St
Тюремный винегрет, кокаин и слезы: каким останется 2020 год в стихах звезд российской политики
Мы хотели сделать веселую предпраздничную подборку, а теперь сидим и плачем… Коллаж: © Daily Storm

Тюремный винегрет, кокаин и слезы: каким останется 2020 год в стихах звезд российской политики

Мы хотели сделать веселую предпраздничную подборку, а теперь сидим и плачем…

Коллаж: © Daily Storm

Под конец уходящего года Министерство иностранных дел опубликовало видеозапись, на которой в рифмованной форме смонтированы отрывки выступлений его главы. «Все знают, что Сергей Лавров пишет стихи, но не все знают, что он ими разговаривает!» — отмечается в самом начале ролика и так же торжественно заявляется, что «дальше будет только лучше». А о чем в этом году писали другие? Запасаемся платочками, валосердинчиком — и вперед! 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


К сожалению, последние стихи (в истинном значении этого слова), которые были обнародованы Лавровым лично, датируются 2019 годом. Тогда он писал про охваченную пожарами тайгу и невзрачного мужичка, наказанного за неосторожное обращение с огнем пулей деда-лесника. В этом году его произведения, скорее всего, складывались в стол и, возможно, еще только ждут своего опубликования. Чего не скажешь про маленькие шедевры экс-министра экономразвития России Алексея Улюкаева, которые он сочинил в колонии строгого режима и представил сразу после рождественских праздников! Тема, предупреждаем, грустная, поэтому людям, которые сейчас пребывают в депрессии, лучше не читать.


Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев Фото: © АГН Москва / Никеричев Андрей

«От Платонова до Платона, / Потом обратно, / Рассуждения многотомные / Аккуратно / Расставляя на памяти на полках, / Потом обрушить / Человек человеку — волк / Если забыть про душу!» — душераздирающе написал он.

 

Но еще грустнее — вот это. Ну да, у других-то праздник, мишура и елки…


Значит, настал Новый год, если детям дают мандарины,

В тюрьме — винегрет,

Значит, не четверть и не половина

Года: особый неяркий свет

Свидетельствует, что закончился весь он

(Целое — больше его частей),

И теперь по городам и весям.

Ходит — не выкинуть слов из песен —

Бессмертный, как царь-Кощей,

Но не в пример ему добрый мороз-воевода,

Хотя Цельсий обманывает ртуть,

Не давая градусам холода вырваться на свободу

И заморозить кого-нибудь.

Так что в казенной фуфайке почти что жарко

Стоять в самый короткий день на плацу.

Вот и настал Новый год, и будут подарки

Даже последнему подлецу.


Напомним, что экс-министр был приговорен к заключению и штрафу в размере 130 миллионов рублей за получение взятки. Три года из восьми лет, которые ему за это дали, уже позади. В свободное время он занимается йогой, читает и пишет. «Ну все, за такие шедевры надо выпускать!» — шутливо предлагают россияне. «Ой, ребят, чего-то сразу захотелось собрать сеточку с конфетами и фруктами и съездить к нему на зону, — признаются в Сети. — Где сидит и со скольки принимают передачки?»


Фото: © Global Look Press / МИД России
Фото: © Global Look Press / МИД России

Это было зимой, а уже весной в музыкальной тусовке пошли слухи, что певица Любовь Успенская скоро представит свою новую композицию, стихи к которой написала... нет, не какая-нибудь именитая поэтесса-песенник, а официальный представитель МИД России Мария Захарова! Позднее появился и сам трек, представляющий собой печальное обращение исполнительницы к дочери Татьяне, в отношениях с которой у нее был серьезный разлад.


«Слова мои. А боль ее (Успенской)», — пояснила Захарова, почему она решилась написать от чужого лица.


«Наполнена до края талантами и силой, / Ты грешная святая, я слишком тебя любила», — сообщается в тексте. А следом идет припев: «Я не могу кричать, я не могу дышать! / Я не могу понять. Ты просто меня убила! / Я не могу кричать, я не могу понять, / Как ты не видишь мать, которая слишком любила».


Кстати, Мария Захарова уже не первый раз выступает в этой роли. С ней успели посотрудничать и Зара, и Наргиз, и Александр Коган, а написанная для Валерии и Макса Фадеева композиция «До предела» даже получила «Золотой граммофон». Однако не все обитатели Сети считают, что это правильно.


«А вообще, лицо МИДа — и шансон… Так, глядишь, мой любимый Лавров в один момент «Мурку» на рояле вдарит», — пишут они. А еще советуют: «Вам давно пора перейти в шоу-бизнес!»


Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Неожиданно поэтичным выдался и сентябрь, когда бывший помощник президента России Владислав Сурков опубликовал нежное стихотворение о том, как нужно дышать. Если мы все правильно поняли, необходимо набрать побольше воздуха и старательно удерживать его в себе. Сколько по времени? Ну как… до конца жизни. Произведение было опубликовано в журнале «Русский пионер» и сопровождалось небольшой аннотацией, в которой сообщалось, что в нем поместилась чуть ли не вся жизнь человека и тут все по-честному.


Я снова один

мне дали свободу

зачем кокаин?

ведь есть этот воздух

бери и вдыхай

и все — жди прихода

так выглядит рай:

пустыня свобода

возьми и вдохни

всем сердцем всем мозгом

все ночи все дни

все земли все звезды

и весь этот май

всей бездной души

и не выдыхай

и все — не дыши.


