St
Усохшие миллиарды. Как Крым справляется с нехваткой воды после отключений
Кризис водоснабжения вернул полуостров в 1970-е, и людям придется с этим смириться. Возможно, что навсегда Коллаж: © Daily Storm

Усохшие миллиарды. Как Крым справляется с нехваткой воды после отключений

Кризис водоснабжения вернул полуостров в 1970-е, и людям придется с этим смириться. Возможно, что навсегда

Коллаж: © Daily Storm

Несмотря на то что федеральный центр готов потратить почти 50 миллиардов рублей на ликвидацию проблемы с водой в Крыму, восстановить нормальное водоснабжение полуострова вряд ли удастся в обещанные сроки — к концу 2020 года. Причина — многолетняя надежда на «авось» и засуха, которая не позволяет наполниться подземным источникам. Артезианская, чистейшая, мутная и ржавая — так описывают воду, которая течет из кранов в Крыму чиновники и местные жители. Почему у каждого она своя? По словам заместителя генерального директора — главного инженера ГУП РК «Вода Крыма» Александра Сафонова, проблемы «связаны исключительно с крайне низким количеством осадков».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Деньги не решают


Севастополь и Крым уже получили 227,7 и 643,5 миллиона рублей соответственно, а федеральное правительство объявило о выделении еще 48 миллиардов на ликвидацию одной из главных проблем Крыма. Но дать воду в каждый дом к концу года вряд ли получится. Огромный масштаб этой задачи становится виден, если сравнить выделенные средства с тем, что уже потрачено на систему водоснабжения Крыма с момента присоединения полуострова к России. В комментарии для Daily Storm председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк отметил, что с 2014 года только по линии Министерства ЖКХ за счет федерального и республиканского бюджетов проведена работа на 254 объектах водоснабжения на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей. 


На что ушли эти средства? Судя по ответам, которые Daily Storm получил из республиканских ведомств, большая их часть потрачена на латание дыр на этих 254 объектах. А сейчас деньги тратятся на срочное бурение новых скважин и ремонт пришедших в негодность или простаивающих водоводов, которые к следующему году должны довести уровень подачи воды в Симферополь хотя бы до 70-75 тысяч кубометров в сутки — половины докризисного объема. Еще девять тысяч кубов в сутки город начнет получать в ближайшее время из скважин в районе сел Раздолье и Табачное, а также скважин Сельского водозабора. Это позволит высвободить дополнительных пять тысяч кубометров в сутки воды из Ивановского водозабора, которые можно будет подать в Симферополь.


Что происходит с водой в Крыму? Официальная версия


По утверждению представителя «Воды Крыма», сейчас производится разработка и запуск в единую схему водоснабжения 11 дополнительных скважин в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Это обеспечит увеличение подъема воды и Симферополь сможет дополнительно потреблять до 33,4 тысячи кубометров в сутки.


Фото: © GLOBAL LOOK press /  Министерство обороны РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press / Министерство обороны РФ

В Минэкологии Крыма нашему изданию сообщили, что в 2020 году планируется завершить оценку Булганакской площади Альминского месторождения подземных вод в западной части Симферопольского и Бахчисарайского районов и поиск питьевых подземных вод в Черноморском районе, что в дальнейшем позволит обеспечить население «подземной водой питьевого качества».


Но несмотря на заявления властей, у местных жителей нет особой надежды на то, что проблема решится к обещанному сроку. Ведь пока чиновники говорят о цифрах, крымчане вынуждены бегать мыться по часам, запасать воду и порой наблюдать поток желтой жидкости, текущей из крана. 



«С водой в Крыму было плохо всегда» 


Местные рассказывают, что вплоть до начала 1980-х годов вода подавалась по часам в Ялте и Севастополе. Проблемы с водоснабжением в больницах и роддомах решались с помощью больших накопителей, а с автономными водонагревателями в Севастополе и Судаке люди живут еще с «украинских времен». 


«Высохший Крым — это история не последних месяцев. Воды здесь не было всегда. В 1887 году в Феодосии, где не было иного водоснабжения, кроме фонтанов, в засушливый период на человека приходилось три литра воды», — рассказывает нам местная журналистка Леонова.


Фото: © pastvu.com
Фото: © pastvu.com


Ранее начальник управления регулирования недропользования Минприроды Крыма Ольга Гончарова пояснила, что до 1970 года скважины на полуострове были основным источником и их было много. «Факт в том, что было и бесконтрольное использование воды, и засоление прилегающей территории. После открытия канала подземные воды практически полностью восстановились», — сказала она в эфире местного телевидения.


В Южной же части Крыма большую часть проблем связывают с сельскохозяйственной деятельностью и удобрениями, которые могут попасть в водоносные горизонты из-за нарушения санитарных зон скважин. 



Виновата ли Украина?

 

Полуостров всегда страдал от засухи, и сейчас она продолжается уже второй год. По словам нашей собеседницы-журналистки, на ее памяти точно такая же сушь была в 1994-м. Тогда в Ялту воду доставляли водовозками. Северо-Крымский канал, построенный в 1961-1971 годах, был большим спасением, но вода из него использовалась в основном для орошения сельхозземель. Некоторая ее часть шла на восток, в Симферополь. Для этого было построено Межгорное водохранилище. Остальной полуостров питался водой из родников и скважин. 


Как рассказала нам Ольга Леонова, местные жители хоть и говорят, что вода с Украины им не нужна, но обида на вчерашних соотечественников есть — и немалая: «Люди злы на них, и очень. Украина говорит, что это их земля, но почему тогда они так обходятся с ее жителями?! Со своими так не поступают». 


