St
Главные отставки 2020 года в российской политике
В уходящем году президенту неоднократно пришлось форсировать плановую ротацию кадров Коллаж: © Daily Storm

Главные отставки 2020 года в российской политике

В уходящем году президенту неоднократно пришлось форсировать плановую ротацию кадров

Коллаж: © Daily Storm

Большинство из нас, скорее всего, хотят забыть 2020 год как страшный сон. Пандемия коронавируса, самоизоляция, локдаун, экономический кризис, ментальные проблемы от постоянного нахождения дома, а многие вынуждены были искать новую работу. Причем новое местечко пришлось подыскивать и многим политикам. Кого-то в отставку отправляли, кто-то уходил сам, кому-то предлагали другие должности, а кто-то не просто лишился поста, но и оказался под следствием. Daily Storm вспоминает самые значимые отставки в российской политике 2020 года.


Дмитрий Медведев


Самой громкой отставкой начала 2020 года стала, конечно, январская отставка правительства Дмитрия Медведева. Президент Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию заявил о необходимости менять Конституцию и брать новые высоты, а уже после выступления лидера государства Дмитрий Медведев сообщил, что его правительство уходит в отставку. Журналистам и политологам не пришлось долго гадать, кто же заменит Дмитрия Анатольевича на важном посту. Буквально через несколько часов после отставки Медведева Путин назначил экс-главу ФНС Михаила Мишустина исполняющим обязанности председателя правительства. Тот еще не знал, что ему придется руководить кабмином во время пандемии и самому одним из первых публичных политиков переболеть восточной заразой. При этом никто не отменял борьбу за нацпроекты и рост экономики, как бы иронично сейчас это ни звучало.


В то же время политолог Дмитрий Фетисов не считает, что какую-то еще отставку из правительства Медведева, кроме его личного отхода в сторону, можно назвать значимой. 


«Сильные» министры свои посты сохранили, часть ушла, и вряд ли кто-то из ушедших был значимой фигурой. Отставка номер один — это отставка именно премьера Медведева и приход на его место Михаила Мишустина, который явно не работает как «технический» премьер, а самостоятельно определяет работу правительства«, — уверен политолог.


Тем не менее совсем из инфополя Медведев не пропал. Его назначили зампредом Совета безопасности. Вернее, специально под него эту должность и сделали. При этом он все еще председатель «Единой России», несмотря на то что главным публичным лицом там давно уже стал зампред Андрей Турчак.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Анатолий Чубайс


Второй по значимости стала отставка главы РОСНАНО Анатолия Чубайса. О ней говорили, ее жаждали, ее предсказывали, причем как лоялисты, так и системные либералы. Анатолий Борисович обладает удивительным образом раздражать всех: бывших соседей по либеральному крылу из «Яблока», несистемных оппозиционеров, телеведущего-охранителя Владимира Соловьева и даже Владимира Жириновского. Но отставки Чубайса все никак не происходило. Ждали ее в итоге годами, а когда дождались, вышло, что это пусть и отставка с поста главы РОСНАНО, но, с другой стороны, переход на, возможно, даже более важную позицию — спецпредставителя президента по связям с международными организациями. Видимо, Чубайс умеет раздражать многих, но не президента. А в России это важнее.


Фото: © АГН Москва / Авилов Александр
Фото: © АГН Москва / Авилов Александр

Политолог Дмитрий Фетисов уверен, что в итоге Чубайс станет важной фигурой в международной политике и произойдет это в ближайшее время.


«По сути, сейчас именно он будет заниматься одной из самых важных тем [вопросом сотрудничества и санкций между Россией и США] для администрации избранного президента США Джо Байдена. То есть либо это будет сотрудничество через него, либо противостояние в этой сфере», — предположил Фетисов.



Губернаторы Игорь Орлов и Сергей Фургал


Отставок в губернаторском цехе в этом году было предостаточно, но большинство из них прошли спокойно и стали простым элементом привычной ротации кадров. Из списка очевидно выделились два человека: архангельский губернатор Игорь Орлов и хабаровский Сергей Фургал.


Отставки Игоря Орлова северяне требовали весь 2019 год. Именно он дал добро на подготовку к строительству мусорного полигона для мусора из Москвы в Шиесе, который в итоге чуть не превратился в горячую точку. Только отвага экоактивистов со всей России, которые месяцами жили в палатках, чтобы не допустить начала строительства, местечко на севере Поморья удалось отстоять.


