St
Губернатор Владимир Сипягин: «буржуин» или жертва травли?
Лечение оппозиционного главы Владимирской области в частной клинике вновь спровоцировало разговоры о его отставке Коллаж: © Daily Storm

Губернатор Владимир Сипягин: «буржуин» или жертва травли?

Лечение оппозиционного главы Владимирской области в частной клинике вновь спровоцировало разговоры о его отставке

Коллаж: © Daily Storm

В последнее время губернатор Владимирской области Владимир Сипягин стал звездой федеральных каналов и онлайн-СМИ. История с лечением главы региона от партии ЛДПР в частной клинике в московском районе Отрадное облетела всю страну. Daily Storm пообщался со множеством экспертов от разных политических сил внутри региона, мнения которых помогут лучше разобраться в произошедшем и прояснят, пошатнулись ли позиции Сипягина во Владимирской области, совершил ли он ошибку по отношению к своим избирателям или же мы имеем дело с очередной травлей губернатора не от правящей партии. 


С тех пор как Daily Storm в последний раз анализировал политическую ситуацию во Владимирской области, в регионе поменялось не так много. Продолжается война Владимира Сипягина с единороссами, а также с его недоброжелателями, заказывающими музыку в анонимных Telegram-каналах и федеральных СМИ и действующими в интересах «ЕР». 


В июле «Единая Россия» признала неэффективной работу губернатора по разным направлениям, когда он отчитывался перед Законодательным собранием Владимирской области. И обещала дать более жесткую оценку, если через год он ничего не сделает. Анонимный Telegram, работающий в пользу единороссов, заговорил о вотуме недоверия «политическому сыну» Владимира Жириновского.


Затем наиболее всего в Telegram обсуждалась личная жизнь губернатора, который расстался с гражданской женой и завел роман с Елизаветой Игнатьевой, молодой девушкой в два раза младше кавалера. Их совместные фотографии с крымского отдыха опубликовал Life.ru. Владимирское издание «Томикс» затем опубликовало фото Игнатьевой вместе с дочерьми губернатора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Елизавета Игнатьева (в центре)
Елизавета Игнатьева (в центре) Фото: © «Томикс»

В сентябре политическая тусовка региона была увлечена выборами в местные советы, в которых Сипягин не участвовал. Он не высказывался за кандидатов от ЛДПР, не приходил на их встречи, никому из однопартийцев публично не помогал. Возможно, это и привело к тому, что 25 мандатов в городском совете областного центра заняли только члены правящей партии. Вся оппозиция во Владимире пролетела, как фанера над Парижем. Сыграло роль и то, что толпы бюджетников сгонялись на досрочное голосование. 


Выборам предшествовали пропагандистские фильмы, в которых транслировалась идея, что Сипягин — плохой губернатор, поэтому на выборах в горсовет нужно голосовать за «Единую Россию». По городу снова развесили баннеры с лозунгом «Владимир — не место для случайных экспериментов!» (подразумевается, что Сипягин — случайный губернатор). Члены правящей партии распространяли «чернушные» газеты против оппозиции. 


В октябре аналитики Minchenko Consulting предсказывали Владимиру Сипягину отставку либо осенью 2020-го, либо весной 2021 года. Никаких осязаемых обоснований отставки эксперты не указывали.  


Фото: © администрация Владимирской области
Фото: © администрация Владимирской области

И вот в ноябре некоторым наблюдателям показалось, что вокруг Сипягина стали сгущаться тучи. На фоне напряженной ситуации с коронавирусом в субъекте заболел и сам губернатор. То, что произошло дальше, скорее плоды информационного сопровождения его больничного, чем неизбежная цепь событий. Владимир Сипягин активно ведет социальные сети (или какой-то его помощник), демонстрируя таким образом свою открытость и публичность. На его стене стало публиковаться то, что вызывало бурю раздражения среди части аудитории. 


Во-первых, 12 ноября губернатор сообщил, что вызвал врача и врач к нему приехал. Для жителей Владимирской области это если не редкость, то точно не обыденность. Многих приглашают прийти в поликлинику в ответ на просьбу прислать доктора. «Владимир Владимирович, подскажите, на какой номер можно дозвониться, чтоб врач пришёл?» — пишет комментатор Валентин Шакур. Его наградили 108 лайками. Уже на следующий день глава региона получает положительный тест на коронавирус, в то время как обычным жителям зачастую предлагают не брать тест, потому что результат придет тогда, когда они уже выздоровеют. 


С одной стороны, всем понятно, что губернатору все сделают быстро и качественно, потому что он отвечает за 1,3 миллиона жителей, с другой стороны, из-за этих постов в социальных сетях часть людей остро почувствовали пропасть, отделяющую их от власти. 


