St
Кабмин отказался поддержать запрет на усыновление детей сменившими пол родителями

Кабмин отказался поддержать запрет на усыновление детей сменившими пол родителями

В правительстве также выступили против поправки к Семейному кодексу, предлагающей ограничить внесудебный порядок изъятия детей

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала поправки в Семейный кодекс, которые предполагают ограничить внесудебный порядок изъятия детей из семьи и ввести запрет на усыновление детей родителям, смевшим пол. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст проектов отзывов кабинета министров. В середине июля группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной внесла в Госдуму законопроект, согласно которому изъятие детей из семьи возможно только на основании решения суда.


«В случае принятия закона баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей, при заведомо более слабой позиции детей в семейных отношениях с учетом их возраста»,приводит цитату из отзыва кабмина агентство.


Эксперты также отметили, что вводимые законопроектами понятия носят неопределенный характер. «Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — говорился в проектах отзыва на каждый проект из пакета сенаторов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине июля группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной внесли в Госдуму пакет законопроектов под общим названием «О внесении изменений в Семейный кодекс и другие федеральные законы в целях укрепления института семьи». Документ устанавливает исчерпывающий перечень из 11 оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей. Кроме того, поправки в законопроект гарантируют право родителей привлекать для воспитания детей родственников без оформления их полномочий.


В одном из проектов есть предложение о том, что принудительно разлучать ребенка с родителями можно только при их установленной вине и на основании решения суда о лишении родительских прав.


Кроме того, один из законопроектов запрещает в России браки не только между лицами одного пола, но и между теми, кто ранее сменил свой пол. Также документ запрещает усыновление детей такими парами. Против этого выступили правозащитные организации. По мнению их представителей, эти поправки могут нарушить права интерсекс-людей, которые рождаются с вариациями половых признаков.


Ранее глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев сообщил о подготовке СПЧ отрицательного заключения по пакету законопроекта сенаторов во главе с Мизулиной. Фадеев назвал «очень тонкой» тему изъятия детей из семьи и призвал искать баланс в этом вопросе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...