St
Экс-глава Россотрудничества «по совокупности» сенатор
Спикер Совфеда почти убедила коллег и журналистов в законности делегирования Любови Глебовой

Экс-глава Россотрудничества «по совокупности» сенатор

Спикер Совфеда почти убедила коллег и журналистов в законности делегирования Любови Глебовой

Впервые за время новой редакции федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ» сенаторы усомнились в соблюдении его требований. На заседании верхней палаты в среду представитель Владимирской области Антон Беляков поднял вопрос о наличии дипломатического стажа у экс-главы Россотрудничества Любови Глебовой, которая недавно была делегирована в СФ от исполнительной власти Удмуртии.


«Сомнений нет, что она может работать и украсит нашу палату, но Любовь Николаевна имела неосторожность заявить, что станет сенатором в соответствии с дипломатическим рангом посла, а по закону нужно также иметь пять лет дипломатического стажа», – обратился к спикеру СФ Валентине Матвиенко Антон Беляков, предложивший «снять напряжение» и дать ответ на этот вопрос.


Валентина Матвиенко в ответ завила, что верхняя палата «запросила регион, который представил Любовь Николаевну, и государственно-правовое управление президента», которые законодательству «дали четкий, внятный ответ о соответствии» ее выдвижения. «Мы направим письменное объяснение, аргументированное юридически», — заверила она, не став ни подтверждать, ни опровергать мнение о законности или незаконности назначения Глебовой.


Однако в конце заседания спикер СФ вновь вернулась к этой теме, пояснив, что получен ответ от правового управления, а Любовь Глебова имеет полное право занять сенаторское кресло.


«От этого (требования) освобождаются люди, которые до этого пять лет работали на каких-то должностях, перечень которых проводится в законе: военная служба, чрезвычайный и полномочный посол, член Совета Федерации, федеральная государственная служба. В законе не прописано, что это относится к одной из должностей, входящих в этот перечень, и в связи с этим обоснованным является вывод о совокупном пятом стаже, который может относиться как к замещению одной должности из этого перечня, так и разных должностей. Поэтому Любовь Николаевна полностью подпадает под этот закон», – заявила Валентина Матвиенко.


Отметим, что ранее в законность назначения Глебовой не поверили ряд федеральных СМИ. И не удивительно. Согласно 2-й статье закона «О порядке формирования Совета Федерации», кандидаты в сенаторы должны соответствовать цензу оседлости — проживать в регионе выдвижения «непосредственно» пять лет перед выдвижением в СФ, либо прожить там 20 лет «по совокупности». Не распространяется ценз оседлости на дипломатов, имеющих ранг послов. Однако такое выдвижение возможно, если кандидат в сенаторы «в совокупности в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена СФ» «проходит или проходил дипломатическую службу и имеет ранг посла».


Любовь Глебова в июле была назначена послом, но стажа работы в качестве такового не имеет. Известно, что она является человеком, близким к первому замруководителя администрации президента Сергею Кириенко, который хотел бы видеть ее на посту главы департамента по взаимодействию с Федеральным собранием РФ (Госдумой и Советом Федерации). Однако что-то не срослось.


Несмотря на заявление Валентины Матвиенко о законности выдвижения Глебовой, журналисты «Коммерсанта» на пресс-подходе отнеслись к этим словам скептически, попросив спикера разъяснить, что именно она имеет ввиду под словом «совокупность», говоря о новом сенаторе.


«Если мы суммируем ее стаж, по закону Глебова должная быть сенатором от того же региона, от Пензенской области, а не от Удмуртии», – поинтересовались журналисты.


«Я очень благодарна СМИ, что вы контролируете, как исполняется законодательство. Это очень важно. Мы тоже должны быть под контролем», – ответила Валентина Матвиенко, подчеркнув, что она имеет эти основания как чрезвычайный и полномочный посол.


По ее словам, она подпадает под исключение кандидатов, при назначении которых не учитывается ценз оседлости. Кроме того, в законе определены условия и перечень должностей, на которых они должны проработать не менее пяти лет до наделения полномочиями членов СФ.


«В законе не прописано, должен ли это быть совокупный срок работы только по одной из указанных должностей или совокупный из перечня должностей, которые человек занимал. Так вот, разъяснения такие, что это может быть совокупный стаж работы либо по одной должности, либо — включая несколько должностей из этого перечня. Это стало основанием для делегирования Глебовой в СФ», – подчеркнула Валентина Матвиенко, предложив журналистам изучить подготовленную для нее юридическую справку.


Фото: © GLOBAL LOOK press