St
«Единая Россия» все-таки «жахнула» конкурентов. Но не всех
В сравнении с предыдущими выборами конкуренты единороссов лишь ненамного улучшили результат Коллаж: © Daily Storm

«Единая Россия» все-таки «жахнула» конкурентов. Но не всех

В сравнении с предыдущими выборами конкуренты единороссов лишь ненамного улучшили результат

Коллаж: © Daily Storm

С момента выборов в России прошло пять дней. Итоги региональных компаний оказались достаточно противоречивыми: представители ЕР массово заявляют, что все-таки «жахнули», а оппозиционеры их любезно поправляют — «ребята, не жахнули, а ухудшили свои показатели». Мне, корреспонденту Daily Storm Алексею Полоротову, пришлось сравнить результаты нынешних региональных голосований с выборами пятилетней давности и разобраться, кто и кого «жахнул».




Если посмотреть на результаты региональных выборов по партийным спискам, то можно заметить, что результаты партии власти по сравнению с 2014 годом снизились в девяти субъектах из 12 рассматриваемых. В то же время только в одном регионе единороссы потерпели оглушительное поражение: в Хабаровском крае губернатор Сергей Фургал установил либерально-демократическую диктатуру и выносит всех политических оппонентов вперед ногами.

 

Политолог Константин Калачев считает, что результаты выборов нельзя назвать для ЕР провальными.  


«Пока картинка с провальными результатами «Единой России» на выборах в заксобрания не складывается, — говорит он. — Худшие прогнозы не оправдались, а Хабаровский край — исключение».

 

Калачев уверен, что Хабаровский край проголосовал не за ЛДПР, а за Фургала и его команду. «Единая Россия», по мнению эксперта, не смогла предложить избирателям понятной концепции и популярных лиц.

 

«Они то движение «За перемены» придумали и решили поддерживать Фургала, то бросили это и не могли найти себе место. Но нельзя быть немножко беременным — вы либо в оппозиции к губернатору, либо вас просто нет, ибо своя партия у Фургала уже есть», — заявил Калачев.

 

Политолог Дмитрий Абзалов обращает внимание на то, что «Единая Россия» ослабла как бренд, но по факту, хоть и подпустила к себе ближе КПРФ и ЛДПР, но контроль везде, кроме Хабаровского края, сохранила.

 

«Если внимательно посмотреть, то ситуация становится достаточно специфической. Во-первых, на фоне ослабления партийной составляющей важной практикой становится избрание лояльных самовыдвиженцев, — обращает внимание эксперт. — Если посмотреть, то «Единая Россия» свои позиции как раз усилила везде, кроме Хабаровского края. Просто не везде избираться шли люди, которые во время избирательной кампании ассоциировали себя с партией».


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

 

В целом «Единая Россия» не только не сдала позиции (выносим за скобки Хабаровский край), но в некоторых регионах и усилилась.

 

В Республике Алтай у ЕР всего пятипроцентное преимущество перед коммунистами по партийным спискам, но они свое добрали одномандатниками. Несмотря на 34% процента по партийным спискам, контроль над парламентом сохранен. По одномандатным округам, которые дают половину мест, победили 19 единороссов, а от КПРФ избрались лишь четыре кандидата. Также в парламент прошли пять самовыдвиженцев и по одному депутату от «Справедливой России» и «Патриотов России». Тут есть и забавный момент: жители республики рассказали, что им поступали звонки, где некто голосом Владимира Путина положительно оценивал работу «Единой России».

 

Результаты коммунистов в целом подросли по сравнению с голосованием пятилетней давности. На Алтае, в Крыму и Татарстане — больше чем в два раза, сильно подросли коммунисты в Марий Эл и Тульской области. А вот в городе федерального значения Севастополе можно отметить «покраснение» больше, чем в четыре раза. В 2014 году КПРФ не смогла пройти в местный парламент с 3,8% голосов, зато на этих выборах насобирали аж 18,7% голосов и вместе с ЛДПР заработали почти столько же голосов, сколько и «Единая Россия». Хотя понятно, что договариваться они будут скорее всего не между собой, а с партией власти, но для единороссов такие результаты стоит рассматривать, как звоночек.

