St
Координатор штаба Навального требует от Тинькофф Банка компенсации в два миллиона рублей
Сотрудники банка начислили ему 7,5 миллиарда рублей «долга» в рамках обвинения ФБК в отмывании денег Коллаж: © Daily Storm

Координатор штаба Навального требует от Тинькофф Банка компенсации в два миллиона рублей

Сотрудники банка начислили ему 7,5 миллиарда рублей «долга» в рамках обвинения ФБК в отмывании денег

Коллаж: © Daily Storm

Пока Алексей Навальный отдыхает вместе с семьей в Америке, по всей России в штабах его оппозиционного движения проходят обыски и блокировки банковских счетов в рамках обвинения Фонда борьбы с коррупцией в отмывании денег. В некоторых регионах сотрудникам фонда из банков приходят уведомления о долге в 75 миллионов рублей. Именно столько денег, по версии СКР, получили работники штабов Навального с 2016-го по 2018 год и вывели на счета в различных банках. Баланс в минус 75 миллионов в своих банковских кабинетах увидели представители петербургского штаба — Александр Шуршев, Ольга Гусева и Даниил Кен. Всем им пришли уведомления от Сбербанка. Координатору штаба Навального в Кургане Алексею Шварцу повезло меньше всего, он увидел счет в минус 7,5 миллиарда рублей и намерен подать в суд на Тинькофф Банк. Представители банка такую задолженность начислили по ошибке.


В разговоре с Daily Storm Шварц признался, что связался с представителем банка и выяснил, что сотрудник ошибся при наборе суммы. В течение суток баланс его карты изменился и стал «стандартным» для дела ФБК — минус 75 000 000 рублей.


«Я буду подавать заявление на Тинькофф Банк за некомпетентные действия его сотрудника и требовать моральную компенсацию в два миллиона рублей», — сообщил Алексей Шварц.


В пресс-службе Тинькофф Банка Daily Storm сообщили: «Речь идет только о блокировке суммы в 75,5 миллиона рублей на счету клиента согласно постановлению российского суда о наложении ареста на его имущество в виде денежных средств. Что касается суммы в 7,5 миллиарда рублей, то здесь произошло временное некорректное отображение суммы в личном кабинете и мобильном приложении, связанное с техническими неполадками. Эта ситуация была оперативно исправлена сразу же после обращения клиента в контактный центр».


На дальнейшие вопросы о предстоящем судебном иске от Алексея Шварца сотрудники банка с ответами воздержались.



Согласно российскому законодательству, блокировка денег на банковских счетах возможна, если у следователей есть основания считать эти средства полученными незаконно. Это правило распространяется как на счета фигурантов дела, так и на счета третьих лиц. При этом с точки зрения закона действия банков в отношении нескольких сотрудников штабов Навального вполне объяснимы — блокируются все имеющиеся средства на множестве счетов, пока не наберется необходимая сумма средств. В данном случае это 75 миллионов рублей. Все поступающие на счета деньги в такой ситуации также подлежат блокированию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...