St
Госдума одобрила запрет на агитацию в соцсетях. Будут ли штрафовать за посты о политике?
Депутаты рассказали Daily Storm, что принятый в первом чтении законопроект — не репрессия Коллаж: © Daily Storm

Госдума одобрила запрет на агитацию в соцсетях. Будут ли штрафовать за посты о политике?

Депутаты рассказали Daily Storm, что принятый в первом чтении законопроект — не репрессия

Коллаж: © Daily Storm

В конце декабря Госдума одобрила несколько законопроектов, которые в либеральной среде иначе как репрессивными не называют. Одной из таких новелл стали поправки к законам о выборах и информационных технологиях. В СМИ и Telegram-каналах появилось мнение о том, что законопроект, по сути, запрещает вести в соцсетях политическую агитацию. В свою очередь сами авторы инициативы заявили Daily Storm, что журналисты неверно интерпретируют документ, который пока что прошел лишь первое чтение. Планируется запретить политическую агитацию в интернете только в день тишины и непосредственно день выборов. Сейчас законодательно это никак не регулируется.

 

Группа депутатов-единороссов предложила дополнить законы о выборах и связи, а также изменить статьи КоАП о штрафах для интернет-провайдеров, сайтов и граждан за нарушения выборного законодательства. Незаконная агитация, по замыслу законотворцев, должна караться штрафами от 5 до 20 тысяч рублей для рядовых граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 100 до 500 тысяч для организаций. Кроме того, Роскомнадзору предлагается дать право по просьбе Центризбиркома без решения суда блокировать сайты с незаконной агитацией, пока ее не удалят. Раньше в законах речи об интернет-ресурсах не было, и это решили исправить.

 

Правозащитники и политологи выразили озабоченность, потому что решили, что поправки можно будет интерпретировать как полный запрет на какую-либо политическую агитацию в сети.

 

Сопредседатель движения за права избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что законопроект может быть направлен на блокировку в соцсетях оппозиционных политиков и лидеров мнений. «Миллионы людей они блокировать не будут», — уверен эксперт. В то же время Мельконьянц вполне допускает, что в случае утверждения поправок во время избирательных кампаний в России будут заблокированы иностранные ресурсы, например Facebook и YouTube.

 

Соавтор законопроекта и ответственный за подготовку текста документа к рассмотрению в Госдуме депутат Дмитрий Ламейкин заявил Daily Storm, что все, кто считают законопроект запретительным, просто не читали его внимательно.

 

«Там того [запрета на политическую активность в интернете], что вы озвучили, совсем нет. Там совсем другие посылы. На самом деле, закон с абсолютно понятными и прозрачными посылами. Вы с законодательством сталкивались? С 67-м (ФЗ-67) законом о выборах? Вы должны понимать, что в агитации есть определенные правила, закон о СМИ есть, но так получается, что традиционные СМИ в этих правилах работают, а то, что присутствует в Сети, оно никак не регулируется. Мы эти правила сейчас устанавливаем, чтобы закон соответствовал новому времени», — рассказал Ламейкин.


И действительно, в старой редакции законов о выборах и информационных технологиях речи об интернет-СМИ не идет.

 

Путаница началась в тот момент, когда политологи, правозащитники и депутаты решили, что законопроект, по сути, запрещает блогерам, общественным деятелям и политикам вести агитацию в интернете, неважно, за себя или за того парня. Кроме того, в проекте закона есть пункт, в котором сказано, что ЦИК и Роскомнадзор смогут блокировать интернет-ресурсы до тех пор, пока информация, которая по новому проекту становится незаконной, не будет удалена.

 

Навел туману и один из авторов законопроекта Сергей Боярский, который сказал, что в России сейчас нет никаких правил относительно агитации в интернете.


«Нам что, нужна волна фейков, компроматов и так далее? Я говорю о ботах, о группах, которые будут продавать свое место для агитации или контрагитации. Спрашивают, как вы заблокируете Instagram? А вы попробуйте в Instagram выложить пост с музыкой популярного исполнителя, его заблокируют сразу же. Соцсети от нас ждут правил игры, и они их примут», — заявил Боярский.

 

Слова депутата действительно можно трактовать как исключительно запретительную историю, которая в целом угрожает свободе слова. Сам Боярский не ответил на звонки Daily Storm, но ситуацию с законопроектом нам прокомментировала его коллега по комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи депутат от «Единой России» Марина Мукабенова. Она заверила, что в законопроекте нет ни замысла, ни подтекста того, чтобы ограничить возможность россиян вести политическую деятельность и агитацию, а поправки коснутся только дня тишины.

 

«Ни одного слова про политическую деятельность в сети Интернет там нет. Сегодня мы говорим о законе, который наведет порядок. Потому что — смотрите, есть в федеральном законе пункт «День тишины», и мы не имеем права агитировать за кого-то в этот день. А в интернете эта возможность остается. И вот для этого как раз и придуман закон. Чтобы всех поставить в равные условия и запретить политическую агитацию в день тишины, в том числе и в интернете», — объяснила Мукабенова.

 

Она отметила, что поправка просто устраняет в законе «О связи» пробел, «так что никакой политической деятельности угрозы не будет».

 

Правда, представители оппозиционных парламентских партий все же высказали свою озабоченность по поводу содержания закона. Справедливоросс Олег Нилов уверен, что множество людей сразу по принятии закона станут правонарушителями. А в ЛДПР боятся широты и размытости трактовки слова «агитация». Дескать, фото с Владимиром Жириновским в Instagram кто-то тоже может счесть агитацией.

 

Марина Мукабенова также заверила корреспондента Daily Storm, что если он будет агитировать в своих соцсетях за Владимира Путина в любой день, кроме дня тишины, полиция к нему не придет, Роскомнадзор страницу не заблокирует и штраф никто не выпишет.


«Если это написано не в день выборов, то наказание вам грозить не будет», — пояснила парламентарий.

 

Политолог Илья Гращенков допустил, что финальная версия законопроекта все же может преподнести всем нам сюрпризы. По его словам, без необходимых уточнений новеллу действительно можно трактовать как полный запрет агитации в интернете без необходимых финансовых договоренностей, и в таком виде поправки ударят не только по оппозиции, но и по лояльным власти силам.

 

«Активных пользователей соцсетей вытесняют из политики, кроме того, параллельно идет наступление на YouTube и Facebook как платформы, контролируемые Западом. SMM от провластных сил — «ЕР», «Новые люди», ЛДПР и прочие — тоже могут пострадать, так как заключать договор с партией придется официально, на средства из избирательного фонда, а значит, большая часть материалов будет размещаться вбелую, с пометкой «реклама» и соответствующим ранжированием соцсетью, что повлечет за собой перенастройку инструментов и снижение эффективности», — уверен политолог.

 

После первого чтения у депутатов будет 30 дней, чтобы внести в документ поправки перед вторым чтением. А как известно, в этот период тексты законопроектов могут меняться почти до неузнаваемости. Закон с большой долей вероятности будет принят уже в начале 2021 года. А вот насколько он в итоге будет репрессивным — покажет время. Но если депутаты нас не обманывают, то бояться нечего.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...