St
«Каждая его фраза мне близка». Рецепты успеха Платошкина, Бондаренко и других YouTube-политиков
Смогут ли политики из Сети стать новой властью? Николай Платошкин

«Каждая его фраза мне близка». Рецепты успеха Платошкина, Бондаренко и других YouTube-политиков

Смогут ли политики из Сети стать новой властью?

Николай Платошкин Фото: © instagram.ru / platoshkin_nikolai

Задержание Николая Платошкина, который был невероятно популярен в YouTube, но почти неизвестен вне Сети, дало повод вспомнить о других политиках, облеченных подобного рода славой. Боевитый саратовский коммунист Николай Бондаренко, преступный революционер Вячеслав Мальцев и их предтечи Владимир Жириновский и Виктор Анпилов сумели сделать эпатаж основной своей популярности.


Как понравиться работягам


«Шел 1987 год. Мы с женой прогуливались у Музея Ленина (недалеко от Исторического музея), рядом с ним выступал не особенно заметный молодой человек с рыжими волосами. Собравшиеся вокруг перешептывались: «Вот он, Жириновский». Мы о нем ничего тогда не знали, особого впечатления он не производил, и сложно было поверить, что он станет настолько популярен. Он критиковал и находившихся у власти коммунистов, и оторванных от народа демократов. Нравился работягам. Ходил, старался попадаться на глаза, получить популярность у народа», — рассказывает Daily Storm заставший взлет вождя ЛДПР житель Москвы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Юрист издательства «Мир» Владимир Жириновский в стране, где основные ресурсы контролировала КПСС, не имел доступа к телевидению и радио и был вынужден выступать только на открытых площадках. Однако это не помешало ему прорваться наверх.

Его копии с разной степенью искажения появляются в российском политическом пространстве на протяжении последних 30 лет.


Если я и пойду на митинг, то только к нему


Вечером 4 мая стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении лидера движения «Новый социализм» Николая Платошкина. Многие политики отреагировали на это событие и осудили арест. Но главный вопрос, который задавала себе большая часть россиян, прочитавших новость об уголовном деле: «Кто это?»


YouTube-канал Платошкина популярнее, чем у большинства его коллег и оппонентов, имеющих регулярный доступ на ТВ. Сейчас у канала более 480 тысяч подписчиков.


«Каждая его фраза мне близка, я никогда не слышу ничего подобного от других. Он очень умный человек, вспоминает былые времена. Не так давно узнал о нем, но если я и пойду на митинг, то только к нему. Его забрали, потому что боятся», — рассказывает один из сторонников Платошкина.

По словам политолога Михаила Захарова, удивляться неожиданной популярности политика не стоит. Существует значительное количество людей, близких по своим взглядам к коммунистам и сторонникам СССР, но абсолютно равнодушных к Геннадию Зюганову, все они ищут своего лидера, уточняет он.


«В России много избирателей-державников, которые видят себя преданными государством, — рассказывает политолог Алексей Макаркин. — Эти люди когда-то могли голосовать и за Ельцина, но оказались преданными той властью. Именно их поддержкой пользуются политики, к которым принадлежит Платошкин».



Герои регионального YouTube


К их числу можно отнести депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко. У него 1,05 миллиона подписчиков на YouTube. На видео — его выступления в зале регионального парламента, где он активно критикует коллег и Владимира Путина.


Политик появился в сюжетах федеральных СМИ в 2018 году, когда выступил против пенсионной реформы. После этого Бондаренко был вызван в местное управление Следственного комитета. Позднее политик устраивал марафон, во время которого пытался «прожить на одних макарошках», как призывала россиян одна оскандалившаяся чиновница.


По словам Алексея Макаркина, несмотря на всю свою популярность, Бондаренко остается на региональном уровне, «предпочитая не уходить выше».



