St
«Если Родина скажет: надо, комсомол ответит: есть». Российский бизнес готов включиться в оборонзаказ
Предприниматели поддержат государство, если будет программа и гарантии оплаты

«Если Родина скажет: надо, комсомол ответит: есть». Российский бизнес готов включиться в оборонзаказ

Предприниматели поддержат государство, если будет программа и гарантии оплаты

Фото: © GLOBAL LOOK press/Olga Sokolova
Фото: © GLOBAL LOOK press/Olga Sokolova

Вчерашнее заявление Владимира Путина о необходимости частного бизнеса быть готовым к производству оборонной продукции шокировало российскую общественность. «Мы что, к войне готовимся?»  — первый вопрос, который прозвучал в редакции «Шторма», решившей выяснить, почему президент вдруг призвал бизнес обратить пристальное внимание на ВПК. 


«Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности», — заявил Владимир Путин на совещании с участием представителей Министерства обороны, глав других министерств и губернаторов.


До сих пор подобных призывов со стороны главы государства не звучало. Хотя выделение федеральных средств на национальную оборону начиная с 2009 года резко росло. Как заявлял на тот момент вице-премьер Сергей Иванов, к 2020 году Россия планирует потратить на эти цели 22,5 триллиона рублей, из которых 19 получит непосредственно Министерство обороны, а остальные деньги пойдут на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).


Эти слова подтверждают и цифры федерального бюджета, из которого в этом году на оборону был потрачен каждый шестой рубль. Это 17% от федерального бюджета, или 2,876 триллиона рублей. Практически аналогичная сумма заложена в 2018 году – 2,771 триллиона рублей, в 2019-м — 2,798 триллиона рублей, в 2020-м — 2,807 триллиона рублей. Значительно увеличилась и закрытая, засекреченная часть бюджета, которая приближается к триллиону рублей.


Как объясняли «Шторму» в комитете Госдумы по обороне, эти цифры объясняются необходимостью защиты государства, вооруженные силы которого были фактически разрушены при первом президенте России Борисе Ельцине (возглавлял страну с 1991-го по 1999 год). 


«В России Вооруженные силы сегодня насчитывают миллион человек. При этом мы четко поставили перед собой задачу их численность больше не увеличивать, хотя она и не соответствует запросу в военное время. Но в случае необходимости мы должны и развернуть группировку, и обеспечить ее всем необходимым. Поэтому и прозвучало заявление президента. То есть огромное количество предприятий, которые изготавливают обувь, завтра должны уметь изготавливать военные ботинки, те, кто шьет шторы, — шить парашюты. А те, кто занимается изготовлением продуктов питания, могли бы делать сухпайки»,  — рассуждает зампред комитета по обороне Госдумы Александр Шерин. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Olga Sokolova

Депутат убежден, что все предприятия в РФ, в любой отрасли, должны проходить через призму вооруженных сил. Например, строится новый торговый центр, давайте посмотрим, есть ли под ним бомбоубежище? Или строится дорога. Ее качество, по мнению парламентария, должно быть таким, чтобы по ней смогла проехать техника, которая, к примеру, перевозит на себе систему «Тополь-М» массой 80 тонн…. 


«Считаю преступной халатностью не обращать внимание на военную американскую группировку, которая сегодня сосредоточена на территории Польши. Постепенно мы подходим к какой-то красной черте, которая рано или поздно может быть перейдена. Это касается и провокаций в связи с недопуском наших спортсменов на олимпиаду, и со снятием нашего флага с российского консульства в США… То есть мы видим, что все это нарастает и происходит одновременно, как будто Россию специально хотят втянуть в какой-то военный конфликт», — говорит Шерин, считающий, что Россия должна на это реагировать.


Это мнение разделяет первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, который также считает, что предложение президента с учетом непростой международной обстановки вполне объяснимо. По его словам, прежде всего речь идет о тех предприятиях частного бизнеса, которые раньше были оборонным и принадлежали государству.


«Хорошо, что этот вопрос наконец-то поднят. Государство должно обеспечивать свою безопасность, и для этого нужны не только ресурсы, но и производственные мощности. Я не первый год говорю о том, что США и НАТО готовятся нанести по России молниеносный глобальный удар. Мы видим, как к нашим границам приближаются американские войска, и должны быть готовы к любому развитию ситуации», — говорит Клинцевич, не исключающий столкновений на украинской границе.


По его словам, США уже осуществили поставку летального оружия в Грузию и сейчас готовятся переправить его на Украину, очевидно, что оно будет использовано в конфликте на юго-востоке страны. 


Несмотря на это представители бизнеса дали «Шторму» неоднозначные оценки ситуации по своему перепрофилированию.


Основатель и управляющий партнер компании Management Development Group Inc. (бренды «Гастрономчикъ», «Продэко», «Марка») Дмитрий Потапенко считает, что если будет дана команда сверху, то мнение предпринимателей спрашивать не будут. 


undefined
Фото: © wikimedia.org

«Как говорится, не будете брать, отключим газ, а если бизнес будет работать с отключенным газом, то к нему придут врачи из Следственного комитета. Поэтому, если Родина скажет: надо, то комсомол ответит: есть. Куда ты денешься из подводной лодки?» — рассуждает бизнесмен.


По его словам, многое будет зависеть от реализации этого предложения президента на практике. 


«Я как человек старой формации еще помню, что макаронные фабрики в СССР были предприятиями двойного назначения и могли в любое время начать выпускать патроны. Но сейчас, как я понимаю, технологии уже поменялись, и те, кто изготавливает спагетти, не имеют возможности совмещать эти производства. Но если такие изменения произойдут, то это приведет к банальному удорожанию продукции», — говорит Потапенко. 


Президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин считает, что бизнес откликнется на предложение Владимира Путина, однако на саму подготовку по такому переходу к оборонному заказу потребуются материальные затраты, и понести их готовы немногие.


«Поэтому, чтобы это реализовать в практической плоскости, нужна какая-то программа проведения такой подготовки при участии государства. Не знаю, насколько это возможно. Но если это будет подкреплено финансами, то почему нет? Все справятся», — рассуждает бизнесмен. 


Глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич убежден, что важно продумать формы взаимодействия бизнеса и власти, а также систему гарантий, стимулов, чтобы у частных предпринимателей появилось желание работать в этой сфере активно. 


«Думаю, многие вошли бы в эту сферу, если бы у них была такая возможность. Например, в США очень большое количество частного бизнеса — крупного, среднего и малого — замкнуто на военно-промышленный комплекс. Причем именно в этой сфере создаются инновации, которые потом распространяются на гражданские отрасли, поскольку затраты на НИОКР очень значительные, в этой сфере больше возможностей для внедрения технологий, которые могут быть применены в гражданских отраслях», — рассуждает эксперт. 


По его словам, если интересы бизнеса и государства совместить в области новых стратегических разработок, то это дало бы большой результат как в развитии гражданских технологий, так и в создании новых рабочих мест. 


«Если это предприятия, которые вышли из оборонки, то они с удовольствием к этому вернутся и будут в этом участвовать. Другое дело, что вряд ли бизнес можно к этому принудить, если, конечно, не будет какой-то чрезвычайной ситуации», — говорит эксперт.