St
В «Единой России» отказались связывать трагедию в Нижегородской области с системными проблемами

В «Единой России» отказались связывать трагедию в Нижегородской области с системными проблемами

Боярский считает, что правоохранители качественно делают свое дело, однако никто не застрахован от ошибок

Боярский считает, что правоохранители качественно делают свое дело, однако никто не застрахован от ошибок Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Преступление, совершенное 18-летним юношей в Нижегородской области, — не повод начинать «крестовый поход» против компьютерных игр и соцсетей или серьезно ужесточать правила выдачи охотничьего оружия. Это мнение озвучил член генсовета «Единой России» Сергей Боярский, отметивший, что в последние годы контроль за выдачей огнестрела значительно улучшился. Депутат Госдумы Александр Хинштейн в беседе с Daily Storm заметил, что похожие преступления совершаются не только в России.


«Должен быть социальный мониторинг, то есть социальных сетей. Насколько мне известно, такая работа ведется, отметил Хинштейн. Она, конечно неоднолинейна и непроста, потому что речь идет, по сути, о работе искусственного интеллекта. Мы все-таки живем не в условиях полицейского государства, к каждому человеку не приставишь постового».


Хинштейн добавил, что события в Нижегородской области не должны повлиять на резкое сокращение списка разрешенных к выдаче типов оружия.


Правила и процедура выдачи лицензий на владение оружием в России значительно улучшились в последние годы, уверен депутат Сергей Боярский. «Я сам являюсь владельцем охотничьего оружия и могу сказать, что буквально недавно сталкивался с проблемой переоформления, сказал парламентарий в беседе с Daily Storm. На мой взгляд, этот процесс качественно изменился по сравнению с тем, что было, скажем, 15 лет назад: и анализы, и очное присутствие у врачей и психиатров, и сдача экзаменов на безопасность владения. Раньше все эти справки можно было формально получить в частной компании».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По его словам, любой, даже самый точный механизм может давать сбои, от которых очень трудно застраховаться. 13 октября в СКР заявили, что Монахов наблюдался у врачей из-за мучивших его депрессий и часто публиковал призывы к насилию в соцсетях. Правоохранители отметили, что разрешение Монахову было выдано с нарушением процедуры.


«Да, к сожалению, сбывают недосмотры. Может быть, это недосмотр в регионе. Конечно, следствие сделает выводы, отметил Боярский. У нас огромная страна, большое количество людей владеют оружием. И я не могу сказать, что такого рода происшествия у нас носят системный характер».


«Вряд ли мы можем выйти на качественное [законодательное] предложение, основываясь на конкретном трагическом эпизоде», заключил Боярский.


12 октября 18-летний Даниил Монахов расстрелял свою бабушку и нескольких прохожих у автобусной остановки в поселке Большеорловское Нижегородской области. Три человека погибли сразу. Позже тело Монахова нашли в лесу неподалеку от места преступления. Соседи подростка рассказывали, что он был замкнутым, проводил большую часть времени за игрой в компьютерные шутеры (стрелялки).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...