Вячеслав Мальцев (66 тысяч подписчиков на YouTube) к выборам в Думу 2016 года подошел, будучи достаточно известной персоной. Он пользовался популярностью все в том же Саратове, занимая кресло в местной областной думе. Апогеем его дореволюционной карьеры стали предвыборные дебаты с военным обозревателем Игорем Коротченко. Тогда Мальцев появился в кадре с клаксоном, которым пользовался, когда требовалось перебивать оппонента.


Популярность его канала «Артподготовка» на YouTube резко возросла после выборов в Госдуму. Летом 2017 года Мальцев покинул страну в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела по статье «Создание экстремистского сообщества». 5 ноября 2017 года, в день, который Вячеслав Мальцев объявил датой революции, более 400 его сторонников были задержаны на акциях протеста. Часть из них оказалась на скамье подсудимых.

Политолог Алексей Макаркин считает, что Мальцев как политик был достаточно странным и не подходил по своим державным и националистическим взглядам партии Михаила Касьянова ПАРНАС, от которой шел во власть.


Блогеры


Лидер Либертарианской партии Михаил Светов (183 тысячи подписчиков канала на YouTube) совершенно не похож на Мальцева и Бондаренко. Светов пользуется успехом у городской молодежи, но только не у консервативно настроенной. Политик похожего типа — Алексей Навальный, который шел к своей популярности, начиная с публикаций в «Живом журнале» .


Отдельный пласт — блогеры, периодически делающие политические заявления, такие как Дмитрий Пучков (Гоблин). Их довольно много в социальных сетях, но политиками их считать нельзя: у них нет цели идти во власть. По крайней мере, на данный момент.


По словам Алексея Макаркина, среди политиков девяностых и нулевых было достаточно тех, у кого получилось снискать «быструю славу» в народе. В этот ряд можно поставить и красневшего от гнева сталиниста Виктора Анпилова, и мэра Владивостока Виктора Черепкова, про которого говорили, что он занимается колдовством.



Преданные державники


«Раньше был известен Андрей Паршин, автор книги «Почему Россия не Америка». Он стал популярен на какое-то время. Потом пошел на местные выборы, но ничего там не показал, потому что у него не было ресурсов. И затем просто исчез из медийного поля. Платошкин ведь сначала появился на телевидении, до последнего времени выступал на радио и у него были еще изданные книги», — продолжает Макаркин.


По его словам, Жириновский успешно выстрелил, потому что ему удалось выставить свою кандидатуру на президентских выборах в РСФСР.


«Вот тогда он и начал появляться на телеканалах», — вспоминает политолог.


Как считает Макарин, подобные эпатажные политики стали популярными в среде патриотов-государственников, у которых остались обманутые ожидания

после присоединения Крыма. Им хотелось еще большего.


«Люди, подобные Платошкину, сначала эксплуатируют державную идею, а потом перед ними встает выбор: либо идти на сближение с властью, а это значит допустить возможность компромиссов, предать своих чувствительных к этому сторонников. Либо продолжать радикализироваться, что и сделал Платошкин. Ну а дальше понятно», — рассказывает политолог, уточняя, что именно по схожим причинам некоторые политики не уходят на федеральный уровень из региона.


По словам Макаркина, их электорат — державники, доверяют государству и симпатизируют силовикам и спецслужбам.


Поэтому если их кумира задерживают или отправляют в тюрьму, в их головы закрадывается сомнение: «Не могли же просто так взять... Вероятно, он работал на Запад». В отличие от либералов и тех, кто противостоит государству, лидеры державников после выхода на свободу уже не могут рассчитывать на былую популярность, рассказывает политолог.


Проиллюстрировать этот пример может история епископа РПЦ Диомида (сторонники церкви по своему психологическому типажу очень похожи на державников), добавляет Макаркин.


Популярный в нулевые годы епископ Диомид, правящий архиерей Анадырско-Чукотской епархии, пошел на конфликт с Русской православной церковью, назвав ее «служанкой Антихриста». В результате он был низвергнут из священного сана. Отвергнутый иерарх разорвал отношения с РПЦ, но после этого большинство сторонников Диомида от него отвернулись.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...