St
СКР: Нижегородский стрелок наблюдался у врача из-за депрессии

СКР: Нижегородский стрелок наблюдался у врача из-за депрессии

Следствие возбудило уголовное дело из-за халатности должностных лиц при выдаче разрешения на оружие

Подозреваемый в стрельбе в Нижегородской области Даниил Монахов наблюдался у врача из-за депрессивного состояния. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области. В ведомстве отметили, что молодой человек получил разрешение на оружие без обязательного медицинского осмотра. Также сообщается, что следствие возбудило уголовное дело из-за халатности должностных лиц при выдаче этого разрешения.


«Следствием установлено, что в подростковом возрасте подозреваемый проявлял агрессию и на своей странице в социальной сети публиковал посты в поддержку деструктивных течений. Также установлено, что молодой человек наблюдался у врача по поводу его депрессивного состояния», — говорится в заявлении пресс-службы регионального СУ СКР.


«В феврале 2019 года педагогическими работниками школы, в которой обучался Данила Монахов, было выявлено негативное содержание его страницы в одной из социальных сетей, что дало основание полагать о его приверженности к деструктивным движениям. Информация об этом направлена в комиссию по делам несовершеннолетних и Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области», — добавили в подразделении.


В ведомстве отметили, что Монахов получил разрешение на оружие без медосмотра. В связи с этим в отношении медицинских работников, которые выдали справки для получения разрешения на оружие без фактического и необходимого медицинского исследования, было возбуждено уголовное дело.


«В связи с полученными сведениями о халатности должностных лиц при выдаче разрешений на ношение огнестрельного оружия 18-летнему подозреваемому, а также непроведении в отношении него достаточной профилактической работы возбуждено уголовное дело. <...> Следователям предстоит дать юридическую оценку законности действий органов профилактики, медицинских работников, подготовивших справки, а также лиц, выдавших разрешение на ношение огнестрельного оружия, что привело к трагедии с человеческими жертвами», — говорится в заявлении.


Отмечается, что ружье, из которого парень открыл стрельбу, хранилось дома у его бабушки.


«12 октября молодой человек вновь приехал к бабушке. Собираясь домой, он вооружился огнестрельным оружием, хранившимся в квартире пожилой женщины, и беспричинно выстрелил сначала в родственницу, а затем произвел выстрелы в местных жителей на улице деревни», — заявили в пресс-службе.


В правоохранительных органах ранее сообщили, что одно из оружий принадлежало отцу подозреваемого. Источник ТАСС отметил, что это подтверждает версию умышленного убийства. По его словам, молодой человек осознанно шел на преступление.


«На него зарегистрировано одно охотничье ружье. Он взял его и прихватил ружье отца, которое хранилось в одном сейфе», — подчеркнул собеседник агенства.


Следователи для установления причин преступления проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Сейчас проходят допрос свидетелей, назначение судебных экспертиз и изучение личности подозреваемого.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вечером 12 октября в поселке Большеорловское Нижегородской области 18-летний Даниил Монахов открыл стрельбу по рейсовому автобусу и находящимся на остановке людям. Три человека погибли. Еще трое получили ранения, среди них и бабушка подозреваемого. Медики оценивают состояние пожилой женщины как крайне тяжелое.


СКР возбудил дело по факту убийства людей. Правоохранители, в том числе сотрудники ОМОНа и СОБРа, занимались розыском молодого человека, который скрылся с места преступления. Для поисков привлекались беспилотники с тепловизорами.


13 октября Монахова нашли мертвым в лесополосе рядом с деревней Большеорловское, недалеко от места преступления. По информации регионального управления Следственного комитета России, молодой человек покончил с собой.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...