St
«Голливуд устроили». Как съезд ОНФ обнадежил и разочаровал сторонников Путина
Народный фронт за несколько часов провел реформу управления движения, но не уделил никакого внимания людям

«Голливуд устроили». Как съезд ОНФ обнадежил и разочаровал сторонников Путина

Народный фронт за несколько часов провел реформу управления движения, но не уделил никакого внимания людям

Фото: © kremlin.ru


Съезд ОНФ в четверг, 29 ноября, провел масштабную управленческую реформу своего руководства. Главным в ней стало назначение новых пяти сопредседателей движения, в числе которых оказались лица, близкие к первому замглавы администрации президента (АП) Сергею Кириенко, главе АП Антону Вайно, а также главе корпорации «Ростех» Сергею Чемезову. Кадры, которые пришли в ОНФ вместе с нынешним спикером Госдумы Вячеславом Володиным, от руководства фронтом были отодвинуты. Хотя публично они это не признают, называя эту ротацию карьерным лифтом для новых общественных лидеров, для всех очевидно, что Кириенко не хочет видеть на поле внутренней политики никаких конкурентов. 


Не случайно, что имена новых сопредседателей движения хранились в секрете вплоть до сегодняшнего дня и, очевидно, были давно согласованы в администрации президента. Как шло голосование и вообще сам съезд, кроме трансляции выступления Владимира Путина, журналистам увидеть не удалось. О новых именах они узнали на съезде от пресс-службы ОНФ, которая сообщила, что утверждение состоялось.


Посты новых сопредседатлей заняли глава Образовательного фонда «Талант и успех», член Совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева, сопредседатель Центрального штаба общественного движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева, гендиректор АНО «Россия — страна возможностей», директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров, сопредседатель избирательного штаба президента РФ, гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.


undefined
Фото: © onf.ru

После их утверждения с ними сразу встретился Владимир Путин, который подчеркнул, что ОНФ остается для него важным инструментом народного контроля и он намерен продолжать с ним взаимодействовать и работать. Это стало важным сигналом для фронтовиков, которые, после того как Вячеслав Володин покинул пост первого замглавы АП и перешел в Госдуму, были отодвинуты на обочину внутренней политики, в том числе от участия в региональных выборах.


«Перед нами стоят масштабные, просто грандиозные задачи, на реализацию которых направлены беспрецедентно большие деньги, и для государства, для общества, для страны, но и для меня, естественно, как для одного из инициаторов этих программных продуктов, очень важно, чтобы все это прошло должным образом, чтобы мы не профукали эти деньги, а добились значимых результатов, которых мы ожидаем от этих масштабных государственных вложений», — ответил за всех Леонид Рошаль, подчеркнувший, что Народный фронт — надпартийная организация и не борется за власть. 


Это подчеркивали и реформы ОНФ в составе центрального штаба, в котором в этот раз не оказалось представителей партии «Патриоты России», которая участвовала в деятельности движения.


Зато в новом составе штаба оказались телеведущая Елена Малышева, певец Денис Майданов, дрессировщик тигров Эдгар Запашный, заместитель генерального директора «СТС Медиа» Максим Рыбаков, писатель Евгений Прилепин (псевдоним Захар Прилепин), продюсер, композитор, заслуженный деятель искусств РФ Игорь Матвиенко и другие известные россиянам в своих профессиях лица.


Впрочем, на этом уровне управления оказалось и немало депутатов Госдумы, в числе которых покинувшая пост сопредседателя ОНФ вице-спикер нижней палаты Ольга Тимофеева, Наталья Костенко, Алексей Журавлев. Безусловно, часть из них — близки к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, однако теперь никакого влияния оказывать на повестку работы движения они не смогут.


Также сразу после съезда стало известно о том, что свой пост может покинуть глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов, а его место занять сотрудник управделами президента по внутренней политике. Об этом со ссылкой на свои источники в АП сообщил телеканал RTVI. Безусловно, это еще раз показывает значимость ОНФ для Сергея Кириенко в новой политической реальности, где «Единая Россия» теряет свое влияние.


undefined
Фото: © kremlin.ru


Если говорить о том, как сегодняшний съезд был воспринят делегатами фронта от регионов, то они в разговоре с Daily Storm признались в своем разочаровании. «Сплошной Голливуд. Не было ни детального обсуждения итогов и планов нашей работы, ни выступлений интересных спикеров, после которых мы уезжали под впечатлением и желанием еще больше работать», — поделился мнением один из делегатов российской глубинки.


«Мероприятие было как будто скомкано и прошло так быстро (несколько часов), что никаких воспоминаний, кроме семиминутного обращения к делегатам президента, от него нет. Такое впечатление, что в АП еще не понимают, как они теперь могут использовать Фронт в своей работе. Главной темой съезда был заявлен народный контроль за исполнением нового «майского указа», но ничего об этом конкретного не прозвучало», — согласился еще один пожелавший остаться неизвестным собеседник. 


А вот директор Института избирательных технологий Евгений Сучков считает кадровые перестановки логичными и допускает, что ОНФ теперь станет более влиятельной и активной в политической жизни структурой.«Кадровые изменения в структурах, подконтрольных Кремлю, происходят постоянно. Желание Кириенко взять под контроль ОНФ с этой точки зрения вполне понятно. Он хочет поставить на ключевые посты своих людей, которые будут усиливать его команду. Если бы на его месте был кто-то другой, он бы поступил точно так же», — рассуждает эксперт, отмечая, что ОНФ сегодня на съезде выполнил ровно те задачи, которые ему были поставлены в АП.


Этой точки зрения придерживается и глава Политической экспертной группы Константин Калачев, считающий, то употреблять термин «зачистка» не совсем корректно.


«Это вполне нормальный процесс обновления ОНФ, который вполне естественно учитывает его интересы кураторов. Слово зачистка я бы точно не использовал, а говорил об обновлении и ротации», – рассуждает Калачев. По его мнению, значимым будет тот факт, кто займет место главы исполкома, если Алексей Анисимов этот пост покинет, так вся работа идет именно через исполком, а сопредседатели выполняют больше представительские функции.


Загрузка...