St
«Если у тебя есть фонтан, заткни его». Как «Единая Россия» научила своих партийцев качественной работе
В партии власти очень хотят быть ближе к людям и для этого готовы меняться

«Если у тебя есть фонтан, заткни его». Как «Единая Россия» научила своих партийцев качественной работе

В партии власти очень хотят быть ближе к людям и для этого готовы меняться

Коллаж: © Daily Storm

«Единая Россия» ищет способы, как стать лучше и ближе к избирателям, которые перестали верить партии. Об этом в пятницу, 5 июля, шла речь на ежегодной политической партийной конференции, участниками которой стали губернаторы, депутаты всех уровней власти, секретари партийных отделений, а также дружественные политтехнологи. На главное пленарное заседание прибыл даже ее председатель, премьер-министр России Дмитрий Медведев, который еще в начале этой недели выразил беспокойство репутацией «Единой России» и признал необходимость перемен. Но, пожалуй, самый эффективный и простой совет коллегам дал член высшего совета, глава АПЭК Дмитрий Орлов: «Если у тебя есть фонтан, заткни его». 


«Социальные проекты и работа с молодежью», «Партия для человека», «Лидерский потенциал и процедура предварительного голосования, «Партнерство с НКО и гражданскими активистами» — так громко сегодня звучали названия сессий, предложенных единороссам для обсуждения. Но во всех дискуссиях без исключения волновала только одна тема — статья Дмитрия Медведева в газете «Известия», где он раскритиковал собственную партию и, видимо, раскрыл многим глаза. 


«Одна из главных составляющих, главных проблем — повышение качества работы партийных представителей. Что это такое? В первую очередь это коммуникация между избранными представителями нашей партии всех уровней… Каково качество этой коммуникации? Что мы можем сделать, чтобы люди нас действительно слышали? Есть ли у нас внутрипартийные механизмы, чтобы наши товарищи по партии (а все мы разные), чтобы они лучше слышали?» — задавались философскими вопросами в «Единой России» и цитировали слова премьера о том, что партия плохо объясняет людям, что и зачем она делает, а ее члены зачастую демонстрируют чванство и хамство. 


Спасать ситуацию единороссы позвали известных российских политтехнологов: главу АПЭК Дмитрия Орлова и главу «Бакстер Групп» Дмитрия Гусева. Гости секретов не скрывали и Америку не открыли, заявив, что население хочет, чтобы с ним общались «откровенно, открыто, ответственно». Но вот только готова ли сама партия к такому общению?

 

«Люди не ждут советов, одни ждут ответа за то, что происходит. Рецептов того, что нужно делать, но только не им, а государственной машине, власти, системе. Ждут конкретного детального отчета. Поэтому целый ряд опытов общения представителей партии с избирателями должны стать уроком», — доходчиво объяснил единороссам Дмитрий Орлов, вспомнивший один из афоризмов Козьмы Пруткова, которым могли бы руководствоваться в партии. 


«Есть замечательная формула, которую когда-то употребил Прутков: «Если у тебя есть фонтан, заткни его». Это что означает? Если позиция недостаточно проработана и продумана, если представитель партии находится не в самом лучшем эмоциональном или интеллектуальном состоянии, лучше подождать с заявлениями…» — посоветовал партийцам Орлов. 



Впрочем, не пощадил «Единую Россию» и Дмитрий Гусев, который раскритиковал партию за то, что она абсолютно не говорит о проблемах, интересующих простых людей, не умеет быть лидером общественного мнения, а также не реагирует на оскорбительные выпады оппонентов. 


«Я вот постоянно слышу: Навальный, Навальный, Навальный. А где в топах «Яндекса» Евгений Ревенко [замгенсекретаря партии] и остальные лица партии?.. Вышел ролик Навального про Андрея Метельского [секретарь отделения «Единой России» в Москве], у меня возникает вопрос: а где реакция партии? Евгений Васильевич, ну где комиссия по этике, почему не собралась на следующий день и не сказала: товарищ Метельский не прав или мы посмотрели — все по закону?» — поинтересовался Гусев. 


