St
Елена Янчук: Не считаю статус народного избранника клеймом
Молодой депутат МГД — о кулуарах московского парламента, коллегах-коммунистах и планах снять фильм Коллаж: © Daily Storm

Елена Янчук: Не считаю статус народного избранника клеймом

Молодой депутат МГД — о кулуарах московского парламента, коллегах-коммунистах и планах снять фильм

Коллаж: © Daily Storm

Измайлово, станция метро «Первомайская». Совершенно хипстерская кофейня. Удивлен такому выбору для встречи. Заказываю кофе, жду. Хороший «американо» скрашивает ожидание. Систематизирую все, что мне известно о депутате Мосгордумы Елене Янчук. Страницы в «Википедии» еще нет, но информация доступна в пабликах народной избранницы в соцсетях. Елена Янчук, 33 года, два высших образования: гидрогеология и государственное управление. Работала в Торгово-промышленной палате РФ. В 2017 году — муниципальный депутат района Измайлово, с осени 2019-го — депутат Мосгордумы.


Елена появляется в кофейне практически без опозданий, в 11:04. Помещение неуютно для разговора, поэтому меняем место дислокации. Пиццерия через дорогу. Чай, смузи, диктофон на столе. Дежурное: «Запись включена. Вся информация конфиденциальна, но помните, что каждое ваше слово остается на цифровом носителе. Пишем». Ручка в руках, напротив — ясный взгляд молодой женщины.


— После многих лет работы с политиками я сделал вывод, что депутатами становятся люди с определенными чертами характера. Иногда с нездоровыми амбициями, жаждой власти или наживы, «недолюбленностью» или другими комплексами. Какие качества подстегнули вас прийти в публичную политику?


— Мне сложно себя анализировать. Об этом лучше могут сказать люди, которые со мной знакомы. Но, наверное, это идет из семьи, хотя мои родители не политизированы. Но с детства в доме всегда звучали политические дискуссии об обстановке в стране. Помимо этого, мне всегда была интересна общественная деятельность. Мне нравилось организовывать культурно-творческие мероприятия, к этому можно добавить журналистскую работу. Ну и еще, можно сказать, меня раздражает несправедливость в отношении меня, моего окружения, района и города в целом.


— У тебя два высших образования. Наверняка ты была бы востребованным специалистом в своей отрасли и общественной деятельности. Зачем тебе клеймо избранника народа?


— Я не считаю это клеймом. Мне кажется, что это очень полезная общественная работа. К тому же мне неинтересно работать на дядю и заниматься все время одним и тем же. Добавляя к этому коммунистическую терминологию, я не хочу, что капиталист присваивал себе мои результаты труда. Да, мне бы было гораздо интереснее заниматься научной деятельностью. Но у нас такая ситуация в науке, что там полное безденежье и грызня за гранты.


Елена Янчук
Елена Янчук Фото: © Daily Storm

— Твое второе образование — государственное управление. Тогда почему ты не чиновник? У хорошего управленца меньше головной боли. Что тебя сподвигло стать сначала муниципальным депутатом?


— В начале десятых я достаточно много занималась проблемами района [Измайлово]. При этом они не имели ничего общего с политикой. Это было связано с организациями праздничных мероприятий, школьных конкурсов по экологии. Потом появились более серьезные задачи. В 2012 году у нас была ситуация с зонированием Измайловского леса. Тогда я первый раз столкнулась с тем, что общественнику сложно на что-либо влиять. А депутат имеет более широкие рамки полномочий. Но, кстати, муниципальный депутат тоже многого лишен по сравнению с парламентарием Мосгордумы. На его запросы чиновники могут не обращать внимания.


— Для чего общественнику, решившему серьезно помогать своему району, нужен коммунистический окрас?


— Я левых взглядов и убеждений. Это с детства еще идет. Я разделяю идеологию Коммунистической партии. Я искренне считаю, что у нас в долгосрочном периоде нет вариантов, кроме как сначала социализм, а затем коммунизм. Иначе мы получим антиутопию. При этом я не член КПРФ. Я беспартийная.


Громкий уверенный голос стихает. В тишине слышно обычный гул кафетерия. Я выдерживаю паузу, чтобы сформулировать вопрос. Если партийная принадлежность не важна, то почему бы ради результата для жителей Измайлова не перейти в «Единую Россию» — хотя бы ради инициатив, которые можно проводить в согласии с партией власти.


— Тебе не хотелось бы сменить партийное «гражданство» — выйти из КПРФ и перейти в «Единую Россию»?


— Я не могу вступить в партию пенсионной реформы.


— Твои впечатления от первых четырех месяцев депутатства?


— Мне нравится. Прямо серьезно, без шуток. Несмотря на то что там бывают разные моменты, но в целом в Мосгордуме началась какая-то дискуссия. Прямо реальная политика, а не та мертвечина, которая царила там раньше. Повышенное внимание к МГД, в том числе интерес к повестке. Раньше всем бюджет Москвы был, мягко скажем, безразличен, а сейчас все его обсуждают, включая обычных людей.


Диалог переходит на персоналии коммунистической фракции в Мосгордуме. Разражаюсь длинной тирадой о самопиаре коммуниста Евгения Ступина. Он попросил руководителя аппарата МГД передать служебный автотранспорт для нужд социальной службы. По мнению Ступина, в Выхине социальное такси работает неудовлетворительно. Но многие уже отметили, что вместо того чтобы решать проблему системно и помочь всем нуждающимся, он пытался протащить волну популизма.