Сам Орлов при этом публично называл жителей области «шелупонью», мнение которой его не интересует. Противостояние из 2019 года перекинулось и на 2020-й. Орлов и московские инвесторы не теряли надежды построить свалку. Активисты боролись в Шиесе, митинговали во многих городах Архангельской области и соседней Республике Коми. При этом Орлов полностью провалил подготовку к первой волне коронавируса. Архангельская область, несмотря на свое не самое большое население, уверенно ворвалась сначала в топ-10, а потом и в топ-5 по дневному приросту заболевших.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

По информации Daily Storm, на столе у президента уже был приказ об отставке Игоря Орлова в связи с утратой доверия, но в итоге ему было позволено уйти самому, чтобы сохранить лицо. Сменщику губернатора Александру Цыбульскому, чтобы избраться на пост главы Поморья, пришлось закрыть проект «Шиес». Хотя без административного ресурса, вполне возможно, у северян был бы не пропрезидентский руководитель.


Отставка главы Хабаровского края произошла уже в СИЗО. За решетку Сергей Фургал попал по подозрению в покушении на убийство и организации убийств в середине нулевых. Президент подписал указ «в связи с утратой доверия». Вину Фургала решит суд, но гораздо интереснее то, что произошло после его ареста. Волна антимосковского антиколониализма захлестнула Дальний Восток — никто летом не мог подумать, что акции в поддержку будут длиться полгода — до сих пор.


При этом политолог Дмитрий Фетисов убежден, что сама по себе отставка Фургала, опять же, напрашивалась. Проблемой стало то, как «сняли» влиятельного в крае человека.


«С одной стороны, его отставка, вообще-то, тоже была ожидаемой, рейтинг он терял достаточно стремительно. А вот то, как его сняли и к каким событиям это привело, — момент интересный. Фургал стал символом антимосковских протестов. То есть отставка стала значимой в первую очередь из-за того, как его отлучили от должности: мы увидели его задержание и масштабные протесты после этого», — сказал Фетисов.


Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

В то же время, полагает политолог, если бы в администрации президента не пытались «вернуть» элдэпээровский регион под контроль, то таких повальных протестов не случилось бы.


«Я считаю, что это очевидный просчет администрации президента. Видимо, сыграла уверенность, что популярность Фургала падет и АП сможет вернуть регион под свой контроль, забрав его у ЛДПР, но как показали события, задумка провалилась», — заявил эксперт.


При этом «варяга» Михаила Дегтярева все еще с трудом принимают на Хабаровщине, хотя, скорее всего, как минимум до следующих губернаторских выборов с эксцентричным политиком дальневосточникам придется смириться.


Дмитрий Кобылкин


Норильск, Камчатка, Утриш, Куштау, Коми — все эти географические названия в 2020 году гремели не из-за того, что это прекрасные территории России (а они прекрасные), но и из-за экологических катастроф и противостояний. А всего за 2020 год в разных уголках страны произошли десятки техногенных катастроф, тысячи разливов нефтепродуктов и так и не заработала мусорная реформа. Среди них были крупнейший разлив нефтепродуктов в Норильске, экологическая катастрофа на побережье Камчатки, пожар в заповеднике Утриш, в котором сгорели тысячелетние леса и многие другие происшествия. Как следствие, с поста главы Минприроды в ноябре 2020 года был освобожден Дмитрий Кобылкин.


Ведомство под руководством Кобылкина нещадно критиковали за реализацию мусорной реформы, которая, по идее, должны была завершиться уже 1 января 2020 года, но во многих регионах так и не заработала.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

В сентябре аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что ситуация с мусорными полигонами в России «близка к критической». По их подсчетам, если ничего не изменить в подходе к утилизации твердых отходов, то к 2024 году в 32 регионах России мощности будут исчерпаны. Причем в 17 из них — до 2022 года.


«При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — было сказано в отчете Счетной палаты.


Вопросы к Кобылкину были и по нацпроекту «Экология». Одним из его пунктов была ликвидация свалок в городских округах. Но по подсчетам той же Счетной палаты, даже в плане Минприроды на ближайшее время оставались около 700 таких свалок в городах из нынешних 916.


Несмотря на достижения в министерстве, Кобылкину дали административную должность в «Единой России», а теперь, по слухам, он может стать одним из региональных лидеров на Урале.


Большинство политических отставок 2020-го года вряд ли стали для россиян каким-то сильным потрясением, но, так или иначе, на нашу жизнь они повлияли и еще будут влиять. Например, представленные в списке губернаторские отставки недвусмысленно намекают на некоторую усталость регионов от централизации и явные антимосковские настроения, отставка Медведева подарила нам новую тяжелую фигуру — Михаила Мишустина, а отставка Кобылкина говорит о том, что мусорную реформу власти все-таки решить хотят. А Чубайс в очередной раз доказал, что выживет при любой власти и останется ей нужным.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...