St
Правительство разбегается. Усидит ли Дмитрий Медведев до президентских выборов?
Эксперты считают, что критика кабинета министров может стать частью избирательной кампании Владимира Путина

Правительство разбегается. Усидит ли Дмитрий Медведев до президентских выборов?

Эксперты считают, что критика кабинета министров может стать частью избирательной кампании Владимира Путина

Замминистра экономического развития Александр Цыбульский в четверг был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа. Он стал вторым чиновником, на этой неделе покинувшим правительство в результате смены места работы. Во вторник врио губернатора Нижегородской области был назначен первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин. На фоне критики Владимиром Путиным вице-премьера Аркадия Дворковича и министра транспорта Максима Соколова перспективы самого кабинета министров к марту 2018-го становятся очень туманны. «Шторм» попытался разобраться в новых тенденциях и понять их суть. 


Официально полномочия правительства России истекают после выборов президента, которые состоятся 18 марта 2018 года. После этого победивший кандидат начнет формировать новый кабинет министров. С большой вероятностью победителем станет действующий президент России Владимир Путин, хотя объявления о его участии в избирательной кампании пока не прозвучало.


Сохранит ли Владимир Путин предыдущий состав правительства — под вопросом. Об этом говорят не только перестановки внутри министерского корпуса, но и обилие информации о возможных кандидатах в премьеры, помимо Дмитрия Медведева. В качестве основных из них в СМИ уже назывались мэр Москвы Сергей Собянин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Совфеда Валентина Матвиенко и другие.


Однако, зная кадровую политику Владимира Путина, фигура премьера может быть совершенно неожиданной и непредсказуемой. Например, среди интересных кандидатур сегодня называются не очень знакомые населению 48-летний министр промышленности и торговли Денис Мантуров и 35-летний министр экономического развития Максим Орешкин. Именно с ними, как отмечают некоторые очевидцы, чаще всего в последнее время общается Владимир Путин по самым ключевым вопросам повестки дня, а Дмитрий Медведев в этом общении не участвует.


О том, что работа правительства волнует президента, говорит и вчерашнее назначение первым замминистра юстиции главы управления Кремля по борьбе с коррупцией Олега Плохого. Это одно из самых важных министерств, работа которого нуждалась в усилении. Выходец из спецслужб очевидно не является человеком юриста по образованию Дмитрия Медведева.


Глава Коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко считает, что в ситуации с правительством больше всего интересны две темы.


«Первая – останется Дмитрий Медведев премьером или нет. Вторая – как изменение баланса элитных групп повлияет на состав правительства? Поэтому, думаю, что гадания о том, кто может покинуть правительство до президентских выборов, пока бессмысленны, тем более попытки назвать какие-то конкретные фамилии. Понятно, что если говорить об Аркадии Дворковиче, то эта фигура, по сути, — продолжение Дмитрия Медведева, его основной кадровый ресурс в правительстве. Поэтому пока будет Медведев, будет и Дворкович», – рассуждает эксперт.


По его словам, если говорить об усилении групп влияния, то на данный момент главный бенефициар — Сергей Чемезов со своими союзниками. Но говорить, кто проигрывает, сложно, «потому что пока все отставники без федеральной крыши».



Совещание с правительством, где Владимир Путин сделал выговор вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру транспорта Максиму Соколову.


«Поэтому сложно сказать, теряет какая-то из групп влияния внутри «Политбюро» или усиливается. Отставка главы НАО Игоря Кошина  – это прежде всего удар по Валентине Матвиенко», – отмечает Минченко.


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что под угрозой риска прежде всего находятся министры, отвечающие за социальную проблематику. Это, конечно, глава министерства транспорта Максим Соколов и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. Не случайно на совещании с правительством помимо темы с перевозками «ВИМ-авиа» прозвучала тема с обманутыми дольщиками.


«То же самое у нас в стройке происходит: мы бесконечно говорим о дольщиках – ну и что? А правоохранительные органы докладывают, что кроме этих проблем с «официальными», если так можно сказать, дольщиками есть еще другая проблема, связанная с незаконной застройкой. Она в разы по объемам больше, чем проблема дольщиков. Строят дома на неоформленных нормальным образом площадках. Потом вообще непонятно, куда людям идти, к кому обращаться», – заявил президент.


Константин Калачев считает, что критика, безусловно, связана с грядущей президентской избирательной кампанией, однако говорить о том, что все правительство может уйти в отставку до выборов, преждевременно.


«Думаю, что вопрос о судьбе правительства будет решаться после выборов, так как каких-то серьезных претензий у президента к правительству нет. Было заявлено о неполном служебном соответствии министру транспорта, но там ведь действительно ситуация вопиющая. Правительство будет отправлено в отставку только в случае того, если надо будет спасать президентскую кампанию», – уверен Калачев.  


Автор канала «Давыдов. Индекс» политолог Леонид Давыдов, напротив, убежден, что никаких рисков для работы правительства не существует.


«По-моему, оно совершенно спокойно может дорабатывать, хотя многим хочется иного. То, что мы видели вчера (назначение Олега Плохого, критика Максима Соколова), — это тестирование повестки президентских выборов. В доме есть хозяин, который спрашивает и говорит о том, почему граждане сидят в аэропортах, в то время как они должны ввозиться, вывозиться, почему собственники плохо относятся к своему делу, а чиновники плохо контролируют процесс», – рассуждает Давыдов, считающий, что попытка сделать из этого хайп — нормальна для лоббистских групп, ожидающих смены кабинета.


Глава АПЭК Дмитрий Орлов считает, что до президентских выборов правительство сохранится, если в его работе не будет серьезных кризисов. Однако эксперт не исключает замены каких-то отдельных фигур.


Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool, © wikimedia.org