St
«Билеты до Америки подбросили». Как в ФБК отреагировали на отъезд из России своего лидера
Руководители региональных штабов Фонда борьбы с коррупцией не удивились американскому путешествию Алексея Навального Коллаж: © Daily Storm

«Билеты до Америки подбросили». Как в ФБК отреагировали на отъезд из России своего лидера

Руководители региональных штабов Фонда борьбы с коррупцией не удивились американскому путешествию Алексея Навального

Коллаж: © Daily Storm

В самый разгар следственных действий в оппозиционных штабах «навальнистов» по всей России основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный бросил своих последователей и отбыл за границу. На этот раз «побег» из отчизны совершается не из-за очередного внеочередного отпуска, а вполне себе по уважительной причине. По семейным обстоятельствам, как сказали бы в отделе кадров: дочь Алексея, 18-летняя Даша, поступила учиться в американский Стэнфорд. Гордые, но волнующиеся родители решили проводить совершеннолетнюю Дашу до дверей кампуса.




«Девочка наша собрала чемоданы и поехала учиться. Я — провожать. На фото: классические выражения лиц в такой ситуации. Родитель: как же она там одна, без нас?! Ребенок: ура, наконец-то они от меня отстанут!» — пошутил блогер в своем Instagram.


В это время в России от Санкт-Петербурга до Иркутска один на один с обысками и следственными действиями остались все последователи так называемого борца с режимом. Daily Storm попыталась связаться со штабами в городах присутствия, но в большинстве случаев телефоны руководителей были отключены. В Москве ни верный соратник Навального Леонид Волков, ни Любовь Соболь, ни Кира Ярмыш не стали комментировать отъезд семейства Навальных.


Только в двух областных столицах — Иркутске и Новосибирске — абоненты оказались в зоне действия. Оба руководителя в разговоре с Daily Storm о следственных действиях подчеркнули, что работа штабов не приостановлена, а наоборот. «Все штабы продолжать работать в обычном режиме, и даже наоборот — это мобилизует наши силы», — сказал руководитель иркутского штаба Антон Жуковец.


Собеседник не смог прокомментировать отъезд руководителя за границу, но напомнил, что Навальный выпустил ролик на своем канале, в котором критически высказался о проводимых следственных мероприятиях. Также Жуковец обращает внимание на то, что «Алексей в первую очередь — отец, а не только политик», поэтому он не может оценивать его действия.


Действиям Навального мы тоже давать оценку не станем, зато можем посчитать стоимость поездки. Спойлер: путешествие дорогое. Семье Навального эти проводы могли обойтись почти в полмиллиона рублей. Перелет из Москвы в Хельсинки (именно таким маршрутом добираются до США супруги и дочь) на троих — около 40 тысяч рублей. Билеты на рейс из аэропорта Хельсинки-Вантаа до Сан-Франциско (ближайшей к Стэнфорду авиагавани) – 100 тысяч на человека, итого — 340 тысяч только туда. Обратно они летят вдвоем с женой, да и билеты на прямой рейс из штатов до Москвы дешевле — 130 000 за семейную пару. Общая стоимость «стэнфордского тура» — 470 тысяч рублей.




«Я бы тоже на недельку куда-нибудь уехал — просто нервы полечить», — признался Сергей Бойко, координатор новосибирского офиса ФБК. По его словам, Навальный может себе это позволить, не взирая на отсутствие солидарности со своими сторонниками: «У Алексея уже столько обысков было, сколько не было ни у одного сотрудника штаба. Поэтому это нормально — я с ним солидарен», — завершил разговор Бойко.


Напомним, что это не первый отъезд Навального за границу и не первый раз, когда он бросает своих последователей во время самых напряженных ситуаций. Год назад во время протестов против пенсионной реформы Алексей отдыхал в Египте. А после несогласованного шествия 31 августа 2019 года он через свой Twitter оправдывался, почему не вышел на акцию: не захотел быть арестованным на 30 суток. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...