St
150 гектаров земли, три мусорные компании и один полигон ТКО: история о том, что построят вблизи Переславля-Залесского
В четверг, 11 июля, пройдет митинг против строительства полигонов в непосредственной близости от озера Плещеево

150 гектаров земли, три мусорные компании и один полигон ТКО: история о том, что построят вблизи Переславля-Залесского

В четверг, 11 июля, пройдет митинг против строительства полигонов в непосредственной близости от озера Плещеево

Коллаж: © Daily Storm

Недавно мир потрясла новость: в Швеции закончился мусор и власти страны готовы ввозить его для утилизации из других стран. России до этого далеко: только-только жители Архангельской области громко заявили о себе в связи со строительством мусорного полигона около станции Шиес, и теперь аналогичная ситуация может повториться на границах Ярославской и Владимирской областей. Там также планируют построить полигон ТКО в районе деревни Василево на южной окраине городского округа Переславль-Залесский. Как говорят местные жители, полигон планируется разместить на землях Владимирской области в непосредственной близости к границе Ярославской области и к трассе М8, ведущей в Переславль-Залесский, Ростов и Ярославль. Причем и в этот раз не обошлось без сына генпрокурора Юрия Чайки — оператор по вывозу мусора, компания «Хартия», принадлежащая Игорю Чайке, собирается построить комплекс по сортировке и переработке коммунальных отходов в Ярославской области. Местные жители митингуют, чиновники из Владимира и Ярославля говорят о том, что ничего не знают, а на спутниковых картах этот участок подозрительно пуст. Впрочем, ничего удивительного. Но обо всем по порядку.


Путешествие по Золотому кольцу России


Мое знакомство с местом будущего строительства полигона по переработке ТКО на границе Ярославской и Владимирской областей началось во время недавней поездки в Переславль-Залесский.


— Вы видели, что ваш земляк актер Саша Петров краснел и потел во время «Прямой линии с Владимиром Путиным». Что он хотел спросить у президента? — интересовалась я в местной забегаловке.

— Петров сильно переживает за Переславль-Залесский. Тут много проблем. Вот он и хотел спросить, — поясняет мне знакомый Петрова.

— Например, каких?

— Вот строительство полигона вблизи Переславля...


Через полчаса мы уже обсуждали с ярославским активистом то, что люди выступают против размещения полигонов и сортировочных пунктов ТКО в городском округе Переславль-Залесский и на прилегающих к нему территориях. В городе убеждены, что такие действия можно расценивать как нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции РФ) и целенаправленный подрыв их здоровья. Тем более, что Переславль-Залесский занимает лидирующие позиции в Ярославской области по онкологическим заболеваниям, а сама область — третье место по этим заболеваниям в ЦФО. Об этой статистике вряд ли расскажут чиновники, пытающиеся заверить, что полигон будет незаметен.


Местные жители не добились запрета строительства полигона, рассказывает первый заместитель председателя ярославского регионального отделения Партии перемен Святослав Алырин. На границе Владимирской и Ярославской областей хотят построить мусорный полигон без переработки мусора. Планируется, что это будет захоронение бытовых и коммунальных отходов.


«Во Владимирской области были митинги, прошли не очень успешно. У нас также был митинг, на который вышли 700 человек. Понимаю, по меркам Москвы — небольшая цифра. Но для спящей провинции — это очень много человек. К нам приезжал председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев, выступали местные и областные депутаты», — рассказывает Алырин.


undefined
Святослав Алырин Фото: © vk.com / Святослав Алырин


Ярославская область вполне может пойти по пути Архангельской — через суд организовать антимусорный референдум.


«Мы хотели собрать инициативную группу, чтобы подать заявку. Допустим, нам бы все одобрили. В течение 30 дней после одобрения есть время для сбора подписей. По области это от 10 до 20 тысяч подписей. Знаю, что на выборах в Мосгордуму некоторые кандидаты по пять-шесть тысяч не могут собрать. Чего тогда ждать от маленькой области? Здесь люди спят. Я столкнулся с тем, что многие люди боятся. Да, они готовы идти на митинг, но из-за того что по закону в подписном листе должны быть персональные данные, они боятся подписывать», — рассказывает он.


Тем не менее 11 июля люди в области вновь планируют выйти на согласованный митинг, потому что «по-другому не получается».


«Люди, к которым мы обращаемся, говорят: «Вот когда будут строить — будем митинг проводить». Сейчас люди (у власти. — Примеч. Daily Storm) не хотят нам помогать в сборе подписей и инициации движения по остановке стройки. Либо там есть заинтересованность. Правда, один раз мне сказали: «Предпринимать пока нет смысла что-либо. Как что-то будет строиться — будем действовать», — поясняет Алырин.