По ее словам, на полуострове очень ждут представителей ООН и ОБСЕ, чтобы те увидели ситуацию своими глазами. Впрочем, судя по новостям из-за рубежа, пока эти организации возлагают ответственность как на Украину, так и на Россию.



«Такая типичная история» 


Журналистка Ольга Леонова считает, что в регионе для улучшения водоснабжения ничего серьезного раньше не делалось: «Толком плана не было. Боженька давал воду — и было хорошо. Планомерно никто не занимался». Кроме того, по ее словам, в Симферополе есть самострой, который стоит прямо на трубах, и специалисты водоканала часто сталкиваются с тем, что когда нужно чинить или менять трубу, над ней стоит дом. 


«Это нормальная такая «южанская» история. То же самое происходит в Анапе и других городах», — утверждает Ольга.


Назначенный разбираться с проблемой вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин заявил журналистам, что в кризисе виноваты сами крымчане: «Ключевая проблема потерь — это воровство... Нужно взять на контроль, откуда идет несанкционированный забор, где неправильные приборы учета стоят, где на сегодняшний день люди специально ломают или портят приборы учета, поливают свои огороды. Если мы 50% потерь ликвидируем, то у нас воды может хватить». 


И некоторые из местных жителей согласны с вице-премьером. «Есть такое, правда. Даже когда у нас начали вводить ограничение подачи воды по часам, не раз видела, как местные жители тянули шланги и поливали палисадник. О какой гражданской сознательности тут можно говорить?!» — говорит Леонова. 



Дойдет ли вода до Симферополя и Евпатории?


Директор по производству ГУП РК «Вода Крыма» Игорь Данилович отчасти согласен со словами Марата Хуснуллина о причинах ситуации. Но в эфире телеканала «Крым 24» он оговорился, что свести все к проблеме незаконных врезок было бы ошибочно: «Наши сети проложены в 60-70-е. Поднять и переложить их за один день невозможно. Мы меняли в центре Симферополя водопровод. Он был проложен в 1928 году. Ну какое может быть его состояние?» 


Еще одна проблема была заложена изначально при создании сети водоснабжения, она строилась с расчетом на бесперебойную подачу, а не на прерывистый график. Данилович рассказал, что сейчас проводятся «колоссальные работы», а пока главная задача — сохранить уровень воды в водохранилищах. Сделано это будет с помощью 16 новых скважин, на бурение которых и на прокладку семи километров водовода требуется время. 


«В итоге это даст ошеломительный результат, — пообещал Данилович. — Деньги есть, ресурс тоже. Нужно время».


Что до жутковатого цвета воды из крана, который видят крымчане, его он объяснил тем, что водовод, который был запущен от Виленского водозабора, не эксплуатировался с момента перекрытия канала Украиной. Все то, что осталось в трубе за шесть лет простоя, попало в систему. По словам Даниловича, 500 метров наиболее проблемных участков трубы уже заменены, и сегодня специалисты контролируют состояние воды. 


Однако, по словам нашего крымского собеседника Алексея, «сейчас вода есть только три часа в день, и она ржавая. Для готовки и питья жители покупают бутилированную». Впрочем, он оговорился, что «в Симферополе всегда так было».


За чистейшую воду из крана крымчанам придется платить по обычному тарифу, но вот пересчета «квитков» за то время, что горожане были вынуждены обходиться без чистой воды, не планируется. Да и компенсировать убитую ржавчиной бытовую технику будут в индивидуальном порядке. 


Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Деньги есть, но вы держитесь! 


Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин уже сообщил о подготовленном плане из 14 мероприятий, что должны быть выполнены до 2024 года. Бюджету они встанут в 48 миллиардов рублей. Средства пойдут на разработку новых месторождений воды, строительство гидросооружений, ремонт и строительство инфраструктуры. 


В Минэкономразвития нашему изданию подтвердили, что сегодня ведомством доведены до бюджета Севастополя и Крыма все выделенные средства федерального бюджета. «Теперь задача руководства Крыма и Севастополя — максимально оперативно заключить государственные контракты», — утверждают в министерстве. Однако, как рассказали нам источники в Крыму, вопрос о федеральных деньгах, о которых объявил премьер-министр Михаил Мишустин, несколько сложнее. 


«Насколько понятно сейчас, только к концу года будут какие-то конкретные мероприятия, связанные с выделенными средствами», — сказал собеседник Daily Storm.


Пока же, как следует из комментария Юрия Гоцанюка, основная работа с начала года велась силами ГУП РК «Вода Крыма» на Виленском и Межгорном водозаборах и Межгорном гидроузле. Менялась запорная аппаратура, насосно-силовое оборудование, ремонтировались водоводы до насосных станций «Веселое» и «Жаворонки». Это позволило ежесуточно подавать в Симферополь и прилегающие населенные пункты 45 тысяч кубометров воды из подземных источников. В 2021 году объем планируется довести до 70-75 тысяч кубов в сутки.


Лить воду без оглядки крымчанам уже не придется. Это признает глава управления регулирования недропользования Минприроды Крыма Ольга Гончарова. Следует понимать, что проблема вернула полуостров в 70-е годы и все должны подстраивать свой быт и стиль жизни под нынешние реалии. 


«Без канала и альтернативных источников воды будет меньше, — предположила Гончарова. — Есть возможность применять альтернативные методы. Например, как Кипр или Израиль — опреснять воду. Может быть, это и наш путь».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...