St
Минтруд просят остановить махинации с маткапиталом
close
Минтруд просят остановить махинации с маткапиталом
14:01, 29 сент. 2017

Минтруд просят остановить махинации с маткапиталом

О недобросовестных сделках с сертификатами заговорили на федеральном уровне

О недобросовестных сделках с сертификатами заговорили на федеральном уровне

21 сентября на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Счетной палаты Татьяна Голикова подняла тему мошеннической схемы растрачивания материнского капитала нерадивыми родителями. Сегодня нет законодательных норм, которые ограничивали бы родителей ребенка от приобретения откровенных лачуг с целью обналичить деньги. В Госдуме отреагировали на заявление главы Счетной палаты. Депутат Владимир Сысоев рассказал «Шторму», что готовит обращение в Минтруд с просьбой ввести табу на сомнительные сделки по маткапиталу.


Сысоев отметил, что, когда государством была принята идея материнского капитала, самим смыслом этой выплаты была помощь детям, возможность оказать им и их семьям поддержку в улучшении жилищных условий. 


«Но сегодня мы нередко наблюдаем сговор родителей этих детей и недобросовестных чиновников, вовлеченных в сомнительные схемы, в результате которого страдают дети. Махинации с жильем, покупка помещения, не пригодного для жилья, только ради отмыва средств материнского капитала — все это бьет по интересам детей, ради которых и была создана эта выплата. Надо законодательно запретить такие сделки. Соответсвующий запрос в Минтруд сейчас находится в стадии подготовки», — рассказал депутат Госдумы.


Оптимальным вариантом, по мнению законодателя, будет внесений изменений в постановление правительства №862 от 12.12.2007 года. Сегодня там прописаны требования к использованию маткапитала в целях улучшения жилищных условий. Требование одно — жилье должно находиться на территории России. 


Минтруд, как считает Сысоев, может определить дополнительные требования, такие как пригодность жилья для проживания, наличие отопления, электричества. Сегодня эти вопросы никого не волнуют, и люди могут за маткапитал покупать дома, обещающие долго жить.


Как такими лазейками в законе сегодня пользуются? 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Tatiana Morozova

Семья за рождение второго ребенка получает материнский капитал. Его сумма в этом году 453 026 рублей. Но тут же возникает проблема. Многие родители за свои заслуги по улучшению демографии в стране хотят получить деньги наличными. Вместо этого они получают сертификат, который позволяет расходовать средства на определенные операции: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, пенсионные накопления матери.


Некоторые семьи не находят применения маткапиталу и кладут сертификат в долгий ящик, другие пытаются изловчиться и получить кеш.


Как правило, большинство таких семей прибегают к сомнительным сделкам с недвижимостью.


Находят живописные деревни, иногда почти вымершие, в которых достаточно домов, предлагаемых к продаже. Стоить этот дом может 10 или 50 тысяч рублей, ибо жить в нем нельзя, не ровен час он рухнет, а владельцу просто нужно избавиться от ненужного наследства, которое поедает налоги.


В итоге составляется договор купли-продажи на 450 тысяч рублей, но по факту семья платит на порядок меньше. Продавец счастлив — он продал ненужный дом, семья счастлива — она смогла по этому договору обналичить почти весь маткапитал. По закону так сделать можно, но по факту это дает возможность семье, например, алкоголиков радостно пропить сотни тысяч рублей, которые государство выделило на поддержку ребенка.


Источник «Шторма», проживающий в Ростовской области, подтвердил, что сегодня нет никаких законодательных преград для нечестных сделок с недвижимостью.


«Мой отец после рождения второго ребенка очень захотел автомобиль. Был найден дом, с продавцом договорились обозначить гораздо большую сумму сделки. Никто ничего не проверял, и маткапитал ушел на покупку дома, в котором не то что страшно жить самим, страшно туда запустить кота. Он может там что-то случайно задеть — и дом сложится. В итоге дом так и стоит никому не нужный, а отец купил себе машину», — поделился он.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Kavashkin