St
«Нам нечем заняться?» Четырехдневная рабочая неделя повлечет за собой снижение производительности труда
Депутаты и эксперты считают предложение премьер-министра спорным и экономически нецелесообразным Коллаж: © Daily Storm

«Нам нечем заняться?» Четырехдневная рабочая неделя повлечет за собой снижение производительности труда

Депутаты и эксперты считают предложение премьер-министра спорным и экономически нецелесообразным

Коллаж: © Daily Storm

Как гром среди ясного неба из уст председателя правительства России Дмитрия Медведева прозвучала инициатива о введении четырехдневной рабочей недели. 11 июня, выступая на 108-й сессии Международной организации труда, премьер-министр допустил нововведение в самом ближайшем будущем. Выйдя из летнего отпуска, к обсуждению присоединилось руководство Госдумы и депутаты. Daily Storm пообщался с представителями всех четырех фракций. В КПРФ и «Справедливой России» выразили скепсис относительно новой инициативы: она несвоевременна и положительного эффекта не принесет. В ЛДПР и «Единой России» допустили переход на четырехдневку с обязательным сохранением тех же зарплат, что и при пятидневной рабочей неделе. В свою очередь один из главных научных сотрудников Института экономики РАН назвал предложение Медведева не просто экономически нецелесообразным, но и вредным для всей страны и ее будущего. Он также напомнил, что инициатива противоречит реализации нацпроекта повышения производительности труда.


«Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — заявил в июне председатель правительства России Дмитрий Медведев. 


Фото: © Global Look Press / Дмитрий Медведев
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Медведев

Еще законодательно не оформленную инициативу премьер подкрепил серьезной, с его точки зрения, аргументацией. 100 лет назад американский предприниматель Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов, получив последующий рост производительности труда. Вдобавок Медведев рассказал о новозеландской компании Perpetual Guardian, которая в феврале 2018 года в тестовом режиме перевела своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с сохранением прежней зарплаты. По прошествии времени в этой фирме был зафиксирован рост производительности на 20% в пересчете на час рабочего времени. Также «весьма значительно» снизился уровень стресса сотрудников, обратил внимание премьер.

 

Впрочем, выступление Дмитрия Медведева не породило тогда бурной общественной дискуссии, потому с новой силой на нее обратили внимание в августе. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев сообщил журналистам, что партия поддерживает инициативу своего председателя. По его мнению, переход с пяти на четыре рабочих дня «позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье». Заработная плата при этом должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен.



Фото: © Global Look Press / Михаил Шмаков
Фото: © Global Look Press / Михаил Шмаков

Обсудить предложение в рамках трехсторонней комиссии (работодатель, работник и правительство) призвал глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков): «Бизнес, конечно, заинтересован в том, чтобы сотрудники работали 24 часа в сутки и желательно бесплатно. Поэтому, естественно, сохранение заработной платы при сокращении рабочей недели предпринимателей не очень обрадует, но при этом бизнес должен быть ответственным, иначе такой бизнес в нашей стране не нужен».



Со своей стороны Министерство труда должно до 30 сентября представить в правительство анализ вероятных последствий сокращения рабочей недели до четырех дней и оценить перспективы этого изменения. В частности, ведомству предстоит изучить влияние четырехдневки на экономику, производительность труда и социальную сферу России. Такое поручение дал министерству премьер-министр России Дмитрий Медведев 22 августа.

 

Точные параметры, по которым будет строиться симуляция сокращенной рабочей недели: количество рабочих часов в день, какой день станет третьим выходным и другие — пока не известны.

 

В данный момент Трудовой кодекс РФ гласит, что нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. Таким образом, работники обычно трудятся с понедельника по пятницу по восемь часов в день. Если рабочая неделя сократится, а количество часов рабочей недели останется прежним, то работающим гражданам придется перейти на десятичасовой рабочий день.

 

Примечательно, что 49% россиян, опрошенных на сервисе по поиску работы Superjob, поддержали планы правительства. А вот 76% работодателей, по данным опроса на портале HeadHunter, высказались категорически против. Лишь 12% руководителей готовы рассмотреть такую инициативу в ближайшие год или два.


Фото: © Global Look Press / Максим Топилин
Фото: © Global Look Press / Максим Топилин


Пока тему обсуждают в широких кругах, в профильном Министерстве труда и социальной защиты подчеркнули, что переход на четырехдневную рабочую неделю — дело далекого будущего. «Я могу сказать, что таких прецедентов, чтобы какая-то страна перешла на четыре дня, нет. Это некая перспектива. Как-то вокруг этого в перспективе можно говорить», — сказал глава Минтруда Максим Топилин 4 сентября в ходе Восточного экономического форума.

