St
Россиян предупредили о росте тарифов на домашний интернет и ТВ до 20%

Россиян предупредили о росте тарифов на домашний интернет и ТВ до 20%

Это произойдет из-за снижения курса рубля, макроэкономических проблем и дорогостоящих регуляторных норм, считают эксперты

Это произойдет из-за снижения курса рубля, макроэкономических проблем и дорогостоящих регуляторных норм, считают эксперты Фото: © GLOBAL LOOK press / Гусева Евгения
Фото: © GLOBAL LOOK press / Гусева Евгения

Большинство российских операторов фиксированной связи (домашний интернет, ТВ, телефония, ЦОДы) ожидают, что в 2021 году их тарифы вырастут от 10% до 20%. Об этом указывается в исследовании агентства TelecomDaily. Из более сотни опрошенных операторов 86% компаний ответили, что тарифы в 2021 году вырастут. Отрицательными факторами рынка респонденты считают последствия пандемии COVID-19, падение курса рубля и повышение налогов. Опрошенные Daily Storm операторы отказались комментировать результаты исследования.


В исследовании уточняется, что 12% опрошенных представителей компаний полагают, что расценки на услуги связи вырастут не более чем на 10 процентов. При этом две трети респондентов (64%) ожидают рост на 10-15%, а еще часть (12%) — прогнозируют подорожание больше чем на 20%.


Отмечается, что 70% респондентов говорили о рисках, связанных с ухудшением общей ситуации в экономике на фоне пандемии коронавируса. 56% опрошенных топ-менеджеров, компании которых закупают за валюту оборудование, ПО и медиаконтент для абонентов, указывают на снижение курса рубля. Участники рынка упоминали и о капиталоемких инициативах российских властей (30%). Среди них — «закон Яровой», требующий от операторов дополнительных расходов на хранение переговоров и электронной переписки абонентов, а также обеспечение их бесплатного доступа к сайтам по проекту «Доступный интернет».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Цены на интернет начали расти с 2018 года. До этого их сдерживала конкуренция между провайдерами, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Он пояснил, что повышение тарифов может быть не прямым, а косвенным. Например, абонента переводят с архивного тарифа на более «современный» и скоростной, плата на котором может быть на 100 рублей выше. По сведениям Telecom Daily, в 2018 году россиянин тратил на домашний интернет в среднем 350 рублей в месяц, в 2019 году — уже 380 рублей. Прогноз на 2020 год — 405 рублей.


Доля респондентов, которые сообщили, что у их компании достаточно средств, чтобы поддерживать бизнес, снизилась до 78% в 2020 году против 81% в 2019 году. 46% опрошенных полагают, что средств хватает в том числе на развитие (против 54% годом ранее) и 32% — на поддержание бизнеса. О финансовых проблемах в компании предупреждают 14% респондентов (против 17% в 2019 году).


1 июля 2018 года вступили в силу антитеррористические поправки, известные как «закон Яровой», обязывающие операторов связи и интернет-провайдеров хранить все виды коммуникации пользователей в течение полугода. В конце 2019 года операторы связи попросили сенаторов законодательно запретить использование данных их абонентов для компаний, которые устанавливают на сетях оборудование по так называемому закону о суверенном интернете.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...