St
«Это ситуация, которая в обычном режиме может быть решена»
В Мосгордуме готовы изучить доходы ее председателя Алексея Шапошникова Коллаж: © Daily Storm

«Это ситуация, которая в обычном режиме может быть решена»

В Мосгордуме готовы изучить доходы ее председателя Алексея Шапошникова

Коллаж: © Daily Storm

Председатель столичного парламента Алексей Шапошников, которого ранее Алексей Навальный обвинил в сокрытии миллиардных доходов, в интервью «Эху Москвы» заявил, что готов рассмотреть эту ситуацию на комиссии Мосгордумы по контролю за достоверностью сведений о доходах. Daily Storm узнал у ее членов, насколько корректно может пройти это разбирательство, учитывая, что Шапошников является ее главой. Депутаты говорят, что не видят здесь проблем, и готовы предложить технические решения для объективного разбирательства.


Политик Алексей Навальный 2 июня сообщил, что Фонд борьбы с коррупцией нашел у спикера Мосгордумы не указанные в декларации о доходах за 2018 год 870 миллионов рублей. По информации ФБК, в 2018 году Шапошников внес эту сумму «живыми деньгами» в уставной капитал компании «Ваш консалтинг», в результате чего 99% доли компании якобы перешли к депутату от его отца Валерия Шапошникова.


В ответ спикер заявил, что никогда не скрывал доходы, и объяснил указанный в декларации за 2019 год доход в 1,9 миллиарда рублей продажей 100% акций АО «Северянин». До избрания депутатом он был председателем совета директоров компании. Из полученных средств 870 миллионов были внесены в уставной капитал организации «Ваш консалтинг», добавил он.


По словам председателя Мосгордумы, он никогда не скрывал, что был владельцем акций «Северянина» — «достаточно крупной компании с большим имущественным комплексом, с большим земельным участком». «Это отражено во всех моих антикоррупционных декларациях, которые сдавались в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах, и в 2018 году в момент продажи этих акций там нет», — добавил Шапошников.


Позднее в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову он заявил, что готов рассмотреть свою историю на комиссии Мосгордумы по контролю за достоверностью сведений о доходах.


Депутат городского парламента от «Справедливой России» и член комиссии по контролю за доходами Михаил Тимонов считает: при условии, если председатель МГД, «который является образцом для депутатов, представил заведомо недостоверные сведения о сумме своего дохода за 2018 год», он должен оставить руководящий пост. Также должно пройти публичное обсуждение данного кейса, рассказал он Daily Storm.


Еще один член комиссии, депутат Мосгордумы от объединения «Моя Москва» Елена Николаева сообщила: при необходимости разобрать данную ситуацию на комиссии по контролю это будет сделано.


«Начнем смотреть документы, изучать ситуацию не по информации от журналистов, а по первоисточникам», — сказала она, при этом уточнив, что будет более корректно, если сам Шапошников, являющийся председателем этой комиссии, не примет участие в голосовании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«На это время, видимо, кто-то другой будет исполнять обязанности главы. Я не вижу здесь проблем — это ситуация, которая в обычном режиме может быть решена», — резюмировала она.


Инна Святенко, также входящая в комиссию, являющаяся и депутатом городской думы от «Единой России», и сенатором от Москвы, рассказала изданию, что пока не знает, когда будет собрана комиссия по контролю за доходами.


Еще один член комиссии, депутат от «Яблока» Евгений Бунимович сообщил, что, учитывая резонанс данной истории, стоит ожидать разбирательства. «Не берусь предсказать в данном случае [чем закончится рассмотрение]. Тут надо придумывать особенные процедуры, как и для любого другого депутата. Придумаем, я надеюсь. В какой-то степени зрелость Мосгордумы и в этом должна проявиться. Посмотрим», — сообщил он.


Два депутата также отметили в беседе с Daily Storm, что на данный момент нет никаких обстоятельств, которые могли бы помешать работе комиссии. При этом вряд ли стоит ожидать быстрых решений, учитывая время, необходимое для рассмотрения всех юридических и экономических вопросов, а также ситуацию, сложившуюся из-за ограничений в связи с распространением коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...