«Сурковское рифомблудие, конечно же, весьма убого», — тут же диагностировали сограждане. «А может, вздыхая всем мозгом?» — поинтересовался кто-то в Сети. «Да вы вообще неправильно читаете послание, — заявили другие. — Сначала надо первую строчку, потом — третью, потом — пятую. Ну и так далее!»


Кстати, подобные мотивы прослеживались у Суркова еще в те времена, когда он писал тексты песен для бывшего участника группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова. Помните вот это? «Заблудившись как-то в темноте, / Я увидел дверь на потолке. / Осторожно ключик повернул / И тихонько ручку потянул». Мастерство!


Евгения  Васильева
Евгения Васильева Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Еще одна героиня нашего материала, экс-сотрудница Минобороны Евгения Васильева, видимо, решила действовать по принципу «Зачем писать новое, когда у меня и старое ничего?» и опубликовала на своей странице в Facebook еще один ролик на свою песню «Ни за что», написанную лет шесть или семь назад. После чего в очередной раз искупалась в лучах славы.



«Потрясающая песня... Потрясающая красота... Потрясающая Евгения...» — восхищались подписчики, заваливая ее виртуальными розочками и смайликами, позабыв про то, что еще недавно уточняли, где же она, эта «богом забытая» комната, в которой поэтесса пишет свои стихи (видимо, одна из 13 в той московской квартире, где ей приходилось сидеть под домашним арестом после громкого дела «Оборонсервиса»), и могут ли поцелуи кусаться громко? Давайте восхитимся и мы…


Ни за что тебе не отвечу,

Даже если безумно хочется;

Даже если ворвутся медведи

В мою Богом забытую комнату.


Даже если сожмется калачиком

Мое сердце, стуча-постукивая.

Ты зачем звонишь, позванивая,

Мою душу гудками озвучивая?


Просто так душа успокоится.

Просто так опять разрыдается.

Пятилетняя изморозь. Холодно.

Поцелуи громко кусаются.


Я-то думала, все образуется,

Позабудется серым инеем.

Он все так же больно целуется,

Отражаясь в полночи линий.


Фото: © Global Look Press / Роскосмос
Фото: © Global Look Press / Роскосмос

Не устает напоминать о себе и своих талантах и глава «Роскосмоса» Дмитрий Олегович Рогозин. Недавно на сайте госкорпорации появился целый раздел с хитами о покорении Вселенной, где в одном ряду с легендарным «И на Марсе будут яблони цвести» можно найти еще и композиции на стихи главы этой организации. Кто исполнители? А как вам такие имена? К примеру, Николай Расторгуев, Эдвард Хачарян и Денис Майданов, который обещает порвать небо в клочья:


Я мог бы загульною жизнью сочной

По миру без толку подолгу шататься,

Но сердце меня зовет на Восточный,

Решил на Восточном работать остаться.


Жилые дома — как грибы в Циолковском,

Бетоном в тайгу врастают так прочно,

Не знаем здесь пробок глухих московских,

Не знаем сует торопливо-порочных…



«Отличная песня! Только вот про «сует торопливо-порочных» что-то не очень понял. Что именно имелось в виду?» — спрашивают россияне. А кого-то замыкает на фразе про расчетное время, которое «ловко и точно». «Он троллит?» — задумчиво интересуются пользователи.


Михаил Мень
Михаил Мень Фото: © Global Look Press / Совет Федерации России

Ну а завершает нашу подборку произведение, написанное 18 ноября этого года аудитором Счетной палаты и бывшим главой Министерства строительства Михаилом Менем. Интересно, что в этот самый день ему предъявили обвинение в хищении 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области, губернатором которой он был с 2005-го по 2013 год.


Стихотворение называется «Мысли об Америке» и рассказывает о том, как все плохо. Правда, где именно, не уточняется. То ли в России, из которой он хочет эмигрировать в США (потому о ней и мыслит), то ли в самих Штатах.


Как быстро сделали из нас овец,

Из когда-то «свободного мира».

Теперь мы как крыловская ворона,

Которой Бог послал кусочек сыра.


Мы поддались всеобщему маразму,

И слушаем, что говорят нам делать.

Безропотно хавая сказку,

Не думая об этом беспределе.


Как можно довести страну до ручки,

Придумывая нелепые законы?!

И верят лохи, распустивши ушки...

Зверей загнавшие в загоны.


Свобода — гордость всей страны —

Ушла давно, ушла надолго.

И только с флагом пацаны

Выходят в город ненадолго.


Во что же превратили вы страну?

Что сделали с людьми так быстро?

От горечи глотну слюну...

Надену маску как обычно.


Кстати, за несколько месяцев до задержания Мень опубликовал еще одно стихотворение, в котором заявлялось, что «это больше не наша Америка, страна возможностей, свободы и добра». Как к этому отнеслись россияне, многие из которых вживую не видели не то что Вашингтона, но и Москвы, пока так и остается секретом. Возможно, их просто взяла оторопь.


Впрочем, это мы так, шутя... На самом деле за экс-чиновника даже заступаются. «Его отец Александр Мень был очень хорошим человеком и священником, — пишут они. — Сомневаюсь, что у него не было времени воспитать достойного сына». «А стихи пусть и не очень, зато от души, — комментируют в Сети. — Если пишет, значит, у него большое сердце!»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...