Евгений Ревенко попытался было с Гусевым поспорить, но приглашенный эксперт был неумолим и еще раз повторил свою позицию о том, что публичное мнение партии, на которую была брошена тень, не прозвучало. 


Проблемы коммуникации внутри самой «Единой России» раскрыла прибывшая на конференцию из затопленной Иркутской области Наталья Тутаева. «Я не хотела сюда ехать. Была в сентябре на съезде, говорила о покойных людях, которых должны возить на вертолетах, чтобы получить судмедзаключение. Софинансирование на вертолеты дали, но с умершими так ничего и не решилось. В бюджете средств на строительство морга нет», — заявила она своим однопартийцам.


По ее словам, сейчас в регионе страшная трагедия с наводнением, хотя Владимир Путин дал поручение оказать людям разовую помощь, но она до сих пор полностью не оказывается: есть люди, которые так ничего и не получили. «Люди не кричат, где мэр, где губернатор, они кричат: где «Единая Россия», помогите. Что толку, что ты туда на съезд летала?» — возмутилась Тутаева, в разговоре с Daily Storm заявившая, что если помощь оказана не будет, то она покинет партию и больше уже не приедет. 


Женщине вновь пообещали всестороннюю помощь оказать. Но, конечно, охотней единороссы готовы были обсуждать не критику, а поощрение себя к наградам. Такую инициативу выдвинул на конференции депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Романов.


«Я регулярно провожу встречи с представителями первичек, другими однопартийцами, представителями местного самоуправления. У моих коллег регулярно возникает вопрос: как в партии реализуется система поощрений? Они не видят этого, хотя многие члены партии помогают решать целый спектр вопросов: оказание помощи ветеранам, одиноким пенсионерам, детским домам, многодетным семьям. Нужно подумать о системе поощрения коллег, чтобы комиссия по этике этим занялась», — заявил депутат и нашел поддержку у представителей генсовета, заявивших о готовности эту идею обсудить.


А вот лидер партии Дмитрий Медведев, обсуждая партийные инициативы по исправлению ситуации с репутацией партии, жесткости к дискуссии добавил. «Все национальные проекты задуманы, чтобы людям лучше жилось. Если на них смотреть, то конечно, глазами тех, на кого они ориентированы, точно не глазами представителя того или иного ведомства. Хотя у ведомства может быть своя позиция», — отметил премьер, поддержав реализацию проекта по созданию интернет-портала по реализации нацпроектов.


По его словам, пока уровень информированности о том, что происходит, очень низкий, и тут он видит общую проблему и партии, и исполнительной власти, и депутатов. «Если о нацпроектах известно мало, это означает, что мы с вами просто не очень хорошо работаем. Нужно заниматься этим более активно, причем делать на самых разных уровнях, используя разные источники», — посоветовал Медведев, подчеркнув, что люди «должны знать, что делает страна, чтобы идти вперед», и «этим нужно заниматься с удвоенной энергией».


Премьер поддержал создание правозащитного центра для граждан, где они могли бы получить бесплатную юридическую помощь, и призвал партийцев изменить свою работу с журналистами, которые делают честные расследования о партии. А вот в разговоре об общественных приемных и внедрении в эту работу цифровых технологий Дмитрий Анатольевич категорически заявил, что партии «уходить в цифру нельзя».


«Мы понимаем, чем это все закончится. Нам матрица, оставшаяся от партии «Единая Россия», не нужна. Партия — это личное общение с людьми. Хочу на это обратить внимание всех», — подчеркнул Медведев, тем не менее считающий, что партия должна использовать все высокие технологии и быть более функциональной. 


Солидарен с оценками главы единороссов оказался спикер Госдумы Вячеслав Володин, по мнению которого партия должна быть открытой, а единороссы должны общаться с людьми, решать их проблемы.


«Необходимо спуститься с политического подиума на землю, научиться разговаривать с людьми, слышать их и искать решение проблем, которые они поднимают. Это касается всех — и тех, кто избран во власть по одномандатным округам, и тех, кто прошел по партийному списку», — заявил он журналистам по итогам конференции.


Загрузка...