St
Запасов воды в Севастополе осталось на 81 день

Запасов воды в Севастополе осталось на 81 день

В городе введен режим повышенной готовности

В Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за дефицита воды, сообщили в правительстве города. Отмечается, что ресурсов хватит на 81 день, так как до конца года не ожидается сильных осадков. Чтобы увеличить водные ресурсы, власти заменят водопровод и перебросят воду из озера у горы Гасфорта в Чернореченское водохранилище.


«В Севастополе введен режим повышенной готовности в связи с сокращением запасов воды. Соответствующее решение было принято сегодня по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. <...> С учетом того, что до конца года серьезных осадков не ожидается, воды хватит на 81 день», — сообщили в пресс-службе правительства Севастополя.


По данным ведомства, сейчас запасы Чернореченского водохранилища составляют 16,8 миллиона кубических метров воды, из которых семь миллионов — «неприкосновенный запас, ниже которого опускаться нельзя».


Для повышения водных ресурсов в городе заменят водопровод, в частности на участках с наибольшими потерями воды, проведут геологические изыскания для поиска подземных вод, садовые товарищества переведут на зимний режим подачи воды. Из озера у горы Гасфорта также перебросят воду в Чернореченское водохранилище.


«На уровне президента все решения приняты, правительством выделены необходимые суммы. Ряд первоочередных мероприятий — переброска воды с Кадыковского карьера — до 30 декабря, строительство Бельбекского водозабора — до 1 марта 2021 года», — приводит пресс-служба слова губернатора Михаила Развожаева о долгосрочных планах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал указ о выделении Республике Крым и городу Севастополю 4,95 миллиарда рублей на создание новых объектов водоснабжения.


«Средства направят на возведение водозабора на реке Бельбек с очистными и инженерными сооружениями, а также на инфраструктуру для переброски воды из Кадыковского карьера. Строительные работы будет вести Минобороны. После того как объекты введут в эксплуатацию, их передадут в собственность Севастополю», — заявили в пресс-службе правительства РФ. Еще 870 миллионов рублей выделят на ремонт водопроводов, замену старого оборудования и разработку дополнительных скважин.


В 2014 году Украина перекрыла поступавшую в Севастополь и Крым воду из Херсонской области. Эти ресурсы обеспечивали до 90% потребностей жителей полуострова. Потому сейчас население получает воду только из местных источников. В 2020 году проблемы с запасами воды связаны с засушливостью в регионе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...