St
Власти Крыма рассматривают «фантастические» варианты водоснабжения полуострова

Власти Крыма рассматривают «фантастические» варианты водоснабжения полуострова

Сергей Аксенов надеется, что с похолоданием ситуация с дефицитом пресной воды в республике улучшится

Сергей Аксенов надеется, что с похолоданием ситуация с дефицитом пресной воды в республике улучшится Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

В решении снабжения полуострова пресной водой власти Крыма рассматривают все возможные варианты, включая самые «фантастические». Об этом в ходе совещания о ситуации с водоснабжением сообщил глава республики Сергей Аксенов. Он отметил, что из-за засухи в Краснодарском крае и Ростовской области рассчитывать на забор воды из этих регионов «даже в теории» не приходится.


«Мы смотрели вплоть до самых фантастических [вариантов] по уменьшению объемов испарения с поверхности зеркала [водохранилища] воды различными способами. Не буду сейчас рассказывать, были фантастические [предложения]. Поэтому попробуем все варианты, готовимся к худшей картине», — сказал Аксенов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава республики отметил, что в качестве одного из предложений рассматривалась возможность переброски пресной воды из Краснодарского края и Ростовской области. Однако из-за засухи в этих регионах забор воды из них невозможен «даже в теории».


Аксенов поинтересовался у своих подчиненных интенсивностью испарения воды из водохранилищ и выразил надежду, что с похолоданием эта проблема станет менее острой. «Много в нынешней ситуации, почти 17 тысяч кубометров в сутки испарения. Это с фильтрацией вместе. С похолоданием надеемся, что [ситуация] улучшится [с испарениями], но [мы должны принять] дополнительный ряд мер, чтобы обеспечить увеличение объема воды в Симферопольском водохранилище», — подчеркнул глава Крыма.


По его словам, власти полуострова договорились с Минобороны об установке счетчиков, чтобы точно понимать подающиеся объемы воды. «Плюс дополнительные источники должны нам обеспечить в течение каждых 10 дней увеличение объема воды в Симферопольском водохранилище. И возможность увеличения подъема или разовых операций. Это будет наш резерв», — уточнил он.



До вхождения Крыма в состав РФ в марте 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей республики в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После воссоединения полуострова с Россией украинская сторона прекратила поставку воды на полуостров. Вопрос водоснабжения в регионе решается за счет водохранилищ естественного наполнения, которые в 2020 году существенно обмелели из-за малого количества осадков, а также с помощью бурения скважин и добычи воды из подземных источников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...