Елена Янчук
Елена Янчук Фото: © vk.com/lara_croft

— Как ты оцениваешь поступок своего коллеги?


— У меня нет негатива к его предложению. Я считаю, что с его стороны это символический жест, который показывает, что депутат может отказаться от привилегий, которые у него есть.


— Ты считаешь служебную машину роскошью?


— Это вопрос о том, кто и как ею пользуется. Если кто-то пользуется ей, чтобы доехать до своих коттеджей, и ездит по каким-то своим личным делам, то это роскошь. Если машину используют, например, чтобы доехать в удаленные уголки округа — это другое. Кстати, Яшин же организовал подобное такси у себя в округе. Я деталей не знаю, но, по-моему, он свою машину переориентировал, которая закреплена за ним как за главой муниципального округа Красносельский.


— То есть Ступин, помимо всего, политическим плагиатом занимается?


— Ну, если идея неплохая, почему не сплагиатить?


Разговор вновь снижает обороты. Но разгорается, когда речь заходит о попытках провести свои законопроекты. Елена не согласна, что если в Мосгордуме большинство — единороссов, то поправки и законопроекты других фракций не имеют шансов на успех.


— На последнем заседании была принята поправка, что можно голосовать чуть ли не заочно. «Единая Россия» полностью перекрыла остальным кислород?


— Нет, кислород пока полностью не перекрыт. Никто не мешает нам играть в законодательный пинг-понг. Мы внесем свои поправки в регламент — пусть они отклоняют. Потом еще раз внесем — это не сложно.


— И бац — закончатся пять лет депутатского срока.


— Не, не думаю. Например, вношу я проработанную общественно важную поправку или законодательную инициативу. Я надеюсь, что у адекватных коллег из «Единой России» и депутатского объединения «Моя Москва» рука не поднимется проголосовать против. Ровно так же, если у них нормальная инициатива — я их всегда поддержу. 


— У тебя розовые очки только перед Новым годом или всегда?


— Мне кажется, что если считать, что все потеряно и пропало, идти куда-то продаваться, то значит, у тебя самого нет никаких принципов и система продолжит деградировать. Поэтому ряд принципиальных парламентариев в МГД оставаться должно. Ну а в остальном — время покажет.


Время летит стремительно. Но ответом на следующий вопрос служат разведенные в стороны руки.


Елена Янчук
Елена Янчук Фото: © Daily Storm

— В 2021 году ты пойдешь в Госдуму? Не разводи руками — любой политик мечтает о высшей лиге.


— Я считаю это не высшей лигой, а скорее расширением своих полномочий. Но мы в МГД без году неделя. Принимать решение на будущее после трех месяцев в городском парламенте — это странно.


— Ты следишь за уголовными перипетиями «московского дела»?


— Да.


— Кого из осужденных тебе жальче всех?


— Андрея Баршая. Этот парень, студент не собирался ни на кого нападать и не нападал. На него посмотришь — весь такой мальчик-отличник. Он мало того что учится, он еще и преподает. Он, что называется, попал во второй этап, когда еще раз внимательно отсматривали видео и дополнительно искали так называемых преступников. Но если смотреть видео, то он не нанес никому никакого ущерба, а его хотят укатать на несколько лет. Я общалась с его мамой, читала, смотрела про него. Я бы хотела, чтобы его выпустили.


— Кто виноват в том, что произошло летом на несогласованных митингах?


— Тот, кто организовал беспредел на выборах, при котором снимали кандидатов. Когда у одних находили брак в подписных листах, а у других даже не смотрели и регистрировали автоматически. Я не знаю, кто был организатором, и поэтому назвать фамилии не смогу.


Ловлю себя на мысли, что смысл совпадает с формулировкой ответа мэра Москвы на отчете в Мосгордуме. Аналогичный вопрос прокричала из зала Дарья Беседина. В связи с этой персоной любопытствую.


— Правда ли, что Бесединой в ходе заседания «кураторы» присылают вопросы, которые она озвучивает?


— Я не знаю этого. У нее есть какая-то своя повестка, и она ее продвигает. Где-то мы с ней согласны, где-то категорически нет. Она представляет собой либеральную позицию, почему бы и нет?!


— Личная жизнь?


— Да, все хорошо.


— В свободное время — какие сериалы смотришь?


— «Очень странные дела». Они у меня даже на брелке. «Ведьмак» никак не могу посмотреть — я прямо никак не успеваю. Мне игра нравится, книжка, но я больше в игру играла. Но прочитала не все — мне не очень перевод нравился. Ну, «Игру престолов», как все, смотрела. Мне нравится поп-культура. Посмотри на принт моей футболки — это из последнего «Человека-паука». Я училась в Московской школе кино, и мне хочется найти время, чтобы самой снять фильм.


Елена Янчук
Елена Янчук Фото: © vk.com/lara_croft

— Ты хочешь снять свой фильм, но при этом тратишь время на заседания в МГД?


— Одно другому не мешает. И для того чтобы заниматься кино, нужен некоторый опыт. В том числе и жизненный, иначе все твои сценарии будут достаточно унылыми.


— Унылость — это погода за окном. О твоей жизни так не скажешь. Спасибо за знакомство и интервью.


Мы прощаемся, но и после кафе нам по пути. Обратная дорога до метро ознаменована кратковременным снегопадом и неумолкаемым разговором. Прощаемся у елки, поздравления с наступающим, до встречи в следующем году. Прекрасное послевкусие в предвкушении нового московского парламентского сезона — 2020. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...