St
Норвегия обвинила российских хакеров в атаке на парламент

Норвегия обвинила российских хакеров в атаке на парламент

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий назвал заявление Осло полным бредом и отметил, что королевство должно представить доказательства

Норвегия заявила, что за хакерскими атаками на парламент в августе 2020 года стоит Россия: тогда была взломана электронная почта ряда депутатов и сотрудников учреждения. МИД королевства уже уведомил посольство РФ в Осло о выводах норвежских спецслужб. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал обвинения Осло «полным бредом» и отметил, что королевство должно представить доказательства.


Ранее глава МИД Норвегии Ине Мари Эриксен Серейде заявила, что Осло подозревает Москву в организации хакерской атаки на парламент, которая произошла 24 августа. Расследованием инцидента занимаются Служба безопасности и разведслужба королевства.


«Это серьезное событие, которое затронуло важнейший институт нашей демократии. Основываясь на имеющейся у правительства информации, мы считаем, что за этой деятельностью стоит Россия», — заявила дипломат.


Однако никаких доказательств в пользу своих слов Серейде не привела. Также в Осло отметили, что развитие в сфере цифровых технологий одновременно ведет и к росту различных опасных видов киберугроз, поэтому необходимо международное сотрудничество по этому вопросу.


Кроме того, 13 октября МИД Норвегии уведомил посольство России в королевстве о выводах спецслужб, в которых утверждается, что к кибератакам на норвежский парламент в августе причастна Москва.


«Вместе с министром обороны, министром юстиции и общественной безопасности я проинформировала органы парламента. Мы также вызвали [представителя] посольства РФ и они были поставлены в известность о нашей атрибуции [установление виновных]», — заявила Серейде.


«Мы хотим хороших и прагматичных отношений с Россией, но одновременно мы не можем оставить без реакции, если атака затрагивает наш парламент и важные демократические интересы», — сказала дипломат.


Слуцкий заявил, что свои обвинения в адрес России Норвегия должна подтверждать фактами, но они вряд ли имеются у Осло. По его мнению, норвежская сторона в очередной раз стала «заложницей общей антироссийской истерии».


«Полный бред. Для подобных утверждений нужны веские доказательства. А здесь снова highly likely. <...> Как мы помним, из-за надуманных обвинений в шпионаже в августе этого года Осло пошло на выдворение дипломатов РФ. И это стало серьезным шагом к ухудшению российско-норвежских отношений», — заявил депутат.


«Утверждения о российских кибератаках на норвежский парламент еще один шаг в том же направлении», — сказал Слуцкий.


В сентябре Норвегия заявила, что ее парламент подвергся кибератаке, в результате чего неизвестные получили доступ к электронной почте ряда депутатов и сотрудников законодательного органа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


28 мая стало известно, что посла России в Германии вызвали в МИД страны из-за дела о хакерской атаке на бундестаг. По мнению немецких властей, ко взлому сетей парламента причастны россияне, которые позже передали полученные данные спецслужбам РФ. Также следствие заподозрило, что хакеры могут быть связаны с делом об убийстве в Берлине грузинского полевого командира Зелимхана Хангошвили в 2019 году. Ранее российские дипломаты заявляли, что отвергают обвинения во взломе и считают их необоснованными.


В ведомстве подчеркнули, что Германия сохраняет за собой «право принять дополнительные меры», если расследование атаки выявит какие-либо новые факты».


13 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия стремится улучшать отношения с Россией, но из-за причастности Москвы к взлому почты бундестага диалог между странами становится напряженным.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...