 

У «Справедливой России» результаты подросли не очень сильно, но нужно отметить, что по сравнению с голосованием пятилетней давности пятипроцентный порог партия смогла преодолеть в большем количестве регионов — семь против пяти. Из заметных изменений можно отметить, что Волгоградская область несколько «посправедливела», также эсеры смогли пройти в севастопольский парламент, чего сделать пять лет назад не удалось. В целом результаты СР могли быть и выше, но у них перехватывала повестку и отнимала голоса партия «Родина», об объединении с которой перед выборами было много сказано.

 

Однако главным бенефициаром протестного голосования, наверное, можно назвать ЛДПР. Соколы Жириновского забрали себе парламент Хабаровского края, заметно усилились в Республике Алтай, Крыму, Волгоградской области и Севастополе. Смогли проползти в тульский парламент — пять лет назад у либерал-демократов с этим возникли проблемы.

 

Феномен большого количества провластных самовыдвиженцев политолог Дмитрий Абзалов объясняет шлейфом непопулярных законов, которые поддерживала партия власти.

 

«Самовыдвижение делает кандидата более маневренным. Человек может использовать инфраструктуру партии, но напрямую с ней не ассоциироваться», — говорит Абзалов.


Он отмечает интересный тренд, в котором системные кандидаты усиливают свою позицию за счет несистемной оппозиции, у которой нет своего кандидата на выборах.

 

«Важнейшим моментом является выдвижение как таковое, а потом [кандидату нужно] становиться более умеренным и явным оппозиционным кандидатом. Поэтому в некоторых регионах мы и наблюдаем усиление коммунистов или ЛДПР, в зависимости от расклада», — уверен Абзалов, объясняя на примере КПРФ явное заигрывание системной оппозиции с несистемщиками.


Речь идет о том, что коммунисты проходят в избирательную кампанию по партийной принадлежности, в отличие от несистемной оппозиции, дальше кооперируются с несистемной оппозицией, как, например, Валерий Рашкин в Москве, который даже в протестных акциях участвовал. А дальше они используют ресурс несистемной оппозиции, чтобы протащить системного кандидата.

 

 

Так, у КПРФ раньше было налажено достаточно эффективное взаимодействие с «Левым Фронтом» Удальцова. Но они целенаправленно ушли от поддержки его жены в избирательной кампании. И «Умное голосование» ее не поддержало. «Но они скооперировались с правым сегментом. В результате появляется уникальное явление: протестная активность используется для продвижения таких кандидатов, которые специфичны с точки зрения самого электората. За него бы человек никогда не проголосовал, если бы он не был оппозиционен власти», — уверен эксперт.

 

В пример он приводит главу московских единороссов Андрея Метельского. По его округу победил в итоге коммунист Савостьянов, у которого не было бы шансов, если бы не тотальная ненависть к Метельскому.

 

«Савостьянов, так, между делом, считает, что депутатство должно быть пожизненным. Реально он так считает!» — смеется Абзалов.

 

Он отметил также, что смещение повестки характерно не только для России. Так, в Германии «Альтернатива для Германии» — ультраправая партия — использует левацкие лозунги, а в Италии правые и левые объединились против действующей власти. В США леваки используют демократов как платформу для продвижения своих кандидатов.


Фото: © telegram / КАШИН
Фото: © telegram / КАШИН

 

У ЕР не сыграла ставка на общественников, которые неумело перехватывали повестку, а оппозиционеры давили людьми с сильным медийным ресурсом, который в итоге помогал победить провластных конкурентов.

 

Главной причиной тяжелых выборов для ЕР опрошенные политологи назвали технологическую неповоротливость партии. В то же время КПРФ и ЛДПР стараются перехватывать повестку и у несистемной оппозиции, и у единороссов. И там, где это лучше получалось, там и результаты у системщиков выше.

 

Предположу, что партия власти действительно «жахнула» на этих выборах всех, кроме Фургала, вот только сделала это с натугой, как 50-летний ловелас, у которого все получилось, а он в это и сам уже как будто не очень верил. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...