 

С одной стороны, в Госдуме уже готовы присоединиться к обсуждению инициативы премьер-министра. Председатель российского парламента Вячеслав Володин даже предположил, что одним из вариантов может стать «постепенный переход на четырехдневную рабочую неделю. Другой вариант — меньшее количество рабочих часов каждый день». С другой стороны — законопроект еще не внесен в парламент и требует глубокого всестороннего изучения, дабы никого не обидеть и все остались довольными.



Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов сообщил Daily Storm, что как только соответствующий законопроект поступит в Госдуму, комитет его обязательно рассмотрит.


Фото: © facebook / Ярослав Нилов
Фото: © facebook / Ярослав Нилов

«Его пока нет. И я не думаю, что он в ближайшее время в принципе появится. Тема достаточно дискуссионная, острая. Отношение к ней неоднозначное, как со стороны работодателя, так и со стороны работника, в зависимости от сферы занятости», — заявляет Нилов. 


Депутат отметил, что в ЛДПР готовы поддержать сокращение рабочей недели, чтобы граждане России меньше работали и больше отдыхали. Высвободившийся дополнительный выходной день можно будет посвятить семье и близким, занятиям спортом и самообразованию, полагает Ярослав Нилов: «При одном жестком условии. Как минимум доход не должен снижаться, а еще лучше должен приумножаться».


«Есть граждане, которые работают сдельно или у них почасовая оплата. Как в этом случае быть? Стоимость часа если будет дороже, стоимость производимой продукции будет дороже, а это приведет к увеличению стоимости конечной продукции или услуги. А это приведет к инфляции, чего допустить нельзя», — обращает внимание Нилов, добавляя, что вопросов у депутатов слишком много и их нужно тщательно проработать.


Руководитель Объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ», член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат «Единой России» Сергей Вострецов также поделился с Daily Storm своим мнением относительно четырехдневной недели. По его словам, говорить о перспективах предложенного нововведения еще действительно рано, однако вопрос требует обсуждения уже сейчас. Вострецов выступил с инициативой более глубокой проработки поправок в Трудовой кодекс и вынесения вопроса на парламентские слушания.


Фото: © duma.gov.ru / Сергей Вострецов
Фото: © duma.gov.ru / Сергей Вострецов

«Можно, конечно, ввести четырехдневную рабочую неделю и увеличить количество рабочих часов с 8 до 10, что, конечно, ухудшило бы условия труда. Такого вопроса в повестке дня сейчас нет. Мы говорим об увеличении производительности труда при сохранении заработной платы, чего как раз и боятся граждане, что зарплаты сразу же сократятся», — говорит депутат-единоросс.


Вострецов считает, что четырехдневная рабочая неделя должна распространяться на определенные категории профессий: фрилансеры, переводчики, архитекторы, программисты, журналисты.


«Если не страдает качество выполняемой задачи, то почему человек не может оптимизировать свое рабочее время? Учитывая роботизацию, цифровизацию, мы все равно к этому вопросу будем возвращаться. На сегодняшний день многие моменты в трудовом законодательстве у нас не улажены. Необходимо урегулировать дистанционную занятость и сделать более гибкие формы рабочего времени», — полагает руководитель Объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ», член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат «Единой России» Сергей Вострецов.



А вот представители левых фракций Госдумы не выказали и нотки оптимизма касательно четырехдневки взамен пятидневки. Вице-президент Конфедерации труда России, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветераном, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин сначала и вовсе отказался комментировать инициативу правительства.


«Во-первых, это нужно, реально и возможно, а во-вторых, это фантазии правительства, абсолютно противоречащие его реальной политике. Содержательно обсуждать эту инициативу как некую реальную вещь — совершенно немыслимо», — отрезал Шеин.


Со слов высокопоставленного эсера, правительство России пошло на увеличение пенсионного возраста, что привело к появлению на рынке труда многомиллионной лишней рабочей силы: «Бессмысленно от правительства после этого ожидать решений, согласно которым люди до 65 лет будут работать не пять дней в неделю, а четыре».

 

Олег Шеин напоминает, что, по мнению бизнеса, чем выше безработица, тем меньше стоимость рабочей силы на рынке труда. Безработица будет выше, если работу пяти человек будет выполнять четверо, а пятый отправится на биржу труда.

 

«Бизнес на них показывает пальцем и говорит: мы вам будем платить объективно меньше. Вы будете получать оклад не за пятерых, а за четверых. Будете недовольны, так там вот одному уже жить не на что в принципе», — объясняет Шеин.

 

С 2011 год количество рабочих мест сократилось на пять миллионов человек, но при этом нельзя сказать, что за этот же период уменьшилось товарное производство. То же количество продукции производится меньшим количеством работников.