Вечером 16 ноября люди узнают о госпитализации губернатора. Кто-то сливает в Telegram информацию о месте, где Владимир Сипягин проходит лечение: клиника «Медси» в столичном районе Отрадное. Пресс-секретарь руководителя субъекта Ольга Петрова пытается развеять анонимки, но делает это так, что все почти уверены: это правда. В рамках хохмы владимирские журналисты пишут в чатах: «Зато губернатор не занимает койку в инфекционном госпитале».   


И вот последний пост в социальных сетях Сипягина от 17 ноября, который взрывает сначала региональное информационное пространство, а затем и федеральное. Губернатор подтверждает слухи: он лечится в столичной клинике, «чтобы… не занимать койку в инфекционном госпитале». 


Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

Владимира Сипягина обсуждает Первый канал, традиционно «мочит» РЕН ТВ, анонимные каналы, в том числе «Незыгарь». Telegram-канал «Политджойстик» пишет: «По губернатору Сипягину начались замеры реакции населения в случае его отставки. Сдерживающий фактор — Жириновский, который может опять истерику устроить, как из-за Хабаровского края».


Разговоры об отставке, впрочем, муссируются только один день, затем стихают. Особенно сильно влияет комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, из слов которого следует, что губернатор может лечиться, где хочет, здоровье важнее. 


Тем временем немалая часть народа, избирателей выражают губернатору слова сочувствия, поддержки, желает ему выздоровления. Местные СМИ во время незатухающего скандала с частной клиникой публикуют информацию о том, что Сипягин купил квартиру стоимостью до 15 миллионов рублей в элитном доме возле областной администрации, что больше похоже на слив, потому что квартира, как выяснил Daily Storm, приобретена еще в августе. 


Пока Владимира Сипягина «смакуют» по федеральным каналам, силовики активно работают с директором областного предприятия «Владтеплогаз» Александром Королевым, которого подозревают в присвоении и растрате. Сейчас он отправлен в СИЗО. Анонимы в Telegram активно продвигают версию о том, что Сипягин отправился лечиться в Москву неспроста: он якобы хотел сбежать от следствия. Источник Daily Storm, знакомый с ситуацией на антикоррупционном поле, говорит, что это выдумка анонимов. Еще до задержания Королева арестовали бывшего руководителя Медицинского информационно-аналитического центра Ивана Сметанина, который, по версии следствия, мог украсть 80 миллионов из 120 на закупке серверного оборудования для больниц. Собеседник Daily Storm говорит, что такого простодушного воровства в регионе припомнить не может. По мнению эксперта, Сипягин сильно опростоволосился с поездкой в частную клинику, но в целом на его положение это не повлияет. 


В то же время вокруг первого лица в областной администрации отдельные личности «гребут лопатой», и губернатор это якобы не особенно контролирует. Некоторые подчиненные считают Сипягина «губернатором на час» и поэтому «берут от жизни все», делится информатор.


Если у Светланы Орловой отношения с одними силовиками были натянутые, а с другими она практически была одним целым, то у нынешнего главы региона отношения с людьми в погонах — «никакие», утверждает источник редакции. 


Поездка Владимира Сипягина в Отрадное хотя и наделала много шума в СМИ и в анонимном Telegram, но публичной реакции от местных политиков почти не получила. Только беспартийные оппозиционные депутаты Законодательного собрания Максим Шевченко и Сергей Казаков высказались в поддержку губернатора, однако «Единая Россия» воздержалась от комментариев. 


Лидер фракции «ЕР» в областном парламенте и ректор владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин согласился поговорить с Daily Storm. По его наблюдениям, российские губернаторы лечатся у себя в регионах, так и должен был поступить Владимир Сипягин: «Любой здравомыслящий публичный политик понимает, что именно он несет ответственность за то, что происходит в регионе. Это как в бою: ты идешь на поле боя с солдатами — либо погибаешь, либо побеждаешь. По сути, это было воспринято всеми как то, что командир покинул поле боя. Поэтому все почувствовали себя брошенными, это просто нормальная человеческая реакция», — считает Вячеслав Картухин.  


Вторая ошибка Сипягина в том, что его пиарщики непрофессионально обставили его отъезд в Отрадное. «Здесь остается только развести руками, насколько глупо губернатор выглядел во всей этой истории», — не стесняется в выражениях депутат.  


Вячеслав Картухин
Вячеслав Картухин Фото: © Единая Россия

По мнению Вячеслава Картухина, губернатору следовало все-таки лечиться в областной клинической больнице. В то же самое время руководитель субъекта имеет доступ к гостайне, должен общаться с подчиненными, поэтому нужно было предоставить ему отдельную палату и грамотно объяснить такое его положение в СМИ и социальных сетях. Таким образом, рассуждает ректор филиала РАНХиГС, отношение к лечению первого лица региона было бы мягче и сочувственнее. Губернатору нужно было исходить из того, как люди воспримут его отъезд на лечение в Москву, поверят ли в его нежелание занимать койку или посчитают, что он не доверяет владимирской медицине. 