Полигон ТКО в районе деревни Василево


После разговора со Святославом Алыриным я обратилась в правительство Владимирской области. На удивление, ответа долго ждать не пришлось. Председатель комитета общественных связей и СМИ Владимирской области Григорий Белов направил Daily Storm информацию. Действительно на территории Краснопламенского сельского поселения Александровского района на земельном участке с кадастровым номером 33:01:000318 предусмотрено до 2026 года строительство мусоросортировочного комплекса (МСК «Александров») мощностью 100 тысяч тонн в год и создание полигона ТКО «Александров» с аналогичной мощностью.


Оказывается, заниматься этим будет АО «Полигон» — «Технопарк «Александров».


«В ноябре 2017 года областная комиссия по рассмотрению инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления рассматривала заявку АО «Полигон» — «Технопарк «Александров» по переработке отходов производства и потребления». Комиссия рекомендовала инвестору доработать инвестиционный проект и вынести его на повторное рассмотрение», — рассказывает Григорий Белов и добавляет, что на текущий момент в адрес департамента природопользования администрации Владимирской области не поступали документы на строительство объекта обращения с твердыми коммунальными отходами на указанном земельном участке.


Не могу не отметить: правительство Ярославской области, Росприроднадзор и его территориальные представители на мои запросы отвечать не спешили.


Чтобы понять, где планируется постройка полигона ТКО, обращаюсь к кадастровым картам.


undefined

Желтым цветом на карте выделен участок, который подготовили для московского мусора. На карте видна его удаленность от крупных городов и небольших деревень. Понять, почему на эту территорию привезут столичный мусор, можно — заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы говорит, что «в силу своего статуса, особенностей и требований природоохранного законодательства город Москва, в отличие от большинства других субъектов РФ, к сожалению, не может сформировать на своей территории замкнутый цикл обращения с ТКО, включая конечное размещение их неутилизируемых остатков (хвостов)». При этом для строительства сортировочного комплекса мощностью от 40 тысяч тонн ТКО в год (1% потребности города) требуется земельный участок площадью не менее двух гектаров с санитарно-защитной зоной 1000 метров.


undefined

По данным агентства Regnum, такой участок вплотную прилегает к границе Ярославской области, в непосредственной близости от него располагаются СНТ «Дубки» (367 метров) и «Солнечная поляна» (менее 700 метров). Рядом находятся и другие садовые товарищества, а также деревня Василево. Что, по сути, противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям.


Кто главный по мусору


Четвертый день я жду ответов на свои запросы от правительства Ярославской области и Росприроднадзора. Чтобы понять, на какой стадии сейчас постройка полигона, обращаюсь в фирму, указанную в официальном ответе чиновников Владимирской области.


Акционерное общество «Полигон», по данным базы «СПАРК-Интерфакс», не вызывает особых вопросов. Организация находится в городе Петушки Владимирской области, у нее есть официальный сайт (правда, он не работает). Генеральный директор — некто Иванов Дмитрий Олегович. Интересно, что совладельцем компании с долей 50% в уставном капитале ранее был комитет по управлению имуществом Петушинского района. Сейчас в совладельцах числится ООО УПТК «Владимирагроводстрой». Оно же в 2015 году фигурировало во владимирских СМИ в связи с появлением преступного сообщества.


С 2008-го по 2013 год к своей преступной деятельности, как полагает следствие, владимирский предприниматель Олег Жуков подтянул лиц из своего окружения, родственников и знакомых, ставших директорами и учредителями подконтрольных ему организаций.


Для реализации своих целей предприниматель Жуков организовал четыре функционально обособленных группы, одну из которых он возглавил лично, осуществив с руководителем ООО «Альянс-Тур» Сергеем Кашенковым хищение имущества ОАО «Турцентр» в городе Суздале, — такова позиция следствия.


Генеральный директор ЗАО «Владимирагроводстрой» Валерий Куприченков, генеральный директор ООО «УМСР-2» — двоюродный брат Жукова Алексей — и другие руководители строительных фирм, входящие в состав преступной группировки, уклонялись от уплаты налогов в корыстных целях.


Сейчас бенефициаром ЗАО «Владимирагроводстрой» является Владимир Ефимович Жуков. Родственник ли он того самого владимирского предпринимателя Олега или просто однофамилец, Daily Storm узнать не удалось.


Вернемся к АО «Полигон». На момент написания материала я направила в фирму запрос с просьбой разъяснить, почему в 2017 году проект отправили на доработку, что исправили и когда начнется создание полигона. Когда я набрала первый номер, внесенный в базу «СПАРК-Интерфакс», мне ответила девушка, которая попросила меня не тратить время, поскольку там она больше не работает. Позвонив по второму номеру, я, к своему удивлению, услышала: «Здравствуйте, вы позвонили в компанию «Хартия».


undefined
Фото: © Анастасия Скирневская


В компании мне подтвердили, что действительно у АО «Полигон» есть участок на границе Владимирской и Ярославской областей, но на этом все. Ничего там сейчас не происходит.


«Возможно, этим занимается наша управляющая компания, «Хартия», — предположил собеседник, который предпочел остаться анонимным.


