St
«Главная проблема — не китайцы, а несовершенное законодательство». Эксперты предложили реформировать институт лесничества, чтобы остановить вырубку сибирских лесов
Егерям — достойные зарплаты, нарушителям — строгое наказание, ответственность перенести с регионов на федералов Коллаж: Daily Storm

«Главная проблема — не китайцы, а несовершенное законодательство». Эксперты предложили реформировать институт лесничества, чтобы остановить вырубку сибирских лесов

Егерям — достойные зарплаты, нарушителям — строгое наказание, ответственность перенести с регионов на федералов

Коллаж: Daily Storm

Известный стилист и экоактивист Сергей Зверев, а также представители Рослесхоза и Национального центра экологической и эпидемиологической безопасности на пресс-конференции обсудили, как остановить воровство российского леса. Спикеры пришли к общему выводу, что виноват в масштабных вырубках не Китай, а несостоятельность отечественной политики в отрасли. Зверев предложил повысить егерям зарплату и поощрять отечественное производство, чтобы сделать экономически невыгодным вывоз необработанного леса. Экологи считают, что надо повысить контроль и ужесточить наказание. А в Рослесхозе призывают переложить ответственность за лесоохрану с регионов на федеральный уровень. И главное прекратить считать лес исключительно источником заработка


На состоявшейся пресс-конференции «Воруют лес. Китай нелегально забирает у России природные ресурсы» обсуждали не только нелегальную вырубку российского леса, но и способы это прекратить. Каждый спикер озвучил те проблемы, с которыми знаком не понаслышке, а также свое видение, как с ними можно бороться на уровне государства.  


Кто виноват Китай или мы сами?


Эпатажный стилист Сергей Зверев, известный помимо прочего своими экозащитными акциями, имеет большую армию поклонников, в том числе в Иркутской области и Республике Бурятия, где проблема вырубки леса стоит особенно остро. Неравнодушные местные жители делятся с ним информацией, чтобы предать огласке шокирующее положение сибирских лесов. По их словам, незаконная вырубка для них уже обыденность, которая происходит средь бела дня. 


«Приезжаю в Иркутскую область, на Байкал. Еду, все так красивенько вокруг, деревья растут, природа. А местный говорит какая там природа, давайте я остановлю машину в любом месте. Он останавливает, ведет меня. А леса нет. Это только у дороги. А там его нет, вырублено», рассказал Зверев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Подтвердил это исполнительный директор Национального центра экологической и эпидемиологической безопасности, руководитель исследований по проекту «Экология России» Владислав Жуков. Он напомнил, что еще лет 10 назад данные космической съемки фиксировали незарегистрированные «делянки», коих насчитали сотни. Возле них замечены даже многокилометровые железнодорожные пути, проложенные для облегчения транспортировки. То есть масштаб развернувшейся контрабанды давно известен, но видимо, не поражает ответственных чиновников. 


Сейчас технологии уже позволяют вести наблюдение за большими лесными территориями и мониторить ситуацию. Если этого не сделать, то число незаконных вырубок продолжит увеличиваться. По данным Рослесничества, за 2020 год только в УФО объем ущерба от черных лесорубов составил 68 тысяч кубических метров, в 2021-м уже 72 тысячи. 


Скриншот: Daily Storm

«Идет прирост, мы не можем купировать эту ситуацию. Надо увеличивать систему надзора, состав егерей, усиливать общественный контроль», предложил Жуков. 


Поскольку лес по сути является государственным имуществом, в отношении нарушителей должны действовать не только статьи 260 УК РФ о незаконной вырубке леса, 299 УК ФР о контрабанде и 158 УК РФ о краже. К ним прибавляется статья 93 УК РФ о хищении госимущества. Санкции, по мнению директора Центра, должны быть непреодолимой силой для желающих нажиться на российском лесе, а контроль и госнадзор альфа и омега гарантий его безопасности.   


Пока что, по словам экспертов, законы жестко карают обычных людей, желающих поправить свое бедственное финансовое положение, спилив и продав несколько деревьев. Например, жителей Бурятии. Со слов Зверева, зарплата в регионе маленькая, и чтобы хоть как-то прокормить семью, многие местные идут на преступление. 