«Если он решился бы лечь в общую палату, то это был бы губернатор-герой для всех. Я думаю, что на это вполне можно решиться. Он бы набрал очень много очков», — рассуждает единоросс. 


«Единая Россия» неоднородна: Daily Storm получил альтернативное мнение влиятельного источника в партии. «Очевидно, что он [Сипягин] поступил так же, как и многие его коллеги. Нельзя же применять одну норму к одному человеку, а другую норму к другому, в то время как эти люди занимают аналогичные должности. Либо никому [не лечиться в частной клинике], либо тогда какие претензии?» — говорит эксперт. Мало того, собеседник считает адекватным объяснение губернатора, что он освободил койку для жителей Владимирской области и поэтому поехал в частную клинику. 


Во владимирском отделении «Справедливой России» разделяют скорее мнение Вячеслава Картухина. Председатель комитета по социальной политике Заксобрания области Сергей Бирюков задается вопросом: «Неужели губернатор не понимал, что поездка в платную клинику, да еще в такую дорогую, будет чудовищна для репутации?!» По данным Daily Storm, губернатор пробыл в «Медси» примерно три дня, за которые заплатил порядка 350 тысяч рублей, а не 700 тысяч, как утверждается в анонимных источниках. 


«Может быть, ему сказали, что только там его вылечат, а может быть, ему сказали, что только там будет уместно находиться», — размышляет Сергей Бирюков. Согласно видению депутата, Сипягину могли обеспечить на дому такие же условия, как и в стационаре, за исключением постоянного кислорода. Отдельная палата для губернатора, полагает справедливоросс, допустима. По информации эсера, врачебное сообщество Владимирской области склоняется к точке зрения, что куда лечащий врач направил, там губернатор лечиться и должен. Если врачи не отговаривали его от частной клиники, значит, так и должно было быть. 


Сергей Бирюков
Сергей Бирюков Фото: © Вконтакте / Лидеры России. Политика

Источник, близкий к губернатору, рассказывает, что решение ехать в клинику «Медси» принималось абсолютно искренне. Сипягину предлагали остаться лечиться в регионе за счет средств ОМС, но он отверг эти предложения и решил поправляться за свой счет. Хотя его отговаривали как могли. Отговаривали его и написать на странице «ВКонтакте», что он едет лечиться за свой счет, чтобы не занимать койку. Не помогло.


Ситуация с заполнением коек в провинции подошла к последней черте, улучшение ожидается лишь в декабре. Владимир Сипягин, по данным информатора, понимал, что ему дадут отдельную палату, чтобы он смог продолжить руководство регионом. Отдельная палата спровоцировала бы скандал. Прибежала бы съемочная группа РЕН ТВ, нанятые активисты. Занимать целую палату, когда людей некуда класть, было бы с точки зрения Сипягина неправильно. 


Как рассказывает осведомитель, глава области посчитал, что самое важное — вылечиться. Он не верил и не ожидал, что на него обрушится такая буря в медиа «со всей классовой ненавистью»: дескать, «губернатор-буржуин поехал к столичным докторам за сотни тысяч рублей». 


Предсказуемо лояльной точки зрения придерживается и депутат Заксобрания Владимирской области от ЛДПР Сергей Корнишов: «Он имеет право, так же как и любое физическое лицо, гражданин РФ, лечиться в любом учреждении медицинском, в любой области: в Москве, в Иваново, где угодно. Я лично знаю многих людей, которые 700 тысяч рублей заплатили, чтобы их госпитализировали из Коврова в Москву для дальнейшего лечения».  


Он склонен считать, что все последние скандалы в медиа — это очередная игра по дискредитации губернатора: «Мы же понимаем, что за всей этой информационной кампанией стоят люди заинтересованные, которые весь этот банкет и оплачивают. И федеральные, и местные», — уверен Корнишов.   


Пассажи федеральных каналов о том, что губернатор развалил владимирскую медицину, соратник Сипягина также подвергает сомнению: «Уровень здравоохранения на территории всей Российской Федерации, за исключением города Москвы, он абсолютно везде одинаковый — где-то чуть хуже, где-то чуть лучше. Все эти реформы, которые были затеяны «Единой Россией», к положительному результату не привели», — констатирует член ЛДПР. 


Сергей Корнишов
Сергей Корнишов Фото: © Вконтакте / Сергей Корнишов

Заместитель председателя областного закса депутат от КПРФ Антон Сидорко во многом согласен с Сергеем Корнишовым.


«Я в лечении в частной клинике ничего криминального не вижу, но Сипягину не надо было говорить о некоей заботе о жителях», — считает коммунист. В его интерпретации фраза Сипягина про то, что он спасает кому-то жизнь, освободив койку, вызвала неоднозначное толкование среди жителей региона, а зачастую негативное.