Те, кто в мусорной теме, хорошо знают, что это компания-оператор по вывозу мусора, принадлежащая сыну генпрокурора Юрия Чайки — Игорю Чайке. Собеседник Daily Storm поясняет: хоть все и ругают Игоря Чайку, но он единственный, кто действительно работает по мусорной проблематике и поставил технику для переработки мусора в компост, стоимость которой составляет пять миллионов евро. А это около 358 миллионов рублей.


«Это голландская линия по переработке так называемой биологии», — добавил собеседник издания.


Безмолвный Ярославль


Правительство Ярославской области в ответ на мой запрос молчит уже пять дней. Я тщетно звоню в управление массовых коммуникаций местного кабмина, но никто не отвечает на звонки. Дозваниваюсь до начальника управления массовых коммуникаций Галины Разживиной. Она уверяет: ответ на мой запрос был направлен еще вчера.


Чуть позже от правительства Ярославской области действительно пришел ответ: этот земельный участок находится на территории Владимирской области, принадлежит ООО «Эколайн-Владимир» — фирме, которая по документам занимается сбором опасных отходов. На момент написания материала мне так и не удалось дозвониться до руководства компании.


Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Ростехнадзор в мае 2019 года проводил внеплановую проверку объекта фирмы в Следневском сельском поселении Александровского района и нашел ряд нарушений. Например, там происходило строительство без градостроительного законодательного разрешения на строительство.


26 июня 2019 года эту фирму, эксплуатирующую Александровскую городскую свалку, оштрафовали на 700 тысяч рублей. Кроме того, центральное управление Ростехнадзора закрыло для эксплуатации новый участок, который компания подготовила под расширение городской свалки.



Зарегистрирована фирма в городе Долгопрудный Московской области. Структура собственников сомнительна — головная компания «Лига-Транс» имеет обременение, акции компании (совладельцами числятся японцы из «Акмеро лимитед») находятся в залоге у ПАО Банк «ВТБ». Аналогичная ситуация и у второго собственника — «Эколайн-Владимир».


«Данными о планируемом целевом использовании указанного участка департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области не располагает. Разрешительной документации на строительство объектов капитального строительства на территории Краснопламенского сельского поселения не выдавалось, сведения о разработке проектно-сметной документации по данным объектам отсутствуют», — поясняет Галина Разживина.


undefined
Переславль-Залесский Фото: © GLOBAL LOOK press / Serguei Fomine


В Ярославле заверяют, что инвестиционной программы по строительству объекта размещения отходов на данном земельном участке для согласования и утверждения в порядке, предусмотренном постановлением правительства РФ №424 от 16.05.2016, в адрес департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области не поступало. Поэтому в настоящее время невозможно определить характер и оценить возможный вред намечаемой хозяйственной деятельности.


«Вместе с тем указанный кадастровый квартал является приграничным с административной границей Ярославской области (район деревень Василево и Новинцы городского округа Переславль-Залесский). В непосредственной близости (360 и более метров) от границ указанного кадастрового квартала также располагаются садоводческие товарищества (СНТ «Дубки», СНТ «Солнечная поляна» и другие). Таким образом, функционирование объектов размещения, обезвреживания и утилизации отходов, которые могут оказать негативное влияние на состояние окружающей среды на территории Ярославской области, находится под пристальным вниманием органов исполнительной власти Ярославской области», — заверила начальник управления массовых коммуникаций.


Тем временем от Росприроднадзора ответа так и нет.


Обращаюсь за помощью к экс-сотруднику Daily Storm, шеф-редактору «Томикса» Александру Холодову. Тот поясняет: конкретно в Краснопламенском сельском поселении сейчас идет смена разрешенного вида использования земельного участка в 150 гектаров, земля переводится в категорию «земли промышленности», чтобы поставить там мусороперерабатывающий завод. 


«Разговоры в том году еще ходили, население возмущалось. Но посты в соцсетях на эту тему — годовой давности, пока поутихло. Глава региона Владимир Сипягин обещал обсудить территориальную схему с жителями. Может, сначала обсудят с Краснопламенским, а потом будут наносить на карту завод. В этом районе прямо в черте Александрова огромная куча мусора вонючая, ее надо закрыть, мусор перерабатывать», — поясняет он.


Александровский журналист Руслан Меньшиков рассказывает: сейчас еще ничего не строят. 


«Строительство точно будет, земельный участок выделен сразу трем компаниям («Хартия», АО «Полигон», «Эколайн-Владимир»). Это будет а-ля комплекс. Две компании, которые планируют строительство мусороперерабатывающего завода. У «Эколайна» готов проект, но официально они не комментируют эту историю, потому что сами не понимают, как это будет происходить. «Хартия» уже оформляет земельный участок», — говорит он.


Тем временем Росприроднадзор и его местная ячейка так и не ответили на запрос Daily Storm, хотя с момента подачи запроса прошло восемь дней. Рассказать, насколько тяжело придется жить дачникам — а в непосредственной близости от будущего полигона (360 и более метров) располагаются садоводческие товарищества — у меня так и не получится.


Загрузка...