Фото: © facebook /  Олег Шеин
Фото: © facebook / Олег Шеин

«Люди-то от этого никуда не деваются — они живые, но безработные. Как это изменить? Два возможных сценария. Первый — уменьшение пенсионного возраста, чтобы таким образом убрать с рынка труда избыточную и ненужную рабочую силу. Второй — сокращение рабочей недели. Но то, что происходит сегодня, — это фантазии правительства, которые не будут иметь никакого отношения к реально проводимой им политикой. Они будут стараться демонтировать трудовые права людей с тем, чтобы люди еще и сверхурочно вкалывали за копейки», — убежден замруководителя фракции «Справедливой России» Олег Шеин.


С экономической точки зрения сокращение рабочей недели с пяти до четырех дней говорит лишь об одном: наконец-то мы дожили до тех времен, когда, в принципе, можно не работать. Таким мнением поделился с Daily Storm первый замруководителя комитета Госдумы по экономической политике, депутат фракции КПРФ Николай Арефьев.


«Когда после войны восстанавливали разрушенное хозяйство — было наоборот. Работали в три смены, а то и в четыре. Без выходных, сверхурочно. Сейчас же делать нечего. Экономика закрывается», — с горечью иронизирует Арефьев.



Фото: © duma.gov.ru / Николай Арефьев
Фото: © duma.gov.ru / Николай Арефьев

Депутат рассказывает, что «смертность» предприятий в России на сегодняшний день почти в три раза превышает их «рождаемость». «Где-то 300-400 крупных предприятий мы теряем ежегодно. Банкротство работает в автоматическом режиме, как правило, все оно преднамеренное, поскольку предприятия отдали в руки коммерсантов. Идет передел собственности, предприятия уничтожаются, и никто в этот процесс не вмешивается», — возмущается Арефьев.


Депутат-коммунист объясняет, что правительство желает перейти на официальную четырехдневную рабочую неделю, поскольку больше не в состоянии скрыть растущую безработицу: «Она лезет из всех щелей. Больше половины экономически активных работников трудятся по сокращенной рабочей неделе и по сокращенному рабочему дню. Если сегодня люди работают так, то у них пока еще сохраняется зарплата. Но если мы официально перейдем на четыре рабочих дня, будут ли платить за пятый день? Скорее всего, нет. Сто с лишним лет назад Карл Маркс открыл закон прибавочной стоимости: не бывает такого, чтобы они платили за выходной день. А значит, зарплата у рабочих рухнет сразу на 20%. И как же мы будем выполнять указ президента о сохранении бедности в два раза? Уровень жизни населения и так падает шестой год подряд!»


Не верит в осуществимость планов кабинета министров и главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Олег Сухарев. Профессор полагает, что осуществленный вброс информации в СМИ является ничем иным, как отвлечением общества от решения серьезных насущных проблем.

 

Аргументация экономиста довольно проста. Правительством запущен национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Добиться повышения производительности невозможно без технологического обновления, замены фондов, без изменений в налоговой политике, инноваций, которые сейчас блокируются, и многого другого.


Фото: © osukharev.com / Олег Сухарев
Фото: © osukharev.com / Олег Сухарев

«Созданные правила препятствуют технологическому обновлению, а значит и повышению производительности труда. Искать повышения производительности труда на стороне труда – этого мало! Резервы пока еще имеются только на стороне капитала, хотя даже он очень изношен. Какие новые технологии и новые продукты вы создадите на изношенном капитале и тем более увеличите производительность?» — задается вопросом Олег Сухарев.


По его мнению, переход на четырехдневную рабочую неделю является ничем необоснованной и непродуманной мерой. Сухарев отмечает, что это было бы возможно исключительно в случае, если бы Россия делала великолепные успехи в области технологий и технологического обновления, наблюдала бы технологический рывок, смогла бы обеспечить комфортную жизнь для людей с огромным разнообразием продуктов, если бы стране удалось увеличить производительность труда и снизить бедность с почти 20 до хотя бы 7-8 миллионов. Однако в сложившихся условиях переход на четырехдневку без повышения производительности труда противоречит задаче самого повышения.


«Производительность можно измерять по выработке и по трудоемкости. Выработка – объем произведенного на одного работника, а трудоемкость – объем затрат труда потраченного на производство единицы продукции. Если вы высвобождаете труд, вводите дополнительный выходной, то что у вас получается? При всех остальных прочих равных условиях вы меньше трудитесь, но за это время должны произвести столько же или больше. Но при нынешней производительности и при имеющихся фондах этого сделать невозможно! Таким образом, при прочих равных условиях, у вас упадет производительность!» — замечает экономист.


Таким образом, появление подобных предложений говорит о том, что в правительстве отсутствует скоординированная экономическая политика. Разговоры о введении четырехдневной рабочей недели противоречат национальному проекту «Повышение производительности труда и поддержка занятости». «Левая рука не знает, что творит правая. Такой дисбаланс наглядно показывает абсурдность проводимой экономической политики. Не более того. Все это профанация, лучше бы обсуждали как побороть бедность и повысить качество жизни в стране, запустить рост и тому прочее», — заключает доктор экономических наук Олег Сухарев.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...