Тем не менее Антон Сидорко видит в информационной кампании против Владимира Сипягина одну цель — дискредитировать главу региона.  


Интервьюируемые Daily Storm по-разному оценивают репутационный ущерб губернатора Сипягина от произошедших событий. Но все они сходятся в одном: руководителю области ничего прямо не угрожает, он продолжит работать, несмотря на все атаки и, возможно, ошибки.


Вячеслав Картухин считает преувеличением разговоры об отставке оппозиционного губернатора: «Я думаю, что это, конечно, несколько нагнетается. Потому что на сегодняшний день важно, как развивается в социально-экономическом плане регион. Видно, что проблемы есть, но они, скажем так, управленческого характера», — отмечает депутат. Однако последние события скорее приблизят главу региона к досрочной отставке, нежели наоборот: «Я думаю, что это не тот момент, который может являться основанием для недоверия [со стороны президента]. Наверное, это все-таки будет оценено по совокупности факторов в перспективе».   


По мнению Вячеслава Картухина, коррупционные скандалы в здравоохранении и в коммунальной сфере идут в минус главе региона, даже если он сам к ним непричастен. 


С точки зрения вице-спикера Закса области, Владимир Сипягин в случае досрочной отставки может превратить это событие в скандал, в плюс для себя и пойти избираться в Госдуму. 


Анонимный источник в «ЕР» еще более мягок в оценках: «Есть регионы, где такое количество заместителей губернатора или областных руководителей учреждений под следствием, а первое лицо это никоим образом не задевает. Все эти моменты — и лечение в частной клинике, и покупка им квартиры в элитном доме, и коррупционные скандалы — никак не меняют диспозицию сил в регионе, картину дня, общественное сознание».   


Фото: © Вконтакте / Владимир Сипягин
Фото: © Вконтакте / Владимир Сипягин

Близкий к губернатору осведомитель Daily Storm, как и депутаты КПРФ и ЛДПР, видит в информационном поле спланированную операцию. «Они увидели, что хорошо зашло про то, что губернатор вроде как не народный, и добавляли еще». Однако глобально травля Сипягина в СМИ и Telegram привела к противоположному результату, говорит информатор. «Если бы его не начали так травить, репутационный ущерб был бы больше. Эффект получился обратный. Ему стали вновь сочувствовать». 


В областной администрации полагают, что слухи об отставке не стоит всерьез рассматривать. Такие инициативы могут идти только от Владимира Путина. Единственное, что пощекотало нервы окружению губернатора, это ток-шоу на Первом канале, где ничего просто так не выходит, думает приближенный к губернатору. И добавляет, что в регионе наездами бывают политтехнологи, возможно, одной из башен Кремля, которая курировала крайне неудачные выборы экс-губернатора Светланы Орловой в 2018 году. Политтехнологи устраивают всевозможные акции и информационные вбросы. 


Собеседник предполагает, что травлей Сипягина отвлекали внимание от ареста экс-главы Минстроя РФ Александра Меня или от ареста в Московской области замглавы регионального комитета по конкурентной политике Максима Фатина.


Член ЛДПР Сергей Корнишов тоже скептически относится к возможной отставке своего однопартийца: «Виноградова [губернатор Владимирской области в 1996-2013 годах — Николай Виноградов, КПРФ] отправляли в отставку много лет, а потом ему Владимир Владимирович руку жал!» — напоминает «сокол Жириновского». С его точки зрения, пресс-служба областной власти рассказывает мало хорошего о деятельности руководителя, поэтому негативные поводы застолбили эфир и их нечем перебить.   


Коммунист Антон Сидорко так высказывается о правлении неожиданного победителя Орловой: «На мой взгляд, Владимир Сипягин работает не хуже, чем Светлана Орлова. Другой вопрос в том, что когда была она, все наши активисты и борцы за правду сидели по своим норам. Сегодня все проснулись. При Сипягине все-таки стало больше демократии». 


А вот коррупционные дела первый секретарь обкома считает серьезным индикатором, по которому можно оценивать деятельность тезки президента. «Коррупционные дела очков не добавляют. Это то, по чему стоит оценивать губернатора. И рекомендовать ему вести более взвешенную кадровую политику». Но тут же отмечает, что кадровую политику ему мешает вести «Единая Россия», которая не согласовала ему некоторых заместителей, не дав самостоятельно сформировать команду. 


Экс-губернатор единоросс Светлана Орлова (2013-2018) тратила на обустройство государственной резиденции возле Владимира десятки миллионов рублей, разумеется, не из своего кошелька. Но это не обсуждалось в федеральных СМИ, гражданские активисты не выходили на митинги по этому поводу, а деньги на толковых политтехнологов были только у одной партии — у правящей, как и сегодня. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...