование и объявляет результаты: у Путина — почти 50%, у Жириновского — почти 5%, а у меня — 45% голосов. И все офигели.


Дальше власть все новогодние каникулы готовила все то дерьмо, которое вылили на меня, моих детей, родных и близких. Журналисты провластных СМИ стали преследовать нас по всей стране и даже за ее пределами. Рассказывали всякие небылицы про мои миллиарды, обвиняли меня во всех смертных грехах. А рейтинг, сволочь, не падает. И получается, что Грудинину уже 6% не напишешь. И ВЦИОМ вынужден публиковать уже другие цифры.


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Но даже тогда Соловьев сказал: только Путин и вы можете похвастаться тем, что сделали что-то реальное.


В 2018 году в президентскую кампанию сложилось несколько факторов: появился оппозиционный кандидат с реальной программой, да еще и с усами, как у Сталина. Что сделала власть? Залила все на хрен грязью. Сказали людям: вот видите, какая «сука»! И действующий президент победил.


Об офшорных счетах


На прямой линии в 2019 году президент сам себе задал вопрос про меня и сам же ответил: мол, у него офшорные счета, и поэтому он не может претендовать на пост премьера. Но никаких офшорных счетов у меня не было и нет.  


До выборов президента зарубежные счета были закрыты, в соответствии с законом. А в офшорных юрисдикциях не было счетов отродясь. Для меня до сих пор загадка, зачем обо мне вспомнил президент РФ.


Он же не вспомнил о других кандидатах? Судя по всему, те, кто подготовил для президента этот вопрос, до сих пор не могут простить мне и тем, кто меня выдвигал, нашего успеха и заранее готовятся к следующим выборам.


О выборах в Ленинском районе

 

Мы сейчас идем на выборы в совет депутатов Ленинского городского округа. Нужно было собрать по 25 подписей, но сняли всех самовыдвиженцев от совхоза по подписям. Ни у кого не оказалось нормальных подписей.


Из 30 кандидатов, выдвинутых КПРФ, 12 уже снимают по суду. Остальные, судя по всему, на очереди. Потому что в честной борьбе у «партии власти» нет шансов победить. На мой взгляд, ни один здравомыслящий человек не может проголосовать за членов партии, которая повысила пенсионный возраст, увеличила налоги, покрывает коррупционеров и сделала миллионы своих сограждан нищими.


О КПРФ


Обустроить Россию просто: надо реализовать программу КПРФ и постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России «20 шагов» [одним из авторов программы, с которой Грудинин шел на выборы, является член ПДС НПСР Юрий Болдырев], с которой мы шли на президентских выборах. А главное, не врать и не воровать.


Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

 

Я уверен, что только КПРФ является реальной парламентской оппозицией. Это единственная партия с идеологией, проверенной годами. Чем дальше мы уходим от эпохи Советского Союза, тем больше видна справедливая и социальная политика, которую предлагает левая оппозиция. Левые идеи сейчас очень популярны не только у нас в стране, но и во всем мире.


А насчет смены кадров — рано или поздно это произойдет. В партии очень много молодых перспективных политиков. И вообще, это не проблема КПРФ, а проблема нашей страны. В истории нашего государства любой лидер, как правило, уходил либо по причине смерти, либо в результате «дворцового» переворота.


Сейчас власть создала спойлеров КПРФ, таких как «Новые социалисты», КПСС, «Коммунисты России» и другие. За ними как правило, стоят властные структуры, занимающиеся внутренней политикой. И это реально размывает и путает протестный электорат. Но с обострением борьбы им, по моему мнению, придется перейти под крыло КПРФ.


О рейдерской атаке на совхоз


Рейдерская атака на хозяйство началась в ноябре 2017 года. Депутат Московской облдумы Владимир Жук, один из лидеров «Единой России» в области, стал собирать недовольных акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина». Думаю, он действовал не по собственной инициативе, а по указанию сверху. У работающих акционеров 99% акций, а у неработающих — менее одного. Не работающие в хозяйстве акционеры, как только я начинал участвовать в какой-либо избирательной кампании, сразу активизировались при помощи моих политических оппонентов, подавая иски против ЗАО и меня как руководителя предприятия. И вот перед выборами президента их собрал депутат-единоросс Жук, а его сын оплатил за неработающих акционеров госпошлину — свыше 500 тысяч рублей. И на все суды ходят: этот Жук, его помощник Серов и некто Сергей Андреев, связанный с управлением внутренней политики Московской области.


Я полагаю, что заказчиками рейдерского захвата являются видные деятели «Единой России», связанные со строительными фирмами «Самолет Девелопмент» и RDI Group, которые застраивают земли, ранее принадлежавшие нашим соседям: колхозу имени Максима Горького и колхозу имени Владимира Ильича. В начале 2000-х годов эти успешные хозяйства были захвачены структурами «Рота-Агро» и «Рота-Девелопмент», принадлежащими депутату Госдумы Дмитрию Саблину.


Технологии рейдерских захватов хорошо известны. Без помощи коррумпированных чиновников и проплаченных судов это было бы просто невозможно.


О самоощущении

 

Я себя ощущаю не как бизнесмен или политик. Скорее как патриот и гражданин России. У меня была возможность, как у моих бывших коллег — директоров совхозов, расстаться с хозяйством с выгодой для себя.


Но мы с командой единомышленников, а это коллектив совхоза, все деньги хозяйства вложили в развитие предприятия. И хотя производством в России заниматься пока невыгодно, мы до сих пор живем и удивляем, не только Россию, но и весь мир. У нас на площади в центре поселка стоит на пьедестале Победа, чтоб все знали: мы не сдадимся и все равно победим!

 

Появится ли политический блог Грудинина?

 

У директора, который занимается оперативным руководством хозяйства, не остается времени на ведение своего блога в соцсетях. А потом, у меня еще есть семья и маленькие дети, которым я тоже должен уделять внимание. Поэтому времени на это пока нет, дальше будет видно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...