St
Губернаторы теряют влияние из-за коррупции и плохой уборки снега
По данным АПЭК, исполнительные власти регионов все чаще страдают от противоправных действий подчиненных Коллаж: © Daily Storm

Губернаторы теряют влияние из-за коррупции и плохой уборки снега

По данным АПЭК, исполнительные власти регионов все чаще страдают от противоправных действий подчиненных

Коллаж: © Daily Storm

В январе главным фактором, влияющим на рейтинг глав субъектов, стали антикоррупционные мероприятия федерального центра, а также некачественная работа коммунальных служб и скандалы в бюджетных учреждениях. К такому выводу пришли авторы рейтинга влияния глав субъектов АПЭК, отмечающие более жесткий контроль Кремля за исполнительной властью. Лидерами падения январского рейтинга стали глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, занявший в исследовании последнее место, врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов и глава НАО Александр Цыбульский, потерявшие сразу по 12 позиций. Самый большой рост — плюс 17 пунктов — произошел у врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. 


Акции вверх


Первые места в рейтинге, как и в декабре, сохранились за мэром Москвы Сергеем Собяниным (1-е место) и главой Чечни Рамзаном Кадыровым (2-е место). А вот врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов не смог сохранить за собой 3-е место из-за плохой уборки города от снежных завалов и проблем в организации его избирательной кампании. Поэтому на этой строчке вновь оказался глава Татарстана Рустам Минниханов.


На фоне этого укрепляет свои позиции глава Самарской области Дмитрий Азаров, который переместился с 6-го на 5-е место. Сразу после сообщений о коммунальной аварии в Самаре губернатор прервал рабочую командировку, инициировав проверку случившегося МСЧ и правоохранительными органами.


В десятку влиятельнейших губернаторов вместе с губернаторами Нижегородской области Глебом Никитиным (6-е место), Тульской области Алексеем Дюминым (7-е место), Московской области Андреем Воробьевым (8-е место), Тюменской области Александром Мором (9-е место), вошел глава Приморья Олег Кожемяко. Как объясняют авторы рейтинга, влияние Кожемяко увеличилось после выделения региону из федерального бюджета около 4,5 миллиарда рублей на ремонт и реконструкцию социальных объектов, включая медицинские учреждения.


Встреча главы Удмуртии Александра Бречалова с Владимиром Путиным добавила ему сразу шесть позиций в рейтинге. Он переместился с 27-го на 21-е место и возглавил второй по влиятельности блок губернаторов.


Утверждение депутата Госдумы Дмитрия Саблина в должности секретаря Севастопольского регионального отделения «Единой России» создает серьезные шансы на снижение внутриэлитной напряженности в городе — на этом фоне укрепляются позиции губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова (с 38-го на 32-е место).


Также значительно усиливается влияние врио главы Сахалинской области Валерия Лимаренко, который перемещается с 71-го на 54-е место. Это произошло в том числе на фоне сообщений о том, что регион в 2019 году получит около 15,7 миллиарда рублей из федерального бюджета на развитие социальной инфраструктуры.


После сообщений, что Нижегородская область получит примерно на 2,7 миллиарда рублей больше, чем предполагалось ранее, на реализацию проекта «Оздоровление Волги», укрепляются позиции губернатора Нижегородской области Глеба Никитина (с 9-го на 6-е место).


Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов Фото: © wikipedia.org / Government.ru

Также укрепляются позиции врио главы Башкирии Радия Хабирова (с 21-го на 16-е место). Это произошло на фоне сообщений о выделении республике в этом году около 4,9 миллиарда рублей из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Кроме того, в АПЭК отмечают, что решение Хабирова о намерении баллотироваться на пост главы республики от «Единой России» может восприниматься как показатель его уверенности в устойчивости позиций в регионе.


Отыгрывает падение, связанное с мусорным протестом, глава Архангельской области Игорь Орлов (с 81-го на 72-е место), в том числе на фоне планов выделить возглавляемому им региону около 1,7 миллиарда рублей в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».


После решения Нового банка развития, учрежденного государствами БРИКС, выделить около четырех миллиардов рублей на строительство и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения в Чебоксарах, укрепляются позиции главы Чувашии Михаила Игнатьева (с 35-го на 27-е место).


На фоне планов выделения около 1,3 миллиарда рублей предприятиям АПК Липецкой области в форме льготных кредитов продолжают укрепляться позиции врио главы региона Игоря Артамонова (с 56-го на 47-е место, переходит в группу с сильным влиянием).


Ряд инициатив по модернизации социальной и транспортной инфраструктуры Вологодской области, в частности, планы реконструкции автодороги Тотьма — Никольск с запланированным финансированием около 2,5 миллиарда рублей, укрепляют позиции главы региона Олега Кувшинникова, который перемещается с 43-го на 39-е место.


Акции вниз

После ареста вице-губернатора Ленинградской области Олега Коваля серьезно ослабевают позиции главы региона Александра Дрозденко (с 16-го на 24-е место, покидает группу губернаторов с очень сильным влиянием). Его подчиненному, курировавшему сферу энергетики и ЖКХ, предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества в особо крупном размере). Ковалю грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет.


Обыски в администрации Балашихи, а также критика методов проведения муниципальной реформы незначительно влияет на снижение рейтинга губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 5-го на 8-е место).


После сообщений о проведении сотрудниками правоохранительных органов выемки документов в Комитете по здравоохранению Псковской области продолжается нисходящий тренд для главы региона Михаила Ведерникова (с 40-го на 46-е место).




Инцидент с голодными обмороками детей в школах Кемеровской области влияет на ослабление позиций губернатора Сергея Цивилева (с 24-го на 26-е место).


На фоне вызвавшего негативный резонанс решения чиновников в Саратове привлечь педагогов одной из школ к уборке и складированию снега продолжается нисходящий тренд для главы Саратовской области Валерия Радаева (с 25-го на 29-е место).


Скандал с анонсированными, но, по данным СМИ, не выплаченными в конце декабря 2018 года премиями для педагогов Петрозаводска негативно сказывается на позициях главы Карелии Артура Парфенчикова, который опускается с 55-го на 65-е место.


Попавший в федеральные СМИ сюжет об использовании в одной из больниц Пензенской области кровати для пациентов, изготовленной из досок и стульев, очевидно, повлиял на ослабление позиций главы региона Ивана Белозерцева (с 48-го на 52-е место), покидает группу с сильным влиянием).


Также существенно теряет позиции глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, опустившийся с 44-го на 56-е место.


После обращения Минприроды в Генпрокуратуру о «фактах подготовки противоправных действий» в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами со стороны руководства Воронежской области ослабевает влияние губернатора региона Александра Гусева (с 23-го на 25-е место).


На фоне разговоров о новых ротациях в губернаторском корпусе незначительно теряют позиции в январе губернаторы-«старожилы»: глава Калужской области Анатолий Артамонов (с 33-го на 38-е место) и его коллега из Белгородской области Евгений Савченко (с 34-го на 36-е место).


Больше всех в рейтинге влияния АПЭК в январе потерял глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, оказавшийся на последнем, 85-м месте. Это стало возможным после ареста его представителя в Совете Федерации Рауфа Арашукова, который был взят правоохранителями прямо во время заседания верхней палаты. Он обвиняется в создании преступного сообщества, убийстве двух и более лиц, а также в давлении на свидетеля.


Также Темрезов был тесно аффилирован с отцом сенатора Раулем Арашуковым, который был арестован в один день сыном по аналогичному обвинению. Как считают в АПЭК, дальнейшая судьба Темрезова на посту губернатора будет зависеть от его способности восстановить контроль над ситуацией в регионе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...