St
«Наркоман» на дороге: какие лекарства делают водителя нарушителем
close
«Наркоман» на дороге: какие лекарства делают водителя нарушителем
15:01, 28 сент. 2017

«Наркоман» на дороге: какие лекарства делают водителя нарушителем

В Госдуме решили оградить автовладельцев от необоснованных штрафов за наличие психотропных и наркотических веществ в организме

В Госдуме решили оградить автовладельцев от необоснованных штрафов за наличие психотропных и наркотических веществ в организме

Вчера вечером, 27 сентября, депутат Алексей Журавлев представил Госдуме законопроект: предлагается определиться с тем, при каком уровне концентрации запрещенных веществ в организме человека должна наступать административная ответственность.


Сегодня эта концентрация никак не определена, и водители становятся «наркоманами», сами того не подозревая. Проблема в том, что автолюбитель – живой биологический организм, который иногда болеет, как и рядовой пешеход. Он принимает лекарства, которые содержат психотропные и наркотические вещества. Более того, через три недели после окончания приема эти химкомпоненты могут сохраняться в организме. По закону – малейшая частица, найденная при освидетельствовании, – уже повод для штрафа в 30 тысяч рублей, c лишением права управлять транспортным средством на срок от полутора до двух лет.


Ведущий фармацевт, эксперт фармацевтического рынка Ирина Булыгина считает, что по уровню концентрации психотропных и наркотических средств можно легко определить, является человек наркоманом или просто принял лекарство. В этом смысле законодательная инициатива об установлении уровня концентрации поможет защитить невиновных.


«Психотропные препараты — это очень объемная группа, включающая в себя множество подгрупп: нейролептики, транквилизаторы, противосудорожные препараты. В организме человека, который всего лишь принял таблетку, по прошествии недели-двух такой препарат может остаться, но остаться в виде следов. Тогда как в организме наркомана он будет присутствовать в гораздо большем количестве», — рассказала «Шторму» Булыгина.


Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев допустил, что при медицинской проверке человека, который лечится, могут перепутать с наркоманом. Но, по его словам, – это редкое явление.


В пояснительной записке к законопроекту указано, что 5% положительных проб крови водителей связаны с употреблением лекарств. И в большинстве случаев — это последствия длительного периода вывода этих лекарств из организма.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Многие водители считают, что психотропные и наркотические вещества находятся в основном в сильнодействующих препаратах, а банальная таблетка от простуды или от любой другой мелкой болезни ничем не опасна. Но это не так.


С утра вам надо в офис, вы — тревожный человек, ваша начальница обещала всем устроить «веселую жизнь», и вы решили успокоить себя корвалолом. Популярнейшее средство.


Садитесь за руль, едете, вас останавливает инспектор, смотрит на ваше измученное переживаниями лицо, делает вывод, что вы что-то употребляли. Вы уверяете, что он ошибается, он уверяет, что нужно пройти медэкспертизу. Вы соглашаетесь, едете в больницу, и там в вашей крови находят один из компонентов корвалола – фенобарбитал.


Потом вы узнаете, что фенобарбитал внесен постановлением правительства РФ от 4 февраля 2013 года №78 в перечень наркотических средств. Вам впаивают штраф, запрещают управлять ТС, и на офисный разнос вы едете уже на троллейбусе.


Такая же ситуация с другим успокоительным средством – валокордином. Одним из его основных компонентов является фенобарбитал.


Или другая история. Вы — коллега первого невротика, которого уже лишили прав. У вас с ЦНС (центральной нервной системой) все хорошо, но болит зуб. Чтобы снять боль, вы решаете съесть таблетку пенталгина. Еще одно крайне популярное лекарство.


Тоже садитесь за руль, едете, вас тормозит инспектор, который настаивает на освидетельствовании в больнице. Только там вы узнаете, что в «Пенталгин-Н» содержится не только запрещенный фенобарбитал, но и кодеин. Название красивое, но это алкалоид опиума, тоже внесенный в перечень наркотических средств.


Этот же кодеин находится в таких популярных лекарствах, как «Солпадеин» и «Нурофен Плюс». Его же вы найдете, если решите присмотреться к составу «Седал-М», «Коделмикст», «Седалгин», «Кодарин», «Терпинкод», «Кодесан» и многих других лекарств.


«Коделак» – известное средство от кашля. Многие думают, что оно сделано на травах, и они почти правы. Лекарство включает и траву термопсиса, и корень солодки. Но исследование покажет, что у вас в организме — кодеин, и штраф с лишением прав неизбежен.