St
Власти потратят восемь миллиардов рублей, чтобы сделать морскую воду в Крыму пресной

Власти потратят восемь миллиардов рублей, чтобы сделать морскую воду в Крыму пресной

В план кабмина по надежному водоснабжению полуострова вошли 14 инициатив

В план кабмина по надежному водоснабжению полуострова вошли 14 инициатив Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Правительство потратит 8,2 миллиарда рублей на опреснение морской воды для Крыма и Севастополя. Об этом говорится в комплексном плане кабмина по обеспечению надежного водоснабжения полуострова. Всего в план вошли 14 инициатив.


В следующем году правительство хочет потратить на строительство сооружений по опреснению морской воды 3,2 миллиарда рублей, в 2020-м — пять миллиардов. Большая часть средств будет направлена из федерального бюджета — 7,79 миллиарда рублей, часть — 410 миллионов — из регионального.


«План включает 14 инициатив, в их числе — разработка новых источников воды, строительство водозаборов, водоотводов и очистных сооружений, геолого-разведочные мероприятия, а также капитальный ремонт действующих сетей водоснабжения», — уточняется в сообщении на сайте кабмина. На все инициативы планируется потратить свыше 48 миллиардов рублей. Ожидается, что власти обеспечат дополнительную подачу воды в Крым и Севастополь в объеме не менее 309 тысяч кубометров в сутки.


«Комплекс решений стабилизирует ситуацию с подачей воды на полуострове: избавит жителей Крыма и Севастополя от перебоев в водоснабжении и периодических отключений», — пообещали в правительстве.


13 октября в Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за дефицита воды. Местные власти сообщили, что ресурсов хватит на 81 день, так как до конца года не ожидается сильных осадков.


Украина обеспечивала до 85% потребностей республики в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году украинская сторона прекратила поставку воды на полуостров. Сейчас вопрос водоснабжения в регионе решается при помощи водохранилищ естественного наполнения, которые в 2020 году существенно обмелели из-за малого количества осадков, а также с помощью бурения скважин и добычи воды из подземных источников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...