St
Фракция КПРФ в Мосгордуме выступила против обнародования доходов помощников депутатов
Коммунисты защищают помощницу депутата, которую обвинили в получении премии в 635 тысяч рублей Коллаж: © Daily Storm

Фракция КПРФ в Мосгордуме выступила против обнародования доходов помощников депутатов

Коммунисты защищают помощницу депутата, которую обвинили в получении премии в 635 тысяч рублей

Коллаж: © Daily Storm

Telegram-канал «Кремлевская прачка» 28 января опубликовал видео о том, что штатная помощница депутата Мосгордумы от фракции КПРФ Павла Тарасова Олеся Тутевич получила 635 тысяч рублей премии, работая с 5 ноября 2019 года. Сам парламентарий в Facebook назвал опубликованное видео «чернушным вбросом», однако в комментариях отказался опубликовать информацию о доходах своей помощницы. Опрошенные Daily Storm депутаты от фракции коммунистов также считают, что публиковать данные доходов своих помощников нельзя, и ссылаются на различные причины.



После появления видео Тарасов опубликовал пост в Facebook, в котором заявил, что ролик является вбросом со стороны «мерзавцев, которые пилят бюджет на радиоактивной хорде». Также он указал, что не имеет права распределять бюджетные средства.



При этом в комментариях под этим постом один из пользователей соцсети предложил депутату опубликовать ведомости о доходах помощников «для пущей уверенности», но парламентарий ответил, что «не видит нужды» в этом.


Собственный скриншот
Собственный скриншот

Несмотря на разгоревшийся скандал, Тарасова поддержали его однопартийцы в Мосгордуме: несмотря на то что открытая публикация данных о доходе помощницы помогла бы избежать лишней шумихи, они считают, что депутат не обязан этого делать.


Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин на вопрос журналиста Daily Storm о возможности открытой публикации информации о доходах помощников ответил: «Я не контролирую данную тему, вы можете запросить эту информацию в аппарате Мосгордумы, они вам все сообщат. <…> Вы сможете посмотреть доходы помощников в конце года, там будет вся информация. Зачем нам сейчас фантазировать? Вообще, мы такие вещи не комментируем, при чем здесь я? Пусть вам отвечает сам Павел Тарасов».


Глава «Справедливой России» в МГД Магомет Яндиев, член комиссии по контролю за достоверностью сведений доходов депутатов: «В чем здесь проблема? В том, что слишком большая сумма премии? Вы не видели настоящих премий. Я не вижу в этом нарушения или проблемы. Что можно ему предъявить?»


Яндиев считает, что скандал вокруг Тарасова разгорелся из-за «эмоциональной причины»: «Если проблема эмоциональная, то она не регулируется законом. Если он захочет, то он раскроет. Если не захочет — никто его принудить к этому не может. Он [Тарасов] может сказать: «Этот человек сделал то-то, а остальное я рассказывать не буду».


По мнению депутата, открытая публикация данных о доходах помощников противоречит закону о персональных данных: «Мы можем принять какое угодно решение, но бухгалтерия нам скажет: «Мы не можем этого делать, потому что это нарушает такие и такие законы».


«Помощники депутатов являются госслужащими, они также показывают свои доходы, — считает депутат от фракции КПРФ Евгений Ступин. — Мои работники работают три месяца и информацию о своих доходах должны обнародовать до 1 апреля. На данный момент, наверное, не обнародовали. Я, честно, просто не знаю».


Ступин заявил, что доходы помощников должны публиковаться, но где — он не знает. «Наверное, на сайте Мосгордумы есть. Информация об их доходах публична. Если ее нет на сайте Мосгордумы, то это вопрос к аппарату Думы и единороссовскому большинству».


Также Евгений Ступин заявил, что не может комментировать эту ситуацию: «Тарасов прав: он не имеет права публиковать доходы до 1 апреля. Тарасов поступил в соответствии с законом. Задавайте ему вопросы».


Сам Павел Тарасов на звонки журналиста Daily Storm не ответил. Редакция отправила официальный запрос в аппарат Мосгордумы с просьбой предоставить информацию о доходах помощницы Тарасова Олеси Тутевич, однако пока ответа не получила.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...