Председатель общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов заверил, что черные лесорубы практически не влияют на сокращение площади лесов по разным оценкам, их деятельность составляет один-два процента от общего числа ежегодной вырубки. В масштабах страны гораздо опаснее «серые» рубки, которых, по исследованию Совфеда, 20 процентов от числа легальных. Всему виной Лесной кодекс, принятый в 2006 году, который, по словам спикера, имел одну цель окунуть отрасль в рынок. И все проблемы, что мы имеем на данный момент, следствие этой политики, поскольку появилось множество лазеек в законах.  


Например, после 2006 года обновлять информацию о количестве лесов надо не раз в 10 лет, а раз в 20-25 лет. Предприниматели берут себе участок, где по бумаге все как было, а за такое большое время там вырос еще один лес, который правдами и неправдами нужно сбыть. Например, тому же самому Китаю.


Фото из личного архива

«Китайские предприниматели самые предпринимательные. Они с удовольствием берут на себя организацию левых документов и коридоров. Но главная проблема не в китайцах, а в несовершенном законодательстве», констатирует Морозов. 


Что необходимо сделать?


Эксперт предлагает несколько нововведений, чтобы исправить эти несовершенства. О том, что лес не является просто месторождением бревен, а обладает глобальным экологическим функционалом, в Лесном кодексе написано всего пару строк. А ведь существует концепция биотической регуляции окружающей среды, сформулированная отечественными учеными. Председатель совета при Рослесхозе объяснил теорию в двух словах. Монолитный лесной массив является своеобразным насосом, затягивающим влагу с океанов и таким образом поставляющим пресную воду в реки и озера. Вследствие чего также происходит конденсация и выпадение осадков. Лесов с подобным функционалом осталось всего три в мире бразильская Амазонка, Великие озера Канады и наша тайга. 


«Если этих лесов не будет, то воды обмелеют, а потом стекут в океан. И когда смотришь на космоснимки и видишь, что леса выглядят как бабушкино лоскутное одеяло, то это как в бензонасосе сделать дырки он перестанет работать. Влага остается близко к океану, поэтому образуются зоны засухи и наводнений», предупредил Морозов.


Помимо того, чтобы признать глобальную экологическую функцию лесов первичной в XXI веке, необходимо также централизовать органы лесоохраны на общефедеральном уровне. Передача ключевых полномочий субъектам РФ была убийственным решением. Поскольку у леса нет административной границы, регионы и ведомства перекладывают друг на друга вину за любое происшествие. Вдобавок к централизации нужно увеличить штат лесничества с пары десятков тысяч до 120 тысяч минимум. 


С необходимостью поправок согласился и Владислав Жуков. От себя он добавил, что нужно особенно бороться с экспортом «кругляка» (на профессиональном жаргоне необработанная древесина). Мораторий на его вывоз давно есть во многих странах, причем и в самом Китае. 


«Никто кругляк не экспортирует. Везется уже полезное изделие. Когда уберем экономические предпосылки, тогда лес станет выгоднее перерабатывать у нас. Создадим инфраструктуру, рабочие места исчезнет и контрабанда леса», рассудил Жуков. 


Этому высказыванию вторил Сергей Зверев, который передал мнение общественности на этот счет. 


Фото из личного архива

«Народ предлагает проводить деревообработку в России, потому что это десятки тысяч рабочих мест. Увозят наше достояние туда, потом втридорога покупаем его обратно. А в Китае нельзя ничего вырубать, у них закон!» сообщил экозащитник. 


Надежда на лучшее


Жуков в завершение дискуссии подсластил пилюлю и рассказал, что угрожающую картину понимает и президент. Поэтому уже с 1 января вводится полный запрет на вывоз необработанного леса. 


Более того, в этом году РФ принимает стратегию и климатическую программу развития до 2030 года, где основной концепцией является лесосохранение и лесовосстановление. 


«Мы до 2030 года берем на себя обязательство сохранять существующие леса и до 100 процентов восполнить уже утраченные, по крайней мере, за счет лесовосстановительных работ и усиления природоохранной деятельности. Этот документ имеет серьезное значение. Мы его демонтируем на международной платформе как доктрину борьбы с потеплением, что мировым трендом сейчас считается», заверил руководитель исследований по проекту «Экология России». 


Также известно, что и в Росприроднадзоре понимают необходимость действий. Глава ведомства Светлана Радионова заявила, что в России остро стоит проблема вывоза из страны краснокнижных природных ресурсов, значительную часть которых увозят в Китай. 


Изменится ли ситуация к лучшему увидим в следующем году. Но учитывая то, что правозащитники уже на протяжении многих лет бьют тревогу из-за вывоза отечественного леса, проблема может не решиться так просто и быстро. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...