St
Microsoft обвинила российские власти в поддержке хакеров

Microsoft обвинила российские власти в поддержке хакеров

В корпорации утверждают, что за последние два года большинство кибератак совершили из России, Ирана, Китая и Северной Кореи

В корпорации утверждают, что за последние два года большинство кибератак совершили из России, Ирана, Китая и Северной Кореи Фото: © GLOBAL LOOK press / Dmitry Chasovitin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Dmitry Chasovitin

Американская корпорация Microsoft в докладе по цифровой безопасности сообщила, что уведомляет пользователей о «санкционированной властями государств» (NSN, nation state notification) атаке хакеров. За последние два года компания направила более 13 тысяч таких предупреждений. В отчете утверждается, что больше всего кибератак исходило из России (52%). Далее следуют Иран (25%), Китай (12%) и Северная Корея (11%). Больше всего атакам подвергались США (69%)), Великобритания (19%) и Канада (5%).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © microsoft.com
Фото: © microsoft.com

«Microsoft отслеживает деятельность государств с целью защиты наших платформ, служб и клиентов [от атак хакеров]. Мы используем разнообразные метрики и сложные методы интеграции данных для лучшего понимания таргетинга, мотивации и влияния на клиентов»,указывается в отчете американской корпорации.


В компании подчеркнули, что если клиент становится мишенью киберпреступников или оказывается подвержен действиям с их стороны, то пользователю направляется уведомление об атаке, санкционированной на государственном уровне. «За последние два года Microsoft направила более 13 тысяч таких уведомлений. Самый высокий процент NSN касались активности из России, за которой следуют Иран, Китай, Северная Корея и другие страны», — уточняется в отчете.


В Microsoft отметили, что в 2019 году было заблокировано более 13 миллиардов вредоносных и подозрительных писем, из которых более одного миллиарда содержали ссылки на фишинговые (поддельные) страницы для получения учетных данных пользователей. В первой половине 2020 года общий объем хакерских атак увеличился примерно на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.



В 2016 году в США прошли президентские выборы, на которых победу одержал Дональд Трамп. Проигравшая сторона — Демократическая партия США со своим кандидатом Хиллари Клинтон — обвиняла российских хакеров во вмешательстве в выборы. Во время президентской кампании Клинтон заявила, что Москва причастна к утечке данных. В 2017 году был опубликован доклад американской разведки, согласно которому хакерские атаки на компьютерные системы США «с высокой степенью уверенности» осуществлялись по указанию Владимира Путина. Россию обвинили в создании «фабрики троллей», которая должна была атаковать западное информационное пространство.


В 2018 году президент США Дональд Трамп подписал указ, который вводит санкции за вмешательство в американские выборы. В сентябре 2020 года, накануне очередной президентской кампании, Трамп продлил действие документа еще на год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...