St
Федерация Чехии по хоккею поддержала российскую сборную в противостоянии с МОК
close
Федерация Чехии по хоккею поддержала российскую сборную в противостоянии с МОК
18:25, 27 нояб. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press/Maksim Konstantinov

Федерация Чехии по хоккею поддержала российскую сборную в противостоянии с МОК

Хоккейные федерации ведущих участников Олимпиады написали письма в адрес президента Международной федерации хоккея с требованием допустить россиян к соревнованиям

Фото: © GLOBAL LOOK press/Maksim Konstantinov

Хоккейные федерации ведущих участников Олимпиады написали письма в адрес президента Международной федерации хоккея с требованием допустить россиян к соревнованиям

Как рассказал «Шторму» источник в Международной федерации хоккея (IIHF), на имя ее президента Рене Фазеля поступило пять писем — от хоккейных федераций Канады, Швеции, Чехии, Финляндии и Швейцарии, в которых представители стран-участниц призывают допустить российскую сборную к участию в Олимпиаде-2018.


«Нам действительно поступили письма от федераций. Ответа мы пока не дали», — сообщил собеседник издания в IIHF.


Однако, как пояснил источник, нельзя оставлять без ответа обращения федераций пяти стран, которые единогласно вступились за российскую сборную, несмотря на то что Россия — сильный соперник. 


В распоряжении издания имеется письмо хоккейной федерации Чехии, в котором указано, что чешская федерация поддерживает борьбу против допинга и выступает за чистый спорт, однако — и против коллективного наказания без соответствующих доказательств.



undefined

«Зимние Олимпийские игры — это международное хоккейное событие высшего уровня, в котором должны принимать участие лучшие атлеты и команды. Мы считаем, что именно поэтому российская сборная должна принимать участие в зимних олимпийских играх 2018 года», — пишет спортивное руководство чешской федерации.


Российские хоккеисты проверялись неоднократно на допинг, но все пробы были отрицательными. Да и в докладе Макларена мужская сборная России по хоккею не фигурировала. 


«Естественно, приятно, когда другие страны поддерживают нас, насколько я смотрел новости. Приезжал президент Чехии, выступал за отмену санкций. 140 бизнесменов привез. Приятно, что и спортсмены поддерживают. Ведь все идет от высшего руководства Чехии», — заявил «Шторму» легендарный российский хоккеист Павел Буре.


Советский хоккеист и заслуженный тренер СССР и России Борис Михайлов считает, что поддержка Чехии показывает единство спортсменов в хоккее и их стремление к справедливости.


«Я понимаю, что они против допинга, поддерживают наших хоккеистов, чтобы их допустили на ОИ-2018. Давайте дождемся 5 декабря — заседания МОК, а потом и будем выступать. Они молодцы, что поддержали, — говорит он. — Уверен, что никаких решений о недопуске нашей команды на ОИ-2018 не будет. А чешским товарищам надо сказать большое спасибо. Олимпийские игры без национальной сборной России — не Олимпийские игры».


Cовет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) постановил, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) по-прежнему не соответствует всем принципам честной оценки состояния здоровья спортсменов. Дисквалификация РУСАДА продлена. Из-за этого решения российская олимпийская сборная рискует столкнуться с серьезными ограничениями при допуске на игры-2018 в южнокорейском Пхенчхане.


На заседании совета, которое прошло в Сеуле, присутствовали в том числе министр спорта России Павел Колобков, а также президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. На их просьбу к членам совета обратить внимание на ту колоссальную работу, которую проделали российские чиновники от спорта за последние два года в плане модернизации антидопинговой системы, так никто и не обратил внимания.

У WADA к России остаются фактически те же самые претензии, которые были озвучены организацией по результатам расследования комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. WADA настаивает на том, что Россия обязана признать существование в стране «государственной системы поощрения допинга» и факты махинации с допинг-пробами на зимних Олимпийских играх в Сочи. В противном случае WADA будет настаивать на недопуске олимпийской сборной России к участию в зимней Олимпиаде в Южной Корее. 


Окончательное решение по поводу судьбы российских олимпийцев будет принимать Международный олимпийский комитет (МОК) в декабре 2017 года. МОК опирается на результаты расследования специальной комиссии по российским спортсменам. А эта комиссия МОК в свою очередь черпает у WADA информацию о работе российской антидопинговой системы.


Таким образом, если окончательное решение МОК будет принято не в пользу России, то россияне не примут участие в торжественной церемонии открытия игр 2018 года. Кроме того, та небольшая часть спортсменов из РФ, которая пройдет независимую допинг-проверку, должна будет выступать под нейтральным флагом (вместе со «спортсменами-беженцами»), а если они завоюют золотые медали, то во время церемонии награждения не прозвучит российский гимн. Еще более серьезные санкции будут сохранены в отношении российских паралимпийцев — скорее всего, российская паралимпийская сборная вовсе не поедет в Пхенчхан.